6 научно доказанных фактов, почему бег полезен для здоровья

6 научно доказанных фактов, почему бег полезен для  здоровья
Исследования показали, что регулярный бег способствует улучшению здоровья.

Скорее всего, вы слышали утверждение, что «Спорт — это лекарство». И это не простые слова. Научно доказано, что бег обладает преимуществами, которые в разы превосходят пользу любых лекарственных средств: он помогает предотвратить ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца, высокое кровяное давление, инсульт, некоторые виды рака, а также сдерживает развитие и проявление других опасных заболеваний. Более того, ученые обнаружили, что бег значительно улучшает эмоциональное и психологическое состояние и даже продлевает жизнь! Давайте же рассмотрим, какую еще пользу могут принести нам регулярные пробежки.

1. Бег делает вас счастливее.

Если вы уже занимаетесь бегом какое-то время, то наверняка заметили следующее: вне зависимости от того, насколько хорошо или плохо вы чувствуете себя в начале тренировки, по ее завершению ваше состояние практически всегда улучшается. И это не просто «эйфория бегуна», связанная с потоком гормонов хорошего самочувствия, известных как эндоканнабиноиды. В ходе исследования 2006 года, опубликованного в журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise», ученые выявили, что даже разовая тренировка - 30 минут ходьбы на беговой дорожке - способна мгновенно поднять настроение у человека, страдающего депрессией.

Научно доказано, что бег защищает вас от тревоги и депрессии даже в дни, когда вы буквально пинками заставляете себя выйти на пробежку. Исследование 2012 года, представленное в журнале «Journal of Adh2escent Health», показало, что всего 30 минут бега в течение 7 дней за три недели привели к улучшению качества сна, повышению настроения и концентрации внимания на протяжении дня.

Знаете ли вы, что некоторые люди называют бег своим «наркотиком»? Что ж, судя по всему, это действительно так. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале «Neuropharmach2ogy» показало, что бег вызывает те же нейромедиаторные изменения в мозгу, что и некоторые наркотические средства.

2. Бег помогает сжигать жир и поддерживать здоровый вес.

Всем известно, что пока вы тренируетесь, то сжигаются калории. Однако это еще не все. Исследования установили, что регулярное выполнение физических упражнений приводит к увеличению количества калорий, сгораемых по окончании тренировки. (Ученые называют такое состояние EPOC - дополнительное потребление кислорода после нагрузки).

А главное, что для того, чтобы достичь такого эффекта, не нужно наворачивать круги по стадиону со скоростью света. Он возникает, когда интенсивность вашей физической нагрузки составляет около 70 процентов от МПК. (Это чуть быстрее самого легкого темпа, и чуть медленнее марафонского).

3. Бег укрепляет колени (и другие суставы и кости).

Уже давно известно, что бег способствует повышению костной массы, а также помогает предотвращать возрастную потерю костной ткани. Но скорее всего хотя бы раз вам встречался человек (родственник, друг или даже незнакомец), предупреждавший, что «бег плохо сказывается на коленях». Что ж, наука доказывает обратное. В своем недавнем интервью на радио ученый из Бостонского университета Дэвид Фелсон отметил, что по данным исследований бег улучшает здоровье коленей.

«Результаты многих долгосрочных исследований подтверждают, что бег не приводит к повреждению коленных суставов», - отмечает Фелсон. -Возьмем, к примеру, пациентов с артритом. Мало кто из них хоть когда-либо серьезно занимался бегом. В то же время если мы на протяжении длительного времени будем отслеживать состояние здоровья бегунов, то заметим, что риск развития остеоартрита у них в разы ниже ожидаемого показателя».

Авторы следующего исследования на протяжении 18-ти лет наблюдали за бегунами и людьми, которые не занимались бегом, и выяснили, что за это время признаки артрита проявились у 20% бегунов, в то время как у небегунов, этот показатель составил 32%.

4. Бег помогает сохранить острый ум даже в пожилом возрасте.

Беспокоитесь, что с возрастом «растеряете все»? Регулярные физические нагрузки помогут вам избежать этого. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале «Psychonomic Bulletin & Review», доказывает, что аэробные упражнения помогают противостоять возрастному ухудшению умственного состояния, в частности таких функций, как переключение задач, избирательное внимание и кратковременная память.

Результаты многих исследований неизменно подтверждают, что занимающиеся спортом пожилые участники демонстрируют гораздо более высокие результаты в тестах умственных способностей, чем те, кто находится в плохой физической форме. Более того, среди пациентов с инсультом регулярные физические нагрузки приводят к улучшению памяти, речи, мышления и способности рассуждать почти на 50 процентов. Команда исследователей выявила «значительные улучшения» работы мозга в целом по завершению эксперимента, а наиболее положительные изменения связаны с вниманием, способностью к концентрации, планированию и организованности.

5. Бег снижает риск развития рака.

Возможно, бег и не лечит рак, но существует множество доказательств того, что он способствует его предотвращению. Масштабный обзор 170 эпидемиологических исследований, представленный в научном журнале «Journal of Nutrition», показал, что регулярные физические нагрузки связаны со снижением риска возникновения определенных типов рака. Кроме того, бег улучшает качество жизни людей в период прохождения химиотерапии.

6. Бег продлевает жизнь.

Даже при минимальной физической активности (1-2 тренировки в неделю с общим временем менее 50 минут) вы будете жить дольше. Исследованиями установлено, что регулярные пробежки увеличивают продолжительность жизни различных групп людей и даже 5 минут бега могут принести пользу здоровью. Курильщики прибавили к своей жизни 4,1 года, некурящие - 3. Пациенты, победившие рак, стали жить дольше на 5,3 года, а пациенты с сердечными заболеваниями – на 4,3 года.

Источник :www.runnersworld.com
Перевод и адаптация Сергей Рыков

+7
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!