Очень сложно, но возможно: 5 советов, как покорить гонку RED BULL 400

Очень сложно, но возможно: 5 советов, как покорить гонку RED BULL 400
Если вы планируете принять участие в забеге на крутой горнолыжный трамплин, то вам стоит тщательно подготовиться.

В 2011 году, бывший участник Олимпийских игр в беге на 100 метров Андреас Бергер вместе с женой проезжал мимо горнолыжного трамплина в Австрии, и в голову ему пришла, казалось бы, безобидная мысль: «Интересно, а реально ли забежать вверх по этому трамплину».

Тогда он и представить не мог, что тысячи жаждущих адреналина спортсменов будут рваться принять участие в одной из самых сложных гонок в жизни практически каждого бегуна.

На самом деле Бергер и его жена в тот же день забежали на вершину этого сооружения. Это оказалось настольно тяжело и утомительно, что спортсмен сразу же представил, какой захватывающей авантюрой все это может стать для продвинутых бегунов. Со своей идеей Бергер обратился к бренду, вся суть которого и заключается в неуемной энергии на грани возможного - Red Bull. Так его идея превратилась в гонку, известную сегодня как Red Bull 400.

Суть соревнования довольно проста: необходимо забежать вверх по 400-метровому горнолыжному трамплину, с которого спортсмены мирового класса привыкли спускаться. Но любой, кто принимал участие в Red Bull 400, скажет вам, что это самая изматывающая гонка из всех — так как тем, кто хочет испытать себя на скорость и выносливость, приходиться бежать практически по вертикали. За 7 лет с того момента, как Бегер впервые попробовал забраться на горнолыжный трамплин, гонка достигла невероятных масштабов. В 2018 году это соревнование пройдет с 12 мая по 27 октября в 17 городах мира. Об одном месте проведения гонки ходит много разговоров. Это город Айронвуд, штат Мичиган, где расположен Медный пик (Copper Peak) - крупнейший в мире искусственный горнолыжный трамплин. По словам Бергера огромный размер и живописное расположение делают его идеальным местом для такой изнурительной гонки.

«Вид потрясающий, - делится Бергер в своем интервью для журнала «Muscle & Fitness». - Забраться на эту гору невероятно сложно, но оно того стоит, ведь на вершине вас ожидает невообразимой красоты вид». (Перед утверждением данного места Бергер лично попробовал взобраться на вершину).

Сопредседатель по организации финансирования и координатор программы перепланировки Медного пика Боб Жакарт, вспоминает тот день, когда Бергер приехал к ним проверить новое место, после того как в него влюбились члены команды Red Bull:

«Андреас в прямом смысле слова закатал штаны и заявил - я никогда не сужу о маршруте, не пройдя его самостоятельно. Только так я смогу понять, подойдет ли он для соревнований. Это было довольно смело. А для гонки это место может стать особенным».

Если вы планируете зарегистрироваться в качестве участника Red Bull 400 и намерены добраться до вершины, то помните о следующих моментах.

Приготовьтесь к тому, что размер трамплина вас шокирует

«Если вы фанат олимпийских игр, то, скорее всего не раз видели прыжки на лыжах с трамплина по телевизору. Но ничто не сравнится с тем, что ты чувствуешь, когда стоишь у его подножья и пытаешься разглядеть, что происходит на вершине», - рассказывает Бергер. Прежде чем одобрять тот или иной трамплин, он лично проходит предполагаемый маршрут гонки Red Bull 400. Так что он знает, о чем говорит. По его словам, Медный пик — это грандиозное зрелище.

«Медный пик — это один из самых невероятных трамплинов в мире!»

И Бергер не единственный, кто уверен в величии и ценности этого трамплина. Когда Жакарт вместе с тремя сотрудниками Red Bull отправился покорять вершину Медного пика, только двоим из них хватило смелости одолеть последние лестничные пролеты.

«Он поистине громадный», - делится Жакарт. - Чтобы понять весь его масштаб, нужно приехать сюда лично. Сначала вы поднимаетесь 18 этажей на лифте, а затем еще 6 этажей идете по лестнице. Невозможно словами передать все величие этой конструкции».

Готовьтесь к ландшафту

Конечно, ничто не сможет подготовить вас к бегу по горнолыжному трамплину (кроме другого горнолыжного трамплина). Тем не менее, Бергер советует тренироваться в горной местности, чтобы хотя бы привыкнуть бежать в подъем.

Попробуйте пробежать примерно 200 метров в гору, прилагая 85% от максимальных усилий, а затем спускайтесь вниз. Повторите такое восхождение три раза, затем седлайте 10-минутный перерыв и повторите снова.

Выберите правильную одежду

Подобрать подходящее снаряжение в спорте не составляет никакой проблемы. Однако эта гонка отличается от всех, что вам доводилось видеть раньше, поэтому требует некоторых нетипичных приготовлений.

В первую очередь Бергер советует отказаться от привычных беговых кроссовок в пользу обуви для бега по пересеченной местности или легких туристических ботинок. Гонка, как правило, начинается на траве, поэтому если у вашей обуви не будет достаточного сцепления с поверхностью, то начало соревнования ознаменуется вашим неуверенным скольжением. Кроме того, такие ботинки крайне полезны, когда вам предстоит практически карабкаться по деревянному трамплину.

К слову о карабканье по дереву. Не забудьте про перчатки. На таких площадках, как Медный пик, следует остерегаться заноз. «Медный пик был построен еще в 1970 году, с тех пор деревянное покрытие ни разу даже не красили», - объясняет Жакарт. - Конструкция трамплина прочная и плотная, но от заноз не застрахован никто».

Не начинайте на максимальной скорости

«Стартуйте медленно, не разгоняйтесь», - советует Бергер. -Помните, что практически невозможно с разбегу добраться до самого верха трамплина. И если вы начнете с быстрого рывка, то очень быстро устанете, и ваши шансы добраться до вершины упадут еще ниже».

Не недооценивайте поставленную задачу

Возможно, вам кажется, что все слишком просто. «Всего лишь 400 метров? Да я приду к финишу раньше, чем моргну». К сожалению, вы глубоко заблуждаетесь.

Бергер предполагает, что самые быстрые бегуны пройдут Медный пик примерно за 4 с половиной минуты. Если же вы непрофессиональный спортсмен, то готовьтесь к тому, что ваши показатели будут еще больше. К слову, та же дистанция, но по ровной поверхности, у профессионального бегуна займет менее минуты.

Но не забывайте, во время Red Bull 400 вы бежите по наклонной поверхности, которая намного круче всего, что вы можете сымитировать на беговой дорожке. Тем не менее, если вы сможете преодолеть жгучую боль в квадрицепсах и легких, то этот забег вам покорится.

«Эта гонка невероятная, сложная, но не невозможная», - поясняет Бергер.

По материалам сайта muscleandfitness.com

+10
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!