Бег босиком. Безопасно ли это?

Бег босиком. Безопасно ли это?
Мода на бег босиком или в минималистической обуви – новое течение в мире бегунов. Что скажут по этому поводу исследования и как правильно использовать полученные знания?

Люди способны бегать босиком. В конце концов, мы же не родились в обуви. Возможно, поэтому в беговой среде набирает популярность бег босиком.

Ведутся дискуссии по поводу того, полезен ли бег босиком - или естественный бег - для наших ног, в частности, ступней.

Теория бега босиком или бега в «барефутах» («barefoot» с англ.-«босиком») – минималистической обуви – занимает определенное место в мире на протяжении последних нескольких лет. За рубежом часто можно увидеть человека, бегущего в подобной обуви  -  полностью облегающей ногу, имеющую очень тонкую подошву и максимально имитирующую бег босиком.

На протяжении десятилетий элитные бегуны ставили под сомнение эффективность тренировок в высокотехнологичной обуви, не считая обуви с максимально тонкой подошвой. Это и привело к повышенному интересу к подобной обуви или даже бегу босиком. Под влиянием многочисленных споров, было проведено ряд исследований. Первое из них – Гарвардским университетом в 2010 году. Оно включало в себя исследования по изменению постановки стопы при беге босиком или в обуви. Исследования показали, что люди, бегущие босиком или в минималистической обуви, предпочитают приземляться на переднюю часть стопы, в то время как люди в обычных кроссовках бегут через пятку.

Еще одно исследование включало в себе наблюдение за двумя группами бегунов: первые тренировались босиком или в обуви с тонкой подошвой, вторые же – в обычных беговых кроссовках. После десяти недель группы обследовали. Результаты показали, что больше половины бегунов, тренирующихся в “barefoot”ах, травмировались и даже имели стрессовые переломы.

Что это может означать? По результатам исследований невозможно однозначно судить о пользе или вреде естественного бега. Точно можно лишь сказать, что, если вы хотите практиковать технику естественного бега босиком или в минималистической обуви, это следует делать постепенно, чтобы снизить риск получения травмы. Ведь при таком беге ваши мышцы, суставы и связки столкнутся с новым видом нагрузки, к которой они не готовы. К тому же не забывайте о коже ваших стоп, которая уж точно не приучена контактировать с жесткой шершавой поверхностью.  Единственный правильный способ – очень аккуратно и неспешно приучать себя к новому виду тренировки.

Итог. Минималистическая обувь была создана с целью предоставления возможности максимально почувствовать технику естественного бега босиком. Если вы склонны к травмам или новичок в беге, не стоит сразу испытывать на себе это упражнение. Если во время таких тренировок вы чувствуете дискомфорт – прекратите их.

Хотя наши предки и бегали босиком безо всякой обуви, наши нынешние ноги отвыкли от такой жизни, и поэтому им требуется время на то, чтобы вспомнить это.  

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!