Лучшая длина шага для бега? Та, которую вы совершаете естественно

Лучшая длина шага для бега? Та, которую вы совершаете естественно
Бегуны, если вы все еще беспокоитесь по поводу длины своего шага, расслабьтесь. По данным нового исследования, у вас наверняка все в порядке.

Ученые выяснили, что как профессионалы, так и новички, чаще всего придерживаются наиболее эффективной для них длины шага. Постоянные метания вряд ли будут полезными. Наоборот, если верить исследованию, такие эксперименты могут лишь усложнить процесс.

Человек, как вид, обладает врожденной способностью к бегу. Если у нас нет никаких мешающих нормальному движению проблем, то мы начинаем бегать еще в раннем детстве, и продолжаем это занятие на протяжении всей жизни: несемся через аэропорт к своему выходу на посадку или пытаемся в последнюю секунду заскочить в уходящий автобус. Если мы от природы способны к бегу, значит ли это, что мы делаем это правильно?

В последние годы эксперты, включая тренеров по бегу и специалистов по физиологии, не перестают спорить о том, существует ли идеальная техника бега, которая подойдет каждому.

Одной из наиболее популярных тем для обсуждения является длина и частота шага (каденс ), или количество шагов, совершаемых бегуном за минуту). Если вы не первый день бегаете, то, скорее всего, слышали все эти советы о том, что, чтобы бежать быстрее, нужно сократить длину шага или, наоборот, увеличить ее, или что идеальный каденс составляет свыше 160 шагов в минуту.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «International Journal of Exercise Science» , ученые из Университета Бригама Янга в Прово, Юта, внимательно изучили длину шагов как профессиональных бегунов, так и любителей, а также то, к каким последствиям приведут какие-либо изменения.

Для начала они привлекли к исследованию 19 соревнующихся легкоатлетов, в том числе 10 членов университетской женской сборной команды 1 дивизиона. Также была отобрана группа из 14 человек в хорошей физической форме, предпочитающих другие виды спорта, такие как езда на велосипеде и плавание, и которые серьезно не занимались бегом последние два года.

Затем каждому испытуемому предложили пробежать на беговой дорожке в удобном для них темпе. Для профессиональных атлетов это была привычная для них скорость, с которой они бегают во время тренировок. Для непрофессиональных - наиболее быстрый темп, который они в состоянии поддерживать в течение, как минимум, 20 минут.

Исследователи вручную считали шаги каждого участника, а затем на основании полученных данных и скорости, вычисляли длину их шагов.

И наконец, на второй день каждому испытуемому предлагалось надеть специальную маску, которая позволила определить их потребление кислорода во время нагрузки - так называемую «беговую экономичность».

Этот параметр очень важен. Если определенный тип движений требует меньше кислорода, то он более экономичен, вызывает меньшее напряжение и его легче поддерживать в течение длительного времени. Следовательно, если одна техника бега экономичнее, чем другая, то используя ее, спортсмен сможет достичь наилучших показателей.

В ходе второго этапа испытаний исследователи предлагали участникам вновь бежать с той же скоростью и длиной шага, которую они определили, как наиболее предпочтительную.

Затем ученые использовали метроном, чтобы незаметно заставить испытуемых изменить длину шага. Для этого ученые просили каждого бегуна подстроить свой темп под ритм метронома - приземляться правой ногой на каждый щелчок. Скорость беговой дорожки оставалась неизменной, однако ученые замедляли или ускоряли скорость метронома: сначала на 8, затем на 16 процентов.

Для того, чтобы не сбиться с ритма, спортсменам приходилось соответствующим образом увеличивать или уменьшать длину шага.

Ученые предлагали испытуемым бежать в таком темпе на протяжении двух минут, при этом тщательно фиксировали все изменения дыхания.

Проанализировав полученные данные, исследователи обнаружили значительное влияние таких изменений. Когда бегуны отклонялись от привычной длины шага, и не важно в сторону увеличения или уменьшения, то экономичность их бега, как правило, снижалась.

Интересно, что эти выводы применимы как для профессиональных, так и для непрофессиональных бегунов, причем в равной степени. Несмотря на неопытность, в начале испытания новички инстинктивно выбирали наиболее эффективный темп и длину шагов. Увеличение или уменьшение длины шага не сделало их бег экономичнее; наоборот, снизило его эффективность.

Эти выводы доказывают, что, когда дело касается выбора техники бега «наше тело само знает, что делает», - считает руководитель данного исследования Йэн Хантер, профессор физической науки в Университете Бригама Янга и штатный ученый в USA Track & Field.

Конечно, это было разовое короткое исследование небольшой группы людей. Оно не дает нам четкого понимания того, могут ли бегуны извлечь выгоду из изменения длины шага, например, предотвратить травмы или побить личные рекорды.

Но основная мысль этого исследования довольно ясна. Оптимальная длина шага — это не всегда то, чему нас учат тренеры и специалисты. «Это встроенная функция».

По материалам сайта www.nytimes.com

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!