Как сидячий образ жизни влияет на бег?

Как сидячий образ жизни влияет на бег?
Полезные советы от основателя методики «Ци-бег», ультрамарафонца Дэнни Дрейера, как справиться с негативным влиянием продолжительного сидения на одном месте.

Все мы слишком много сидим. Мы сидим на работе, в кинотеатре, за обедом, в машине... список можно продолжать бесконечно. В итоге все это негативно отражается на нашем физическом здоровье. Постоянное сидение замедляет метаболизм и циркуляцию крови. И это только вершина айсберга. Не удивительно, что фраза «Сидячий образ жизни — это новое курение» активно набирает популярность.

Ходьба и бег - два лучших способа противостоять сидячему образу жизни. Но постоянное сидение сказывается и на этих видах активности. Ниже приведено, как именно сидячий образ жизни влияет на ходьбу и бег:

  • Когда вы сидите, то ваши колени согнуты. Соответственно, мышцы задней поверхности бедра длительное время сокращены. Меньшая амплитуда движений замедляет вас во время бега, а также увеличивает риск растяжения мышц задней поверхности бедра.
  • Если вы сидите неровно, полулежа, это увеличивает нагрузку на грудной отдел позвоночника и сплющивает поясничный отдел. Все это приводит к укорочению поясничной мышцы и сгибателей бедра, что делает ваш шаг менее пружинящим.
  • Сидячий образ жизни приводит к укорочению сгибателей бедра. Из-за этого во время бега вы неосознанно сгибаетесь в талии. Часто подобная проблема встречается у велосипедистов и триатлетов, которые проводят многие часы, скрючившись над велосипедным рулем. В итоге, когда они наконец слезают с велосипеда, то просто не в состоянии полностью выпрямить ноги.

Если ваш образ жизни вынуждает вас постоянно сидеть, воспользуйтесь следующими советами, которые позволят минимизировать негативное влияние сидения на бег.

  • Когда сидите, всегда тянитесь макушкой вверх. Это увеличит жизненную емкость легких, благодаря чему мозг будет получать больше кислорода.
  • Сидите так, чтобы плечи находились ровно над седалищным бугром, а уши ровно над плечами. Это укрепит мышцы нижнего пресса, а также позволит вам лучше держать осанку во время бега.
  • Установите на стул специальную опору для спины. Она позволит сохранить естественный прогиб в пояснице и добавит немного растяжения мышцам задней поверхности бедра.
  • Установите монитор компьютера на уровне глаз. Это позволит вам держать голову прямо, не даст горбиться и предотвратит напряжение в шейном отделе позвоночника.
  • Установите на компьютере или на телефоне напоминание. Каждый час обязательно вставайте, делайте легкую растяжку или немного прогуляйтесь.
  • Если у вас крутящееся кресло, то положите руки на стол и поворачивайте сиденье в разные стороны. Это позволит размять мышцы спины и восстановить кровообращение.
  • Поднимайте ноги в течение дня. Сядьте прямо, вытянув ноги. Поднимите одну ногу параллельно полу и задержитесь в таком положении на 3-4 секунды. Повторите то же самое другой ногой. Такое простое упражнение позволит растянуть мышцы задней поверхности бедра и снять накопившееся напряжение.

Тот факт, что ваша работа вынуждает вас сидеть, вовсе не означает, что это должно как-то сказываться на беге. Это может прозвучать крайне противоречиво, но лучшее, что вы можете сделать для своего организма — это продолжать двигаться, даже когда сидите. Придерживайтесь перечисленных выше советов, и тогда сидячий образ жизни не помешает вам добиваться новых высот в беге, оставаться активными и здоровыми.

Источник www.chirunning.com

+8
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!