План питания Элиуда Кипчоге во время Берлинского марафона

План питания Элиуда Кипчоге во время Берлинского марафона
В воскресенье,16 сентября 2018 года, Элиуд Кипчоге установил новый мировой рекорд в марафоне, пробежав дистанцию за 2:01,39с. В попытке понять, что позволило кенийскому спортсмену добиться столь фантастического результата, экспертами и фанатами бега в мельчайших деталях была проанализирована вся гонка – начиная от обуви и заканчивая пейсмейкерами. Также не обошли стороной и питание Кипчоге в течение марафона.

План питания Кипчоге в Берлине строился на продукции фирмы Maurten. Это известная шведская компания по производству спортивного питания создала гидрогель GEL 100, который содержит высокое количество легкоусваиваемых углеводов. Именно его использовал Кипчоге во время своего рекордного забега.

Maurten описывает свой гель «как продукт, созданный путем использования естественных гидрогелевых технологий из шести натуральных ингредиентов. Он не содержит каких-либо красителей или консервантов и разделен на порции по 40 граммов, в которых содержится 60% углеводов».

Во время забега Кипчоге каждый час потреблял свыше 100 граммов углеводов. В Twitter компания Maurten ответила канадскому доктору Тренту Стеллингверфу, что питание кенийского спортсмена представляло собой сочетание напитков, основанных на гидрогелевой технологии, и GEL 100.

К слову, 100 граммов углеводов в виде твердой пищи — это 3,5 чашки готовой овсяной каши, или четыре ломтика цельнозернового хлеба или даже два черничных маффина из Starbucks. Очевидно, что по многим причинам перечисленные блюда не подходят в качестве источников питания для марафона, однако это дает представление о том, как выглядит такое большое количество углеводов.

Стеллингверф отметил: «100 граммов углеводов в час – это верхняя граница, которую в состоянии воспринять организм большинства бегунов. Однако это вполне реально. Как правило, такие значения чаще можно увидеть у велосипедистов, поскольку при такой нагрузке происходит меньше изменений гликемического индекса, чем при беге».

Ученый подчеркивает, что: «Чем больше углеводов окисляется во время физической нагрузки (например, марафона), тем эффективнее происходит выработка энергии. Самый лучший способ максимизировать окисление углеводов - хорошо загрузить организм углеводами перед стартом и продолжать пополнять их запасы на протяжении всей гонки. Собственно, именно так и поступил Кипчоге. На его уровне такой подход, по сравнению с потреблением только воды, позволит увеличить производительность на 1-3 процента».

Результат Кипчоге во многом поражает. И план питания сыграл немалую роль в его успехе.

Грамотно составленный план питания — это ключевой фактор для забегов на длинные дистанции. Отрабатывайте прием гелей и напитков, которые вы собираетесь использовать в гонке, во время своих длительных тренировок.

Источник: runningmagazine.ca
Перевод и адаптация: Сергей Рыков

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!