Результаты исследования, опубликованные в журнале the Journal of Strength & Conditioning Research показывают, что растяжка, выполненная перед бегом на длинную дистанцию, приводит к снижению выносливости и может негативно отразиться на конечных показателях.
Кроме того, бегуны, которые тщательно растянулись перед пробежкой, тратят гораздо больше калорий.
Однако исследование было достаточно небольшим и затрагивало лишь мужчин-спортсменов. По словам ученых, для подтверждения полученных выводов, а также для того, чтобы определить, применимы ли они по отношению к женщинам, необходимо провести дополнительные исследования.
Растяжка и бег
Во время статической растяжки вы растягиваете мышцу и фиксируете это положение от 30 секунд до нескольких минут. Такая физическая активность часто является частью разминки для многих спортсменов. Однако недавние исследования предположили, что такой тип растяжки может привести к негативным последствиям, в том числе снижать силу мышц и уменьшать жесткость между мышцей и сухожилием, которая соединяет ее с костью.
Для участия в этом научном эксперименте ученые пригласили 10 мужчин из команды университета штата Флорида по легкой атлетике. Всего было проведено две экспериментальные сессии. Во время первой спортсмены в течение 16 минут выполняли статическую растяжку, которая состояла из 5-ти упражнений на основные группы мышц нижней части тела, а затем в течение 60 минут бежали на беговой дорожке (первые 30 минут при 65 от VO2max, вторые 30 мин – в максимально возможном темпе). Во время второй сессии они выполняли ту же пробежку, но без растяжки вначале. В обоих случаях бегунам не давали посмотреть, какую дистанцию они пробежали как много калорий сожгли.
По результатам исследования было установлено, что если перед забегом спортсмен выполнял растяжку, то расстояние, которое ему удавалось пробежать за отведенное время, сокращалось в среднем на 3,4 процента или 0,2 километра. Кроме того, если они предварительно растягивались, то во время бега сжигали на 20 ккал больше (425 +/- 50 против 405 +/- 50 ккал).
Ученые утверждают, что, несмотря на то, что негативное влияние растяжки выглядит незначительным, оно может стать решающим фактором для победы или проигрыша на соревнованиях.
Что плохого может быть в растяжке?
Исследователи полагают, что растяжка перед забегом может снизить производительность мышц - количество силы, которую они способны вырабатывать.
Кроме того, растягивание мышц, судя по всему, отрицательно влияет на частоту шага бегуна, из-за чего его организм будет расходовать больше энергии.
«Таким образом, в гонках на средние и длинные дистанции, когда успех зависит от эффективности бега при минимальных затратах энергии, спортсменам стоит задуматься над тем, чтобы отказаться от статической растяжки непосредственно перед забегом», - говорит автор исследования профессор Якоб Уилсон из Университета штата Флорида.
По материалам www.livescience.com