Всем известно, что бег – это самый популярный и простой способ улучшить свою физическую форму и укрепить здоровье. Но будет ли полезно бегать каждый день, или правило «больше не значит лучше» применимо и для этого случая?
Преимущества
Ежедневные пробежки могут приносить определенную пользу здоровью. Исследование показало, что бег от 5 -10 минут в день с умеренной скоростью (9,6 км/ч) включает следующие преимущества:
- снижение риска смерти от сердечного приступа или инсульта;
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- более низкий риск развития рака;
- более низкий риск развития неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Но ученые также отметили, чтобы воспользоваться этими положительными эффектами, общая продолжительность тренировок не должна превышать 4,5 часа в неделю. Поэтому, даже если вы совершаете короткие и непродолжительные пробежки, то все равно принесете пользу своему здоровью. Тем не менее, чтобы максимально продлить свою жизнь, крупное исследование, проведенное группой датских ученых, рекомендует бегать не более трех раз в неделю в легком/умеренном темпе при общей продолжительности тренировок 1 - 2,4 часа.
Другие плюсы от бега каждый день могут включать улучшение сна и настроения. В следующем исследовании, ученые наблюдали группу здоровых подростков, которые ежедневно по утрам бегали в течение 30 минут с умеренной интенсивностью на протяжении трех недель. Их сон, настроение и способность к концентрации в течение дня, были лучше, чем у контрольной группы «небегунов».
Отдельно стоит рассмотреть роль бега каждый день для похудения. Количество калорий, которое вы сжигаете, напрямую зависит от интенсивности и продолжительности тренировки, однако решающую роль для потери веса играет отрицательный энергетический баланс. Это означает, что вы должны в течение дня расходовать больше калорий, чем потреблять, чего можно достигнуть и без ежедневых пробежек. Более подробно о сжигании жиров.
Недостатки
Мы не будем равняться на профессиональных спортсменов, которые тренируются по два раза в день, так как уровень их физической формы не сопоставим с обычными людьми. Кроме того, тренировочный процесс «профиков» включает целый комплекс мер, направленных на быстрейшее восстановление, и которые позволяют им переносить такие высокие тренировочные объемы.
Бег – это активность, которая оказывает значительное влияние на весь опорно-двигательный аппарат, а чрезмерные нагрузки, в сочетании с плохой техникой бега, неправильно подобранной обувью и твердыми поверхностями, могут привести к таким травмам, как «колено бегуна», стрессовые переломы и синдром «расколотой голени». Кроме того, вашим мышцам, суставам и связкам, необходимо время, чтобы адаптироваться к возрастающим нагрузкам, а ежедневные пробежки повышают возможность травматизма, особенно у начинающих бегунов.
На сегодняшний день большинство популярных беговых программ включают в себя сессии разной интенсивности и направленности – продолжительный, темповой бег, интервалы, силовые тренировки, кросс-тренинг и т.д., с обязательным выделением времени на отдых и восстановление - что позволяет бегуну прогрессировать без ущерба для здоровья.
Резюмируя все вышесказанное, с большой долей вероятности можно утверждать, что ежедневные пробежки могут быть полезны лишь в том случае, если вы проводите их в легком, комфортном темпе и продолжительность тренировки не превышает 30 мин (примерно 3-5 км в день).