В сентябре 2018 года победитель олимпийского марафона в Рио кениец Элиуд Кипчоге удивил весь мир, пробежав Берлинский марафон за 2:01:39, и тем самым улучшив предыдущий мировой рекорд на минуту и 18 секунд. Затем, в апреле этого года, 34-летний спортсмен выиграл Лондонский марафон с результатом 2:02:37, показав второе время за всю историю марафонских соревнований. Тем не менее, Кипчоге не собирается останавливаться на достигнутом.
Этой осенью звездный кениец предпримет вторую попытку выбежать марафон из двух часов, участвуя в событии под названием INEOS 1:59 Challenge. Предыдущий проект Nike Breaking2, который состоялся в 2017 году на автотреке в Монце (Италия), не принес успеха и завершился с результатом 2:00, 25с.
14 августа Кипочге позвонил из Кении, где проводит свой тренировочный сбор, и пообщался с журналистами о своей подготовке к INEOS 1:59 Challenge. Комментируя свою первую неудачную попытку, спортсмен сказал: «Я был как боксер, который выходит на ринг и не знает, что произойдет. Но на этот раз я готов, и я знаю, что меня ожидает».
Далее приводим вам несколько интересных деталей о подготовке Кипчоге и о самом проекте INEOS 1:59 Challenge.
Кипчоге пробегает 200-230 километров в неделю
Ко всем своим основным стартам Кипчоге и его тренер Патрик Санг (серебряный призер олимпийских игр в беге на 3000 метров с препятствиями) готовятся в тренировочном лагере, расположенном в Каптагате (Кения). Кипчоге рассказал, что в настоящее время пробегает от 200 до 230 километров в неделю. Это значительное увеличение объемов по сравнению с его тренировками для Лондонского марафона, когда его недельный километраж составлял 190-210 километров.
Обычно Кипчоге отправляется на первую пробежку в 6 часов утра. В свои легкие дни он бегает в темпе вплоть до 6 мин/км. Это позволяет ему быть готовым к тренировкам, которые он проводит в своем соревновательном темпе (который составлял 2:52 во время Берлинского марафона) или быстрее. В дополнение к бегу, Кипчоге также выполняет силовую работу, в том числе упражнения на укрепление мышц кора.
Он готовится психологически
Кипчоге является феноменальным спортсменом, однако возможно, что его самое большое преимущество - это его разум и психологическая стойкость. В своих прошлых интервью он рассказывал, насколько важен моральный настрой во время гонок. «Если вы хотите выйти за рамки, ваш разум должен иметь возможность контролировать тело, - сказал кениец перед Лондонским марафоном. - Ваш разум должен быть частью вашей физической формы».
Когда его спросили, сможет ли он пробежать марафон менее чем за 2 часа, он ответил: «У меня нет сомнений». Наряду со сложными и тяжелыми тренировками, Кипчоге считает, что самым важным фактором его успеха является уверенность себе. «Другие тоже смогут без проблем выбежать из 2 часов, если они поверят в себя», - сказал он.
Кипчоге будет сопровождать группа пейсмейкеров, в которую входят спортсмены мирового уровня
По данным организаторов проекта INEOS 1:59 Challenge в состав команды пейсмейкеров, которая «вести» Кипчоге в течение забега, будут входить такие известные спортсмены как: двукратный призер олимпийских игр американец Бернар Лагат, норвежский феномен Якоб Ингебригтсен со своими братьями Хенриком и Филипом, соотечественники Кипчоге Августин Чоге и Виктор Чумо, а также австралийцы Бретт Робинсон и Джек Рейнер.
По неподтвержденным данным также планируется участие таких звезд как Джеффри Камворор, Пол Челимо, Джошуа Чептегеи и молодого швейцарского таланта Жульена Вандерса.
INEOS 1:59 Challenge будет проводиться в столице Австрии – Вене
Местом проведения INEOS 1:59 Challenge организаторы выбрали одну из самых известных достопримечательностей Вены – парк Пратер. Кипчоге предстоит преодолеть практически прямой участок парка протяженностью 9,6 км 4,4 раза. Интересно то, что Элиуд не будет предварительно пробегать трассу, он будет тренироваться у себя на родине вплоть до дня гонки.
Одним из преимуществ Вены кениец считает наличие зрителей, у которых будет возможность наблюдать за этим событием вживую. В то время как его попытка в Монце транслировалась в прямом эфире для миллионов людей, Кипчоге не ощущал личной поддержки в той гонке. «[Зрители], безусловно, помогут», - говорит он.
Для Кипчоге преодолеть двухчасовой рубеж в марафоне важнее золота олимпиады
Несмотря на то, что Кипчоге планирует защитить свой титул в марафоне на Олимпийских играх в Токио в 2020 году, сейчас он полностью сосредоточен на подготовке к INEOS 1:59. Когда его спросили, насколько важна эта попытка по сравнению с его золотой олимпийской медалью и победами в серии марфонов World Marathon Majors, Элиуд ответил: «Это важнее. Речь идет о том, чтобы оставить свой след в истории спорта. Это сравнимо с высадкой человека на Луне».
По материалам www.runnersworld.com и www.ineos159challenge.com
Перевод и адаптация: Сергей Рыков