Тренировки с Затопеком: Пять уроков от одного из величайших бегунов 20 века

Тренировки с Затопеком: Пять уроков от одного из величайших бегунов 20 века
В свое время чешский легкоатлет побил все возможные рекорды и сотворил чудо в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки - ему удалось выиграть три золотые медали на дистанции 5000, 10000м и в марафоне. Давай же поближе ознакомимся с тренировочными принципами Затопека, благодаря которым он достиг таких фантастических результатов.

Две опубликованные в 2016 году биографии о выдающемся легкоатлете Эмиле Затопеке, Today we Die a Little от Ричарда Асквита и Endurance от Рика Броадбента, предполагают, что чехословацкий бегун не всегда был инакомыслящим. Во время службы в армии Затопеку не оставалось иного выбора, кроме как следовать коммунистической идеологии. И если его обязательства как солдата предполагали дисциплину и подчинение, то спортивная карьера предоставляла ему всю свободу, чтобы действовать именно так, как он того желает. На стадионе офицер Затопек уступал место Затопеку индивидуалисту: бесстрашному экспериментатору и отчаянному новатору.

Для достижения максимальных результатов Затопек тренировался значительно сильнее и изощреннее, чем многие спортсмены его времени. Было бы неправильным утверждать, что современные бегуны-любители смогут добиться чего-то большего, чем травмы, точь-в-точь копируя его тренировки.

Однако, если специфику его тренировок лучше проигнорировать, то лежащие в их основе принципы могут быть полезны каждому бегуну, стремящемуся стать лучше.

Не бойтесь экспериментировать

Приверженность Затопека методу «проб и ошибок» не исключает риски. Стремясь увеличить объём легких, он начал пробегать определенные расстояния, задержав дыхание, и продолжал это до тех пор, пока не терял сознание.

Одним из первых Затопек пришел к выводу, что питание способно оказать влияние на производительность, хотя его идея принимать перед забегами смесь из лимонного сока (витамин С) и мела (кальций) вызывает некоторые сомнения. В то же время эксперименты, которые он проводил на стадионе - тренировки, максимально имитирующие все трудности настоящей гонки - привели его к спортивному олимпу. Не существует уникальной формулы успеха, однако история Затопека показывает нам, что для того, чтобы чего-то добиться, мы не должны бояться нового и развивать свой собственный подход к делу.

Практикуйтесь бежать быстрее

Когда его спрашивали о том, почему он так много времени уделяет работе над скоростью, Затопек всегда отвечал: «А зачем мне тренироваться бегать медленно? Я уже знаю, как это делать. Я должен научиться бегать быстро». Согласно его теории, если бегать быстро на тренировках, то и гонка дастся гораздо легче.

По сравнению с бельгийским легкоатлетом Гастоном Рейффом, олимпийским чемпионом в беге на 5000м, недельные объемы Затопека включали в два раза больше интервальных тренировок, и все они проводились в более быстром темпе. Мало кто из бегунов-любителей обладает такими же способностями к восстановлению, как Затопек - Асквит отмечал, что бывали недели, когда спортсмен выполнял не менее 60х400м в день. Тем не менее, главная идея такого подхода – развивать скоростные качества - будет полезна каждому.

Концентрируйтесь на усилиях, а не на темпе

Долгие часы подготовки, неблагоприятный климат, план тренировок, исключающий дни отдыха - было множество причин, почему Затопек не был лучшим на каждой тренировке. И если тому, что он не достигал максимального результата, можно найти множество оправданий, то никто не мог упрекнуть его, что он прикладывал недостаточно усилий.

В наш век GPS, пульсометров и фитнес-приложений, мы склонны больше доверять технологиям, чем самим себе. Затопек напоминает нам, что наше тело само решит, какой темп ему нужен в тот или иной день. Не важно, будь то ясный весенний вечер или дождливое осеннее утро, наше тело всегда даст нам понять, как тяжело нам следует тренироваться.

Проникнитесь гонкой

Летом Затопек участвовал в гонках каждую неделю. Его результаты были высокими, но не идеальными. Будучи инструментом партийной пропаганды, чешский спортсмен не всегда контролировал свой график, но он никогда не боялся выйти на стартовую линию, так как соревнования были неотъемлемой частью его жизни. Небольшие забеги помогали ему оттачивать мастерство, а также давали возможность опробовать тактику и определить возможные слабые места.

На сегодняшний день бегуны-любители имеют большой выбор различных соревнований - от больших марафонов до местных забегов в парке. Мы должны, как и Затопек, использовать тот факт, что самая лучшая подготовка к гонке А — это репетиция в менее важном забеге В, которая позволит исключить все возможные ошибки перед главным стартом.

Превращайте плохие условия в хорошую тренировку

Затопек не просто справлялся с трудностями; он искал их. «Лучше тренироваться в невыгодных условиях, - говорил спортсмен. – Потому как преодолев их, в настоящей гонке будет гораздо меньше факторов, которые смогут сбить с цели». Такое отношение к трудностям превратилось в эксцентричную разновидность силовых тренировок. Один раз Затопек пробежал немалую дистанцию с женой на плечах. По некоторым сведениям, он даже выходил на пробежки в противогазе.

Это пример побуждает нас всегда действовать, вместо того чтобы искать оправдания и бояться выйти навстречу дождю или ветру. Когда вы в следующий раз останетесь дома из-за погоды или по другой причине, вспомните Затопека, бегущего по глубокому песку в тяжелых сапогах, а также то, каких высот он смог достигнуть.

Источники: huffingtonpost.co.uk
Перевод и адаптация Сергей Рыков

+4
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!