Об успехах
В 2016 году Сондре стал профессиональным спортсменом, и в сентябре того же года начал тренироваться у легендарного итальянского тренера Ренато Кановы. По его мнению, благодаря именно этим двум факторам ему удалось пробежать полумарафон в Валенсии менее чем за один час (59.48).
Прежде чем начать работать с Канова, Моен в течение года тренировался самостоятельно, и у него уже был опыт, как пробежать марафон за 2:10 или 2:11. Однако, по его словам, он не обладал необходимым знаниями, как стать быстрее и прогрессировать дальше. Под руководством Кановы программа тренировок норвежского спортсмена значительно изменилась, его привычные тренировки стали более быстрыми, а тяжелые сессии проводились раз в три дня, а не через день, как раньше.
«Мне потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к новому режиму тренировок, и на первых порах я спал больше обычного, чтобы полностью восстановиться» - рассказывает Моэн.
Тем не менее, со временем это принесло свои плоды и в группе, где тренировался Сондре, лишь Абель Кируи (двукратный чемпион мира в марафоне) был быстрее него. Также вместе с Канова норвежец впервые пробежал 3000м менее чем за 8 минут.
«Теперь я знаю, что в том, чтобы пробежать 3км из 8 минут нет ничего особенного, однако мой предыдущий «личник» был 8:01 в 19 лет, и я очень хотел побить его»,- говорит Моэн.
В июле 2017 года, несмотря на то, что Сондре специально не готовился к забегу в Нембро (Италия), он преодолел 3000м за 7: 52.55, что стало для него большим успехом. В сентябре этого же года норвежский бегун показал впечатляющее время в Праге на 10км - 27:55. Это придало ему огромную уверенность в том, что он сможет пробежать полумарафон в Валенсии за 60:30 в следующем месяце.
Моэн вспоминает: «В тот день без каких-либо затруднений и сложностей я преодолел 10-километровый отрезок за 27:56 - всего на одну секунду медленнее, чем в Праге. Трое парней выдвинулись вперед, однако не выдержали, и на 11км я обнаружил, что бегу сам. Но мой темп оставался неизменным. В этом забеге я был без часов, но на 15-километровой отметке увидел время на табло и подумал, что у меня есть еще шанс выбежать из часа. В оставшейся части гонки я старался расслабиться и поддерживать свой ритм. Пересечение финишной линии с результатом 59:48 для меня было в некотором роде даже большим достижением, чем мой европейский рекорд, который я установил в декабре на марафоне в Фукуоке».
О неудачах
Через две недели после победы на чемпионате Европы в беге на 10000м в категории U23 , норвежец впервые получил травму стопы. Тогда он и не мог себе представить, что это приведет к почти трехлетней паузе в его спортивной карьере. К 2012 году боль не исчезла, и Моэну провели пять МРТ-исследований, чтобы определить проблему. Тогда же ему поставили диагноз - стрессовый перелом костей стопы и тендиноз.
В январе 2013 года после большого количества процедур и исследований заключительная МРТ в Осло обнаружила у Сондре полный разрыв сухожилия.
«Это был один из удручающих периодов в моей жизни - рассказывает он. - В тот момент я не знал, смогу ли я дальше заниматься спортом».
Через два месяца после этого Моэну провели операцию по замене сухожилий, а затем в мае того же года он перенес вторую по укорочению сухожилий.
«Это был очень редкий тип хирургических операций, и врач сказал мне, что потребуется год, чтобы восстановиться, и не было никаких гарантий, что я смогу вернуться на свой прежний уровень», - делится воспоминаниями Сондре.
Затем был продолжительный период восстановления. «Это был долгий, медленный путь к полному выздоровлению. Мне пришлось снова узнать, как ходить, когда моя нога потеряла силу. Это было непросто, но после того, как я пробежал 9-километровую гонку в новогоднюю ночь 2013 года в среднем темпе 3:05 мин/км, я понял, что снова могу вернуться в спорт. Вопрос состоял лишь только в том, какую рабочую нагрузку может выдержать новое сухожилие»,- рассказывает он.
Однако все закончилось удачно, и Моэну удалось стать одним из лучших белых марафонцев мира.
По материалам сайта www.iaaf.org