Как правильно выбрать кроссовки для трейлраннинга

Как правильно выбрать кроссовки для  трейлраннинга
Обувь – главнейший элемент экипировки бегуна, однако для бега по пересеченной местности она имеет свои особенности. Если ваши тренировки будут проходить на мягких гравийных дорожках или утоптанных тропинках, то на первых порах вы можете обойтись обычными кроссовками, но как только вы столкнетесь с корнями, камнями и скользкой грязью, вы поймете важность специальной обуви для трейлраннинга.

Если вы хотите попробовать новые беговые маршруты или перейти от пробежек в городе на нечто более нестандартное, то вам определенно стоит обратить внимание на трейлраннинг.

Однако, прежде чем отправляться покорять горные тропы, вам следует обзавестись необходимой обувью, которая специально разработана для тех, кто не ограничивает себя обычными тротуарами и стадионными дорожками. Кроссовки для трейла имеют значительные отличия по сравнению с обувью, которая предназначена для бега в обычных условиях:

Сцепление с неровным рельефом. Агрессивный рисунок протектора повышает сцепление с поверхностью, помогая вам уверенно передвигаться по грязи, глине, гравию, каменистой и гористой местности.

Защита для ног. Разнообразие наружных и внутренних элементов обеспечивает защиту ног от ударов о камни, корни деревьев и другие выступающие части рельефа местности. Прочный материал верха устойчив к истиранию и разрывам.

Жесткая конструкция. Обувь для трейлраннинга сконструирована таким образом, чтобы обеспечить жесткую фиксацию стопы.

Так как бег по пересеченной местности предполагает более короткий и изменчивый шаг, обусловленный тем, что вы приспосабливаетесь ставить ногу туда, где опора является оптимальной, контроль пронации не является таким важным фактором.

При выборе кроссовок для трейлраннинга в первую очередь следует обратить внимание на следующие четыре фактора:

  • Тип кроссовок. В зависимости от рельефа местности (от простых тропинок до полного бездорожья).
  • Амортизация. Варьируется от полного ее отсутствия («минималистическая» обувь - кроссовки, имитирующие бег босиком) до максимальной.
  • Перепад между пяткой и носком. Этот фактор влияет на технику бега.
  • Посадка: Обувь должна быть комфортной и удобной, иначе это может привести к натертостям и мозолям. И самое главное, вы не сможете получить от пробежки на природе никакого удовольствия.

Давайте рассмотрим каждый из этих моментов более подробно.

Тип кроссовок

Для начала вам необходимо определится, по какой местности вы планируете бегать, так как в зависимости от этого обувь для трейлраннинга условно можно разделить на три больших категории.

Кроссовки для легкого трейла

Эта обувь предназначена для относительно однородных и твердых поверхностей (дорожек, посыпанных гравием, утоптанных троп и холмистой местности). По весу и конструкции она наиболее близка к обычным беговым кроссовкам. К отличительным признакам относится:

  • Невысокая защита от камней и корней деревьев;
  • Облегченная конструкция, которая позволяет легче поддерживать быстрый темп;
  • Умеренно жесткая форма, обеспечивающая устойчивую постановку ступней;
  • Подошва с неглубокими выступами для сцепления с твердым грунтом;
  • В одних моделях: обширная амортизационная промежуточная подошва, обеспечивающая комфорт во время долгих забегов;
  • В других моделях: минимальная амортизация промежуточной подошвы, позволяющая вам лучше «чувствовать» трассу.

Кроссовки для сложного рельефа

Этот тип обуви разработан для бега по гористой местности - от проложенных туристических маршрутов до заброшенных троп, и предназначен для самого широкого спектра поверхностей. Основные характеристики:

  • Защита носка спереди и скрытая пластина под стопой, которая защищает ногу от камней и прочих выступающих элементов поверхности;
  • Прочные материалы и накладки для защиты от веток и колючек;
  • Эластичная амортизационная промежуточная подошва, поглощающая нагрузку, которая возникает при крутых спусках и жестких приземлениях на твердую поверхность;
  • Поддерживающая верхняя часть и жесткая конструкция для стабилизации стопы на неустойчивых и сыпучих поверхностях; некоторые модели также оснащены внутренним супинатором, добавляющим жесткость подошве;
  • Разнообразные рисунки протектора, обеспечивающие сцепление и тормозную способность под любым углом;
  • Подошва с толстыми разнонаправленными выступами/шипами для сцепления с мягкой землей и грязью; большое расстояние между выступами для того, чтобы грязь и почва не застревала в подошве;
  • В одних моделях: мягкая резиновая подметка, которая обеспечивает надежное сцепление со скользкой поверхностью
  • В других моделях: более жесткая подметка для большей износостойкости.

Кроссовки для полного бездорожья

Если вы планируете бегать там, куда простые смертные боятся даже заглядывать, то данная категория обуви определенно для вас. Эти кроссовки обладают всеми вышеперечисленными преимуществами обуви предыдущего типа, а также имеют свои конструктивные особенности:

  • Используются более стойкие и упругие материалы, например, подошвы могут быть изготовлена не из обычного EVA (этиленвинилацетат), а из пенополиуретана;
  • Более прочная конструкция, обеспечивающая большее сопротивление «торсионному скручиванию». Это невероятно важно, потому что вы будете наступать на ровную поверхность крайне редко;
  • Во время бега ваш маршрут может пролегать через ручьи и болота, также вы можете столкнуться с суровыми погодными условиями, поэтому в этой категории представлено большое количество водонепроницаемой обуви.

На что следует обратить внимание при выборе кроссовок для трейлраннинга.

Амортизация

На сегодняшний день на рынке спортивной обуви представлен широкий спектр кроссовок с разнообразным уровнем амортизации:

Кроссовки, имитирующие бег босиком или «минималистическая» обувь. Как понятно из названия, в этой обуви полностью отсутствуют какие-либо амортизирующие элементы. Привлекательность такой обуви заключается в том, что она позволяет лучше чувствовать поверхность и обеспечивает более естественную технику бега.

Минимальная амортизация. Такие кроссовки отлично подходит для бегунов, которые хотят лучше чувствовать трассу, но при этом не готовы полностью отказаться от промежуточной амортизационной прокладки.

Умеренная амортизация. Этот вариант можно считать традиционным для трейлраннинга, так как он обеспечивает достаточную защиту от ударных нагрузок при беге по каменистым и горным поврехностям.

Максимальная амортизация. Эта обувь отличается увесистой промежуточной подошвой. Поклонники такого типа кроссовок отмечают, что максимальная амортизация помогает снизить нагрузку на суставы и уменьшить усталость во время длительных забегов.

Перепад между пяткой и носком

Перепад между пяткой и носком — это показатель, тесно связанный с высотой амортизационной вставки и характеризует разницу высоты подошвы в области носка и пятки, которая может варьироваться от 0 до более чем 12 мм.

  • Перепад в обуви для естественного бега составляет 0 мм.
  • Обувь с минимальной амортизацией - от 0 до 4 мм.
  • Кроссовок с умеренной и максимальной амортизацией - от 4 и выше.

Следующие советы помогут вам выбрать оптимальный подъем в обуви.

Выбирайте новую беговую обувь, аналогичную старой. Так вы не будете вмешиваться в биомеханику собственного тела. Но даже если вы приобретаете новые кроссовки той же модели, что была у вас раньше, все равно тщательно примеряйте их еще раз. Время от времени многие производители меняют высоту подъема при обновлении уже существующих моделей.

Если у вас еще нет беговых кроссовок, возьмите за пример свою повседневную обувь. В первую очередь достаньте спортивную обувь. Если такой нет, доставайте обычные. В большинстве своем, в современной обуви используется умеренный перепад между пяткой и носком - от 0 до 12 мм. Если большую часть времени вы ходите в шлепках или обуви на низком ходу, то вам следует обратить внимание на кроссовки с минимальным подъемом.

При низком перепаде между пяткой и носком основная нагрузка приходится на среднюю или переднюю часть стопы. В итоге вы получаете более устойчивую постановку стопы, а также лучший баланс и активацию мышц. Именно из-за этого многих спортсменов так привлекают кроссовки для естественного бега. Однако такой подъем подойдет не каждому.

Если вы решили использовать «минималистическую» обувь, не торопитесь. Переход на естественную технику бега следует совершать постепенно и может сопровождаться определенным дискомфортом, пока тело будет приспосабливаться к новому положению вещей.

Посадка

И все же самым главным фактором является посадка. Кроссовки с самыми высокими рейтингами никогда не будут вам по душе, если они плохо сидят на ногах. И, к слову, хорошая посадка — это не только длина и ширина обуви. Наши стопы — это сложная биомеханическая система. Поэтому для хорошей посадки необходимо учитывать такие характеристики, как форма свода стопы, ее длина, объем ступни и многое другое.

Выберите правильную колодку. Каждая компания создает свою обувь с определенной колодкой, т.е. на стопу определенной формы. Вам необходимо найти производителей, у которых имеются колодки, схожие с формой ваших стоп. Так вы повышаете свои шансы заказать идеальные кроссовки.

Не думайте, что знаете свой размер обуви. С возрастом наши стопы изменяются, поэтому будет не лишним еще раз измерить размер ноги. Кроме того, необходимо учитывать, что во время бега ступни отекают. Выбирайте обувь соответствующей длины и ширины.

Помочь с выбором современных и удобных кроссовок поможет интернет-магазин https://hypesneakershop.com.ua. Тут можно найти оригинальные модели по доступным ценам, а главное качество Вас приятно удивит.

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!