7 хитростей проекта NIKE BREAKING2, которые может использовать каждый бегун

7 хитростей проекта NIKE BREAKING2, которые может использовать каждый бегун
Для того, чтобы осуществить свой грандиозный замысел, научная команда Nike старалась предусмотреть все мелочи, которые бы могли замедлить их спортсменов на пути к рекорду. Давайте же разберемся, можем ли мы, обычные бегуны-любители, применить что-либо из этого для себя, чтобы улучшить свой «personal best».

6 мая 2017 года, почти после двух лет подготовки, известная спортивная компания Nike предприняла историческую попытку преодолеть двухчасовой барьер в марафоне. Для этих целей были приглашены три суперзвезды мирового стайерского бега – чемпион ОИ-2016 в марафоне кениец Элиуд Кипчоге, призер многих престижных международных марафонов Лесиса Десиса из Эфиопии и эритрейский легкоатлет Зерсенай Тадесе, рекордсмен в беге на 20км и на полумарафонской дистанции. Разумеется, все они являются элитными бегунами, которые имеют высочайшие показатели, однако помимо этого Nike собрала команду высококлассных специалистов – от разработчиков обуви и одежды и спортивных физиологов до инженеров, которые изучали особенности трассы в Монце, где проходил забег. Все их усилия были направленны на то, чтобы создать для спортсменов идеальные условия, которые помогут им пробежать марафон менее чем за два часа.

Один из комментаторов в день забега отметил, что попытка окончиться успехом лишь в том случае, если огромное количество различных факторов удачно совпадет в одном месте.

Вот несколько приемов от организаторов Nikebreaking2, которые мы можем применить в своих гонках, чтобы установить новый «личник».

Проводите забег в прохладную погоду

Исследование, проведенное французскими учеными, установило, что бегуны показывали лучшее время марафона при температуре +7 градусов. Для этого было проанализировано результаты более 1,8 миллиона людей за более чем 10-летний период.

Чтобы снизить влияние температурных факторов, исследовательская команда BREAKING2 приняла решение начать гонку в 5:45 утра, когда температура составляла +11 градусов. Кроме того, организаторы были готовы перенести забег на субботу или воскресенье, если бы погодные условия оказались неудовлетворительными.

Конечно, вы не можете влиять на погоду, однако выбор места и времени проведения соревнований остается за вами. Поэтому, если вы планируете показать свой наилучший результат, не стоит делать это в разгар лета. Кроме того, с утра температура будет ниже, чем днем.

Старайтесь выбирать гонку с ровной поверхностью

Для реализации свой идеи научная группа Nike остановила свой выбор на автодроме Монца в Италии – так как его трасса отвечала всем необходимым требованиям: качественное асфальтовое покрытие, длинные прямые с пологими подъемами и спусками, низкие перепад высот и округлые повороты. Все это должно было помочь снизить затраты энергии спортсменов во время рекордного забега.

Горки и холмы могут сильно замедлить вас, даже если вы готовились к этому, и вы никогда не отыграете столько времени на спуске, сколько потеряли на подъеме. Чтобы показать максимальный результат, подберите гонку, которая считается «ровной и быстрой» и не имеет высоких крутых горок.

Используйте драфтинг

Чем быстрее вы бежите, тем большее сопротивление воздуха вам приходится преодолевать. Согласно исследования, расход энергии для бегунов - марафонцев при беге со скоростью 5 м/с в безветренный день составляет 2% от общих затрат.

Чтобы снизить сопротивление воздуха, в течение всей гонки Кипчоге и его товарищей окружала группа бегунов - пейсмейкеров.

Конечно, если вы бежите с невысокой скоростью, то держаться за спиной другого бегуна нет причин, однако при сильном встречном ветре вы обязательно ощутите положительный эффект от драфтинга.

Следуйте за пейсмейкерами

Для того, чтобы помочь людям с разным уровнем подготовки правильно разложить силы на дистанцию и достичь запланированных результатов, организаторы забегов часто привлекают пейсмейкеров. Следуя в такой группе, вы получаете возможность не только снизить сопротивление ветра, но и бежать в целевом темпе не задумываясь об этом. Кроме того, такой прием имеет и психологический эффект – вид бегущих людей рядом убеждает ваше подсознание в том, что вы также можете поддерживать заданную скорость.

Во время забега в Монце Элиуда Кипочоге сопровождала команда пейсмейкеров, которые были разбиты на тройки и сменялись каждые два круга. Это и лишило забег официального статуса: ведь по правилам IAAF «пейсеры» должны начинать гонку с линии старта одновременно со всеми спортсменами. (Понятно, что это было невыполнимо, так как никто не мог поддерживать темп Кипчоге в течение двух часов).

Пейте воду, но не теряйте на это время

Своевременное возмещение потерь жидкости является одной из важнейших задач в течение марафона. Легендарный тренер по бегу Джек Дэниэлс в своей книге «От 800 метров до марафона» так описывает негативные последствия обезвоживания: «когда потери жидкости в организме приводят к снижению массы тела на 3-5% , это влияет на производительность. При потере веса больше 5%, вы попадаете в опасную зону».

Как правило, вода находиться на столах пунктов питания, которые расположены по всему маршруту гонки.

Хорошим вариантом будем договориться со своим другом, чтобы он передал вам стаканчик или бутылку с водой/напитком прямо в руки где то на дистанции. Так вы сможете избежать задержки, которая порой возникает при скоплении бегунов на пунктах питания.

Кроме того, вы можете использовать специальные пояса с бутылочками, что позволит вам утолять жажду и питаться в любое время.

Спортсмены Nike во время забега получали свои спортивные напитки прямо на ходу, потому им не приходилось изменять свой темп.

Не совершайте больше шагов, чем требуется

Кипчоге и его команда, чтобы максимально сократить дистанцию, бежали по специально выбранному маршруту в течение всей гонки.

Если ваш забег имеет значительное количество изгибов и поворотов, помните, что расстояние измеряется по кратчайшему возможному пути, при котором вы остаетесь в границах маршрута гонки. Так что старайтесь совершать поворот по внутренней стороне, иначе вам придется преодолевать дополнительное расстояние.

Подберите правильную обувь

Масса обуви, ее амортизационные и аэродинамические свойства – все это может влиять на энергетические затраты во время бега. По результатам исследования было установлено, что увеличение веса кроссовок на 100г снижает результаты на 1%.

В рамках своего проекта компания Nike специально разработала высокотехнологические кроссовки Zoom Vaporfly Elite со специальной пеной Zoom X, которая по утверждениям создателей, способна возвращать до 85% энергии при отталкивании.

На сегодняшний день производители беговой обуви предлагают широкий выбор кроссовок с различными видами амортизационных систем: Air (сжатый воздух), Gel (гель), Grid (сетка), Wave и т.п.

Подберите обувь, в которой вы чувствуете себя удобно и комфортно и протестируйте ее во время длительных кроссов. Если есть повод для сомнений - смените ее на другую пару.

Используя эти советы, основанные на опыте Nike и научных исследованиях, вы сделаете свою гонку более быстрой и эффективной, и обязательно «срежете» пару минут со своего старого «личника»!

+7
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!