Кайхогё - смертельный тысячедневный ультрамарафон

Кайхогё  - смертельный тысячедневный ультрамарафон
Кайхогё представляет собой аскетическую практику, выполняемую японскими буддистами, которая включает в себя преодоление от 30 до 84км каждый день в течение 100 (а иногда и 200 дней) каждый год на протяжении 7 лет, и по традиции те, кто терпит неудачу, должны покончить собой.

Согласно учению буддистских монахов, которые принадлежат к школе Тэндай-сю, достичь Просветления (высшей цели буддийского духовного пути) можно и в текущей жизни, однако для этого требуется самоотверженное служение и преданность, и кайхогё рассматривается как высшее выражение этого желания.

Кайхогё проводится на горе Хией, где расположен главный храм школы Тэндай. Процесс отбора начинается после первых 100 дней практики, когда гедзя (монах, который выразил желание выполнить кайхогё) подает прошение старшим монахам о завершении оставшихся 900 дней.

В первые 100 дней возможен выход из испытания, но с 101-го дня монах больше не имеет права отступать: согласно традициям он должен либо закончить кайхогё, либо убить себя. В наше время это символично, и процесс отбора гарантирует, что те, кто приступит к практике, завершат ее. Тем не менее, на горе Хией находиться много безымянных могил тех, кто потерпел неудачу, хотя ни одна из них не датируется 20-м или 21-м веком.

В первый год монах должен преодолевать 30км (по другим источникам 40км) каждый день в течение 100 дней подряд по пути, на котором расположены более 250 различных святынь и храмов. Кроме того, испытуемый продолжает выполнять свои обычные храмовые обязанности, поэтому у него остается очень мало времени для сна. Последующие два года не отличаются от первого, а вот в четвертый и пятый количество ежедневных «марафонов» увеличивается до 200 дней.

Кроме того, на пятом году происходит то, что считается самой сложной и опасной частью кайхогё. Монаху-аскету необходимо завершить изнурительной девятидневный ритуал доири, который включает в себя отказ от воды, пищи и сна. В течение этого периода испытуемый все свое время проводит за молитвами в храме; рядом с ним постоянно находятся два служителя, по одному с каждой стороны, которые не дают ему спать. Также каждую ночь в 2 часа ему необходимо принести воду для подношения из специального колодца, расположенного на расстоянии около 200 метров. Считается, что с помощью доири человек символически умирает и после выхода из этого состояния «псевдосмерти» заново возрождается с новым пониманием природы жизни и личности.

Если монаху удается справиться с этим вызовом, он может переходить к шестому году кайхогё, на протяжение которого ему необходимо преодолевать по 60км каждый день в течение 100 дней подряд. В седьмой и последний год практики расстояние увеличивается до 84км в день в течение первых 100дней, затем сокращается до 30км для последующих 100 дней.

Во время испытания монах постоянно носит с собой кинжал и пеньковую веревку чтобы убить себя, если он не сможет закончить свою практику.

Невероятное умственное и физическое напряжение, которое требуется, чтобы завершить кайхогё, ставит его в число самых тяжелых и трудновыполнимых задач в мире, и с 1885 года только 46 монахам удалось завершить его.

Источники:
bigthink.com
www.theguardian.com
en.wikipedia.org
Автор: Сергей Рыков

+7
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!