Для многих людей преодоление марафона является очень серьезным вызовом. Но некоторые бегуны идут дальше, участвуя в многодневных ультрамарафонах, например Trans Europe Foot Race, маршрут которого проходит практически через всю Европу (от юга Италии до Норвегии) и составляет почти 4500км, которые следует преодолеть за 64 дня. Участникам гонки в среднем предстояло пробегать 70км каждый день на продолжении 9 недель.
Доктор Уве Шютц из Университетской клиники Ульма в Германии и его коллеги провели последние шесть лет, изучая вопрос, как длительные периоды интенсивных нагрузок влияют на наше тело. Для этого в 2009 году исследователи присоединились к группе из 67 ультрамарафонцев (56 мужчин и 11 женщин), которые проводили 64-дневную гонку в Европе. Следует отметить, что принять участие в эксперименте изначально согласились 44 спортсмена, однако из-за сложности забега и сильной усталости полный объемный анализ данных был получен лишь у десятерых атлетов. Команда ученых взяла с собой портативный МРТ-сканер, с помощью которого периодически сканировала ноги, сердце, мозг и сердечно-сосудистую систему спортсменов, также они проводили анализы крови и мочи.
Сканируя суставы ног каждые 900 километров, исследователи измеряли количество воды, которое высвобождалось из амортизирующего хряща между костями – уменьшение которой может служить признаком разрушения. Они обнаружили, что состояние хрящевой ткани бегунов ухудшался в течение первых 2500 км ультрамарафона.
Однако после этой отметки хрящ, по-видимому, начал восстанавливаться, говорит Шютц, который представил результаты на ежегодном собрании Radiological Society of North America annual meeting в Чикаго. «Считалось, что хрящ может регенерироваться только во время отдыха», - рассказывает автор исследования. - Мы впервые показали, что он может восстанавливаться и во время бега».
Размер мозга
Суставы спортсменов являются не единственными частями тела, которые подверглись влиянию ультрамарафона. Ранние анализы бегунов показали, что их мозг временно уменьшился на 6 процентов в течение первых 2 месяцев забега. (Физиологическое уменьшение объема головного мозга, связанное со старостью, составляет менее 0,2% в год).
В качестве возможных механизмов, которые привели к этому явлению, ученые называют потерю белка, гиперкортизолизм и гипонатриемию; но Шютц также считает, что это может быть вызвано недостаточной стимуляцией. Одна из четырех областей мозга, которая особенно пострадала, участвует в обработке визуальных данных. Ученый говорит, что эта часть, возможно, была мало задействована, так как спортсменам в основном приходилось смотреть на дорогу/тропу перед собой в течение 64 дней.
Кроме того существует теория, что мозг спортсменов может реорганизоваться, чтобы перенаправить энергию в области, вовлеченные в мотивацию. «Сейчас мы затрудняемся объяснить, почему это происходит, - говорит Шютц. - Но через 8 месяцев мы наблюдаем полное восстановление».
Также ученый добавляет, что люди, которые бегают привычные марафоны, не будут испытывать подобных последствий.
По материалам сайта https://www.newscientist.com, https://www.ncbi.nlm.nih.gov