Ультрамарафонец Дин Карназес: 5 способов изменить свое мышление чтобы добиться успеха

Ультрамарафонец Дин Карназес: 5 способов изменить свое мышление чтобы добиться успеха
Эти советы помогут вам повысить уровень физической формы, улучшить свое здоровье и достичь более значительных целей в современных условиях жизни.

Во время написания своей последней книги «Дорога в Спарту» я узнал, что наши предки имели особый образ мышления и придерживались определенных идеалов, которые помогали им поддерживать здоровье и жить более гармонично. Очевидно, что все эти практики восходят к далекой древности. Однако, если вы внимательнее посмотрите на основные ценности, которые двигали, например, древними греками, то обнаружите, что многие их жизненные принципы актуальны и сегодня.

1.Выполняйте физические упражнения. Не каждый день, но постоянно.

Древние греки были уверены, что физическая активность является неотъемлемой составляющей полноценной жизни. Английское слово «gym» (тренажерный/гимнастический зал) произошло от греческого gymnasia (гимназия) - места, где юноши занимались физическими упражнениями, и где позже учились философы.

Многие жители проводили в гимназиях весь свой день. Даже торговцы часто открывали свое дело как можно ближе к таким заведениям. Идея этого урока состоит в том, что не нужно проводить жесткие границы и отделять тренировки от остальной жизни. Представьте, что вы спортсмен, и действуйте соответственно. Например, в обеденный перерыв можно устроить легкую пробежку, а затем, забежав по пути в душ, возвращаться к работе. Не пожалейте средств на стол для работы стоя (или попросите об этом отдел кадров). Суть в том, чтобы каждую минуту жизни находить способы держать себя в форме.

2.Время от времени отказывайтесь от еды. А когда едите, обращайте больше внимания на растительную пищу.

Принцип трехразового питания характерен для современного мира. К сожалению, как и эпидемия ожирения, охватившая его. Древние греки практиковали краткосрочное голодание (иногда его называют «голоданием проповедников»). Так они избавлялись от загрязнения тела и духа, а также приводили в норму функцию обмена веществ. Сегодня этому же принципу следуют многие прогрессивные мыслители, такие как Тони Роббинс и Тим Феррисс, а также множество знаменитостей, например Бейонсе и Хью Джекман.

Для бегунов выход на пробежку с неполным «топливным баком» может быть невероятно полезен. Великий легкоатлет Меб Кефлезигхи предпочитает заменять завтрак на пробежку. Это помогает телу адаптироваться и использовать в качестве источника энергии запасы жира, которых гораздо больше, чем запасов гликогена. Во время изнурительного 246-километрового ультрамарафона из Афин в Спарту, известного как Спартатлон, последние 120 км я полностью отказался от еды и только пил воду. Почему? Ну, тошнота и истощение не позволяли ничему задержаться в моем желудке. Это было не идеально, но осуществимо.

Вывод: Большую часть рациона древних греков составляли продукты растительного происхождения: хорта (зеленолистные овощи), оливки, орехи, семена, оливковое масло, а также постное мясо и рыба. Поэтому «Средиземноморская диета» популярна до сих пор, спустя 2500 лет.

3. Время от времени, позволяйте себе заблудиться. Специально.

Многие современные бегуны всегда тренируются ради четко определенной цели, например пробежать полумарафон, и в этом нет ничего плохого. Однако часто в какой-то момент такие тренировки становятся однообразными и приводят к выгоранию.

Древнегреческие hemerodromoi (дневные бегуны) иногда отправлялись на длительную пробежку без какой-либо четкой цели, просто, чтобы получить удовольствие от бега. Легендарный бегун/писатель д-р Джордж Шихан выступал за то, что бег необходимо воспринимать как игру. Он говорил своим многочисленным читателям, что бегать нужно не только, чтобы достичь определенной цели, но и просто ради любви к бегу.

Создавая «Дорогу в Спарту», я часто заполнял рюкзак едой и водой и отправлялся куда-нибудь без четких временных границ или определенного маршрута. Иногда я отсутствовал по восемь и более часов. Так я открыл для себя множество уединенных проселочных дорог Афин и обнаружил увлекательный подход к изучению отдаленных районов греческой сельской местности. В целом, такие путешествия не стали волшебным событием, улучшившим мою выносливость, однако они помогли привести в сознание мою душу. Выделите часть своих тренировок на то, чтобы изучить новые маршруты, отправиться на пробежку с новыми людьми или бежать дольше чем обычно, чтобы увидеть то, что раньше было для вас слишком далеким. Это позволяет оставаться в тонусе.

4. Никогда не останавливайтесь. Вообще.

Древняя пословица гласит: Не бойтесь двигаться медленно, бойтесь остановиться. Выносливость, как в беге, так и в жизни, требует решимости для того, чтобы продолжать движение. На 176 километре Спартатлона я начал думать, что с меня хватит. Я еле передвигал ногами, а впереди меня ждало еще 70 километров.

Я размышлял над своей дилеммой и уже был готов сойти с дистанции, но каким-то образом смог собрать всю волю в кулак и продолжить. Я не пытался бежать быстро, а лишь напоминал себе, что мне нужно просто двигаться вперед.

Очень часто в жизни мы разочаровываемся, когда цель кажется недостижимой и невозможной, и просто сдаемся. Когда я оказываюсь в таком состоянии духа, особенно во время длительных забегов, я постоянно повторяю африканскую пословицу: «Даже медленный бегун может выжить. Успех чаще зависит от упорства, а не от скорости». Наши предки хорошо это понимали. Нам стоит помнить об этой простой истине, когда мы сталкиваемся с препятствиями.

5. Планируйте завтрашний день. Но живите сегодняшним

Это применимо как к тренировкам, так и к жизни. Если ваша цель установить новый «личник» на ближайшей 10-киолометровой гонке, то у вас должен быть план, как этого достичь. Но этот план будет эффективен только в том случае, если вы будете день за днем тренироваться изо всех сил.

Выкладывайтесь на полную на сегодняшней тренировке. Сделайте то же самое завтра, и послезавтра и послепослезавтра. Живите моментом, будьте лучшими (насколько вы в данный момент способны) каждый день, каждую минуту.

У всех у нас есть цели и ожидания, однако жизнь — это ценный подарок, которым нужно наслаждаться здесь и сейчас. Я узнал об этом после завершения гонки в регионе Пелопоннес в Греции, когда на финише кто-то вручил мне бокал узо. Вот что я написал об этом моменте в своей книге «Дорога в Спарту»:

«Обычно я не пью, но в тот день я выпил. Если мы всегда будем принимать решения головой, а не сердцем, то будет жить более упорядоченной жизнью, но с меньшим удовольствием. Бегая в Греции, я много узнал. Преимущественно о самом себе. Это путешествие принципиально изменило меня, как человека. Конечно же, жизнь — это не шутки, но не нужно воспринимать ее слишком серьезно. Мы никогда не должны выходить за рамки узо и нескольких греческих танцев. Достичь финишной черты может быть отрадно, но именно в самом путешествии можно вкусить настоящую жизнь».

По материалам сайта www.runnersworld.com

+8
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!