Все, чему нам стоит поучиться у легендарной бегуньи Грете Вайтц

Все, чему нам стоит поучиться у легендарной бегуньи Грете Вайтц
Норвежскую спортсменку в свое время называли королевой марафона, и она до сих пор считается одной из лучших бегуний за всю историю. В этой статье рассмотрен соревновательный и тренировочный опыт Вайтц, который обязательно будет полезен бегунам-любителям.

Грете Вайтц была непревзойденной легкоатлеткой. Ей принадлежали мировые рекорды в беге на 3000 метров, 10 километров, в полумарафоне и марафоне. Особенно удивительны ее достижения в марафоне. Грете стала первой женщиной, сумевшей пробежать такую дистанцию меньше чем за 2:30. Она девять (!) раз побеждала в Нью-Йоркском марафоне. Кроме того, она завоевала пять мировых титулов в кроссе, еще один в марафоне (в 1983 году) и серебряную медаль на Олимпийских играх 1984 года. Восхищенный этими невероятными достижениями Билл Роджерс, который в 1970-х годах считался одним из лучших в бегунов на марафонские дистанции, в свое время заявил, что, в то время как среди мужчин однозначного лидера выявить не так просто, точно понятно, кто является лучшей женщиной всех времен. И это определенно была Грете. «Она побеждала на любой дистанции. Она доминировала. Она была лучшей за все время бегуньей на длинные дистанции».

Однако Вайтц была не только выдающейся легкоатлеткой, но и выдающейся личностью. Харизматичная уроженка Норвегии стала центральной фигурой в развитии женской легкой атлетики. За всю свою карьеру она ни на секунду не проявляла себя высокомерно или надменно. Наоборот, она всегда оставалась скромной и никогда не забывала о своей связи с родным городом - Осло. Несмотря на то, что она всегда подчеркивала то, как важно «мышление победителя», она же добавляла, что не стоит проявлять это внешне. «Быть уверенным в себе - это потрясающе. Тем не менее, оставляйте свои эффектные разговоры при себе. Никогда не делайте смелых заявлений на публике».

Также королева марафона занималась организацией забегов и увлекалась сочинительством. В своих работах она описала пять ключевых моментов, позволяющих улучшить свои показатели в беге:

  1. Поставьте перед собой конечную цель.
  2. Ставьте реалистичные цели и проявляйте гибкость.
  3. Не изменяйте график тренировок и не увеличивайте их количество слишком быстро. Давайте телу время на то, чтобы привыкнуть.
  4. Если что-то вам подходит, не меняйте этого.
  5. Придерживайтесь принципа чередования (тяжелая/легкая) тренировок.

Еще одной интересной особенностью тренировок Вайтц было то, что в преддверии важных соревнований она никогда не повышала тренировочную нагрузку до максимума (исключение составил марафон на чемпионате мира в 1983 году и Олимпийские игры в 1984 году, в течение года она была сосредоточена только на этих соревнованиях). Причина, почему она не зацикливалась на подготовке к конкретным соревнованиям, звучит вполне логично: Вайтц считала, что слишком рискованно жертвовать всем ради далекой цели. Более того, она уверяла, что возникающее при таком подходе психологическое давление напрочь лишает любого удовольствия от тренировок.

Тем не менее, она твердо верила, что работа на скорость важна для каждого бегуна, даже если его цель - просто дойти до финиша. В своей книге она подчеркивает, что ее марафонские тренировки, в целом, были практически одинаковыми как перед дистанцией в 3000 м, так и 5000 м и 10 000 м. Единственное различие было в общем количестве километров (что, как правило, достигалось посредством одного дополнительного забега на 20-33 км). Однако Грете никогда не отличалась «большим пробегом». За всю свою карьеру она никогда не пробегала более 160 км за неделю. Неделя тренировок у Грете, как правило, выглядела следующим образом:

День недели

Утро

Вечер

Понедельник

10-15 км в темпе 4 мин/км

10-15 км в темпе 4 мин/км

Вторник

10-15 км в темпе 4 мин/км

6-8х1км (1-2 мин отдыха)

Среда

10-15 км в темпе 4 мин/км

Отдых

Четверг

10-15 км в темпе 4 мин/км

Фартлек 13км, несколько спринтов на 500м

Пятница

10-15 км в темпе 4 мин/км

10-15 км в темпе 4 мин/км

Суббота

10-15 км в темпе 4 мин/км

15х20-300м

Воскресенье

20-33км

Отдых

(Источник : Noakes Timothy, Lore of Running, Kapstadt 42003, 425)

Итак, главные уроки, которые стоит вынести из опыта Грете Вайтц, помимо указанных ранее пяти «золотых правил», заключаются в следующем:

  • Регулярно тренируйтесь в течение всего года
  • Уделяйте достаточно времени тренировкам на скорость
  • Рассматривайте базовые забеги как фундамент для формирования программы тренировок.

Но самый главный урок, который демонстрирует нам жизнь и карьера Грете Вайтц, состоит в том, что: Вне зависимости от того, насколько вы хороший бегун, вы всего лишь человек. В 1992 году, спустя 2 года после своего последнего соревнования, Грете вновь приняла участие в Нью-Йоркском марафоне. Она присоединилась к Фреду Лебоу - близкому другу и основателю данного события. Ранее в этом же году Лебоу, отпраздновавшему свое 60-летие, диагностировали опухоль головного мозга. Две легенды мира легкой атлетики дошли до финиша спустя 5 часов, 32 минуты и 25 секунд. Они высоко вскинули руки а затем, казалось, целую вечность крепко обнимали друг друга. В 1994 году Лебоу умер от рака, через 11 лет Вайтц скончалась от той же болезни.

По материалам сайта blog.runningcoach.me

+6
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!