Как правильно одеваться для бега в жаркую и солнечную погоду

Как правильно одеваться для  бега в жаркую и солнечную погоду
Выбор одежды для бега в жару может значительно повлиять на эффективность и безопасность вашей тренировки.

Защищать себя от негативного воздействия солнца необходимо не только на пляже. Если вы регулярно бегаете на длинные дистанции, то подвергаетесь влиянию солнечного излучения. Дерматологи из Медицинского университета в Граце (Австрия) провели исследование среди марафонцев и установили, что последние имеют повышенный риск возникновения меланомы, формы рака кожи. Однако чтобы обеспечить защиту вам не обязательно использовать целые тюбики жирного солнцезащитного крема. Для этих целей прекрасно подойдет одежда из специальной ткани, которая будет отражать вредные солнечные лучи и держать ваше тело в прохладе и комфорте.

Согласно науке, диапазон волн ультрафиолетовых лучей условно можно разделить на три группы: УФ-А (англ. UVA), длина волн 315–400 нм, УФ-В (англ. UVB) длина волн 280–315нм и УФ-С (англ. UVC) длина волн -100–280 нм.

Защита от ультрафиолетовых волн типа А играет решающую роль при выборе одежды для бега. Это излучение не так ощутимо, как УФ-Б, но может повредить клетки кожи в глубоких эпидермальных слоях. Если вы тренируетесь к забегам на длинные дистанции, например к марафону, и проводите много времени под открытым солнцем, то рискуете получить вредную дозу УФ-А излучения.

В свою очередь УФ-В лучи в малых количествах вызывают потемнение кожи (загар), в больших-солнечный ожог.

УФ-излучение типа С почти полностью поглощается озоновым слоем при прохождении через атмосферу и поэтому не представляет опасности.

Одежда

Устойчивая к ультрафиолетовым лучам одежда имеет специальный стандарт, который называется фактор защиты от ультрафиолета (англ. Ultraviolet Protection Factor), сокращенно UPF. Значение UPF показывает, как хорошо одежда отражает УФ- излучение и защищает вашу кожу.

Для максимальной защиты от ультрафиолетового излучения лучше всего использовать футболку с короткими или длинными рукавами (или еще как ее часто называют лонгслив) и высоким значением UPF (к примеру, UPF 50 означает, что одежда из данной ткани пропускает всего 1 из 50 лучей ультрафиолета).

Старайтесь не одевать одежду из хлопка, так как она задерживает пот и быстро не сохнет, что может привести к натиранию. Синтетические ткани (такие как CoolMax или Dri-Fit) гораздо лучше «дышат» и прекрасно отводят влагу от тела.

Кроме того, лучше использовать свободную одежду светлых тонов, это поможет отражать солнечные лучи и охлаждать себя естественным образом.

Не одевайте для бега носки из 100% хлопка. Ваши ноги, скорее всего, будут сильно потеть, а хлопок имеет тенденцию впитывать влагу, что может привести к волдырям и натертостям. Используйте носки из синтетических материалов или их комбинаций - полиэфира, акрила или CoolMax, которые будут держать ваши ноги сухими.

Головной убор

Специальные головные уборы для бегунов могут значительно снизить влияние УФ-лучей. К тому же, они имеют влагоотводящую подкладку, плотно прилегают к голове и поэтому не спадают во время бега. Беговые кепки с защитой задней части вашей шеи, так называемой «фатой», помогут лучше защищать открытые участки кожи от вредных ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, для борьбы с солнцем вы можете использовать козырек для бега. Этот головной убор легче чем, обычная беговая кепка, однако он также прекрасно выводит пот, и за счет конструкции имеет лучшую вентиляцию.

Солнцезащитные очки

Очки во время бега при сильном солнце, в первую очередь необходимы для защиты ваших глаз от ультрафиолетовых лучей, кроме того, их использование предотвращает попадание в глаза пыли, насекомых и других мелких частиц. Воздействие ультрафиолета может вызвать солнечный ожог глаза (фотокератит), при котором происходит повреждение роговицы глаза. Также ультрафиолетовое излучение оказывает повреждающее действие на хрусталик и сетчатку, что приводит к повышению риска возникновения катаракты и других опасных заболеваний глаз.

Этот аксессуар выпускается в самых разных стилях, но лучше всего использовать очки с поляризованными линзами, которые помогают бороться с бликами при ярком солнечном свете.

+9
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!