Практически всех бегунов-любителей в фитнес клубах, на дорожках в парках и стадионах объединяет одна небольшая деталь – прослушивание музыки через iPod, mp3-плеер или телефон.
Большинство из них, скорее всего, использует музыку для того, чтобы отвлечься, особенно если бег не приносит особого удовольствия. Однако вы также можете заметить, что даже профессиональные атлеты любят послушать музыку перед забегом. Например, один из лучших бегунов на длинные дистанции за всю историю Хайле Гебрасилассие, перед своей попыткой установить мировой рекорд, попросил включить его любимую композицию Scatman исполнителя Scatman John.
«Музыка - это законный допинг для спортсменов», - утверждает д-р Костас Карагеоргис, заместитель главы исследований Школы Спорта и Образования в Университете Брунеля. В своей последней книге «Inside Sport Psychology» он утверждает, что прослушивание музыки во время бега может повысить производительность до 15%.
В статье 2003 года исследователи Аткинсон, Уилсон и Юбенк показали, как шестнадцать тренированных участников реагировали на быструю электронную танцевальную музыку во время моделируемого 10-километрового заезда на велотренажере. Заезд без музыки был выбран в качестве контрольного.
Результатами было установлено, что при прослушивании быстрой (142 удара в минуту) музыки испытуемые крутили педали значительно быстрее на протяжении всей дистанции. Интересно и то, что главным образом изменения происходили на первых и последних километрах.
Следующее исследование изучало, как музыка во время бега влияет на производительность и восприятие усилий. Для этих целей было приглашено 28 студентов колледжа (17 мужчин и 11 женщин), которые выполнили два забега на 2,5км – один с музыкой, другой без (испытуемые самостоятельно подбирали музыкальные треки).
Ученые установили, что при прослушивании музыки, участники показали лучшее время (12.50 ± 2.48 мин против 12.94 ± 3.35 мин). Тем не менее, это практически не повлияло на оценку восприятия усилий (15.2 ± 2.4 против 14.7 ± 1.3 по шкале Борга).
Темп и громкость музыки
При изучении того, как музыка влияет на производительность, следует учитывать множество факторов. Музыка может быть быстрой или медленной, громкой или тихой, а может быть и чем-то средним. Чтобы внести некоторую ясность, британские ученые из университета Плимута Джуди Эдворти и Ханна Уоринг в 2006 году провели исследование , посвященное воздействию темпа и громкости музыки.
Используя эти две переменные, Эдворти и Уоринг протестировали 30 «физически активных» участников, которые 10 минут бежали в выбранном темпе на беговой дорожке. Они оценивали их показатели при 5 различных условиях (громкая/быстрая, громкая/медленная, тихая/быстрая, тихая/медленная музыка и без музыки).
Результаты показали, что как громкая, так и быстрая музыка ожидаемо повышала скорость и частоту сердечных сокращений испытуемых. Слушая громкую и быструю музыку, участники исследования выбирали более быстрый темп, чем при прослушивании медленных и тихих композиций.
Музыка и мотивация
На сегодняшний день все данные указывают на то, что такой положительный эффект музыки на производительность происходит в результате повышения мотивации. Для опытных бегунов не является секретом то, что мотивация оказывает огромное воздействие на результат: гораздо легче настроиться на пробежку, когда на улице солнечно, а на стадионе ждет группа единомышленников. Для той же пробежки в одиночестве в дождливую или холодную погоду приходится прилагать гораздо больше усилий.
Это подчеркивают в своей обзорной статье 2010 года ученые Кенни и Кристал Брукс из Луизианского технологического университета. Преимущества быстрой, ритмичной музыки были доказаны рядом исследований, однако все они проводились при схожих условиях: относительно неподготовленные испытуемые, выполнение упражнений в одиночестве в лабораторных условиях, либо бег на беговой дорожке или езда на велотренажере.
Действительно ли музыка помогает бежать быстрее во время забега или обычной тренировки?
Предварительные изыскания, в которых сравниваются обычные и тренированные участники, показали, что музыка оказывает меньшее влияние на физически подготовленных людей (несмотря на довольно свободное определение «тренированного» человека - часовые тренировки не менее трех раз в неделю). Поэтому вполне возможно, что в условиях реальных соревнований среди опытных спортсменов эффект от прослушивания музыки и вовсе исчезнет.
Спортивные психологи представляют соревновательную готовность в виде перевернутой U-образной кривой, наивысшая точка которой представляет собой идеально возбужденное состояние. Когда стимулов недостаточно, вы недостаточно мотивированы к тому, чтобы показать наилучший результат (так же, как во время одиночной тренировки в холод и ветер). Когда стимулов слишком много, вы чересчур взволнованы для того, чтобы действовать (этот феномен обычно описывают как «удушье» или «сломленность под давлением»).
Если условия не вызывают особого эмоционального возбуждения, как, например, во время одиночного забега в лаборатории, вполне вероятно, что музыка подтолкнет вас действовать интенсивнее. Но во время реального забега вы уже достаточно возбуждены и готовы бежать.
Проблемы безопасности при беге с музыкой
Прослушивание музыки во время пробежки также ставит под вопрос вашу безопасность: в наушниках вы не обращаете внимание на машины, велосипеды и прочие потенциальные источники опасности.
К счастью, некоторые данные свидетельствуют о том, что вы можете сохранить определенный «бодрящий» эффект от музыки даже после ее прослушивания.
Одно исследование показало, что прослушивание энергичной музыки во время 10-минутной разминки способствует повышению физических показателей во время высокоинтенсивных упражнений, даже несмотря на отсутствие музыки непосредственно во время самой тренировки.
Также имейте в виду, что в этих исследованиях множество спорных вопросов: ни в одном из них не принимали участие настоящие атлеты, кроме того, достаточно тяжело определить, что именно из себя представляет «высокоэнергичная музыка». Например, Эдворти и Уоринг использовали быстрые джазовые композиции, в то время как Аткинсон вместе соавторами выбирали транс - разновидность электронной музыки, которую часто можно услышать в ночных клубах.
Выводы
Вполне очевидно, что большая часть связывает пользу музыки с ее воздействием на уровень мотивации и настроение.
Вероятно, дальнейшие исследования позволят обнаружить дополнительные преимущества, такие как, например, поддержание высокого ритма: некоторые люди отмечают, что мелодии с правильным ритмом помогают придерживаться определенной частоты шагов и интенсивности бега.
Более того, не было проведено даже базовых исследований влияния различных жанров и темпа музыки во время соревнований (т.е. с настоящими бегунами и, по возможности, во время реального забега).
Возможно, что за следующие несколько лет ученые смогут перевести эту тему из разряда «застойных» на более заметное место в спортивной физиологии и психологии. А пока, слушайте музыку, если нравится, но будьте осторожны и помните о безопасности!
По материалам сайта runnersconnect.net