Снижение веса тела во время марафона положительно влияет на финишный результат

Снижение веса тела во время марафона положительно влияет на  финишный результат
По данным исследования, марафонцы, у которых наблюдалось самое большое снижение массы тела, показали лучшее время. И это несмотря на то, что их потери жидкости превышали значения, которые обычно связаны с достижением оптимальных показателей.

Чаще всего значительная потеря веса во время марафона происходит по двум причинам: низкий уровень потребления жидкости или высокая скорость ее выведения из организма.

Бегунам постоянно твердят, что нужно «пить, пить, и пить», чтобы восполнять малейшие потери жидкости. Однако недавнее исследование предполагает, что для того, чтобы показать хороший результат это может быть необязательно.

«Совершенно ясно, что оптимальный вариант - пить тогда, когда чувствуешь жажду», - поясняет исследователь Тимоти Ноукс, доктор наук, профессор спортивной медицины в университете Кейптауна в Южной Африке и автор популярной книги «Lore of running» (Библия бега).- «Если вы пьете больше или меньше, чем того требует организм, то это может отразиться на вашей производительности. Потребление чрезмерного количества жидкости может привести к фатальным последствиям, как это произошло с некоторыми женщинами-марафонцами и солдатами».

В последние годы во время марафонов в США были зафиксированы случаи смерти участников из-за чрезмерного потребления воды, что потенциально может быть связано с гипонатриемией, аномально низким уровнем натрия в крови.

Потребление жидкости и время забега

Чтобы выяснить, как потери жидкости влияют на производительность бегунов, Ноукс изучал участников марафона, который проходил в 2009 году в городе Мон-Сен-Мишель, Франция.

В исследовании согласились принять участие 884 бегуна. В выборке учитывались результаты 643 марафонцев, пришедших к финишу.

Участников исследования (560 мужчин и 83 женщины) взвешивали перед началом гонки и после ее завершения.

Перед забегом всем испытуемым были даны простые инструкции: каждые 20 минут выпивать около 250 миллилитров воды или напитков с содержанием углеводов не более 4-8%.

На основе полученных результатов бегунов разделили на 3 группы:

  • Те, кто завершил гонку меньше, чем за три часа, в среднем потеряли до 3,1% от общего веса.
  • Те, кому для того, чтобы финишировать потребовалось от трех до четырех часов, в среднем потеряли 2,5%.
  • Те, кому потребовалось больше четырех часов, потеряли 1,8%.

Исследование Ноукса показывает, что участники, потерявшие наибольшее количества веса, бежали быстрее. Это опровергает популярную теорию о том, что снижение массы тела на более чем 2% может привести к ухудшению спортивных результатов.

Ученый отмечает, что данные выводы подтверждаются и результатами других исследований.

Совет для бегунов

У Ноукса есть простой совет для бегунов на длинные дистанции: «Пейте, когда чувствуете жажду. Это все, что вам нужно знать».

Однако здесь все сугубо индивидуально. «Кому-то потребуется 800 миллилитров в час, кому-то хватит и 100»,- говорит он.

Ноукс обвиняет производителей спортивных напитков в том, что они способствуют тому, что бегуны пьют больше, чем необходимо. «К сожалению, индустрия спортивных напитков продвигает ложное убеждение в том, что неправильно пить только тогда, когда чувствуешь жажду. Поэтому спортсмены все чаще сталкиваются с проблемой чрезмерного потребления жидкости».

Источник :www.webmd.com
Перевод и адаптация Сергей Рыков

+7
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!