Секреты успеха от Элиуда Кипчоге

Секреты успеха от Элиуда Кипчоге
Несколько полезных советов от лучшего марафонца мира, которые будут полезны каждому бегуну.

В ноябре 2017 года олимпийский чемпион в марафоне Элиуд Кипчоге выступил в дискуссионном обществе «Оксфордский союз» - 200-летнем учреждении, которое настойчиво называет себя «самым известным в мире дискуссионным обществом». Несмотря на отсутствие дискуссии как таковой, участники общества смогли ознакомиться с двумя четко различимыми взглядами на марафонский бег.

Первым свою точку зрения высказал Кипчоге, который семь раз подряд занимал призовые места в марафонах мирового уровня (и количество его побед продолжает расти). Он в нескольких словах познакомил слушателей со своим минималистичным подходом к тренировкам. Явный претендент на первое место в запланированном на апрель Лондонском марафоне, Элиуд достаточно обоснованно рассказал о важности постоянства и дисциплины. После Кипчоге уступил трибуну Дэвиду Бедфорду - английскому легкоатлету, который в 1973 году установил мировой рекорд в беге на 10 000 метров. Тот сходу заявил о своей уверенности в том, что к моменту выхода на пенсию за Кипочге плотно закрепится звание «величайшего бегуна на длинные дистанции всех времен».

Во время своего выступления Бедфорд, в прошлом являвшийся рейс-директором Лондонского марафона, рассказал о своем удачном опыте в беге на 26,2 мили (42,2 км). Произошло это в 1981 году, в преддверии первого в истории Лондонского марафона. Уже несколько лет как ушедший из профессионального спорта Бедфорд попивал шестую пинту пива за ночь, когда кто-то поспорил с ним на 1000 фунтов, что на следующий день он не сможет пробежать марафон. Это побудило Бедфорда «мгновенно изменить свой образ жизни», «переключившись с пива на Пина коладу». На следующий день примерно первую половину гонки все складывалось вполне отлично, но неожиданно Бедфорду пришлось, как он выразился, применить «другой стиль бега». Несмотря на то, что в прямой эфир попали кадры, как его стошнило рядом со сточной канавой, бывший мировой рекордсмен все же смог собраться и выиграть пари.

Два спортсмена. Два разных подхода к марафону. Решайте сами, какой подход вам ближе. Мы считаем, что в поисках зерен мудрости имеет смысл проанализировать речь Кипчоге и последующие «Вопросы и ответы». (Не в обиду Дэвиду Бедфорду).

О самодисциплине:
«Свободно живут только дисциплинированные люди. Без достаточной дисциплины вы рабы своего настроения. Вы рабы собственных страстей».

О подготовке:
«Победа не важна. Даже успех не важен. Главное то, как вы планируете и готовитесь к этому моменту. Если вы составили хороший план и хорошо подготовились, то успех сам встанет у вас на пути. А за ним может прийти и победа».

О позитивном мышлении:
«Работа с удовольствием, делает её результат совершенным. Так говорил еще Аристотель».

О постоянстве:
«Я с уверенностью могу заявить, если вы хотите расти в профессиональном плане, то постоянство - ваше главное оружие... Я всегда придерживаюсь твердой позиции относительно своих целей в работе и тренировках. Когда я пропускаю одну, то чувствую себя как студент, который пропустил урок, на котором все одногруппники обсуждали важную тему. Если я пропущу тренировку, то не смогу спокойно спать».

О «психологической подготовленности»:
«Во время соревнований большую роль играет психологическая подготовленность. Если вы не контролируете свои мысли, то мысли начнут управлять вами. Именно так я отношусь к этому виду спорта».

О стратегии забега:
«Первая половина марафона — это простой обычный бег. Через 15, 20 километров все еще остаются на дистанции. Настоящий марафон начинается после 30 километра. Именно тогда ты начинаешь чувствовать боль во всем теле. Каждая мышца отзывается болью, и только самые подготовленные и хорошо организованные спортсмены могут продолжать гонку. Сначала я придерживаюсь общего темпа, но после 30 километра я перехожу на свой собственный. Если вы готовы следовать за мной, то мы можем продолжить вместе».

Об умении адаптироваться:
«Научитесь чувствовать себя комфортно, когда вам некомфортно. Принимайте изменения».

О вере в себя:
«Я верю в то, что делаю. Для того, чтобы пробежать крупный марафон и победить, у меня уходит пять месяцев. Находясь на линии старта, я начинаю вспоминать, что я сделал за эти пять месяцев. Я уверен в своих тренировках и отношусь к себе, как к самому лучшему бегуну из всех, кто стоит на линии старта».

Об управлении болью во время марафона и о том, как тяжело на следующий день даже самым лучшим марафонцам:

«Когда боли становится слишком много, я стараюсь обмануть свой разум, заставив его думать не о боли, а о дистанции. Я не хочу, чтобы боль занимала мои мысли, иначе я не могу сконцентрироваться на беге. После победы вы не почувствуете боли. Она придет позже. Марафон — это тяжелый спорт; на следующий день вы не сможете даже подняться или спуститься по лестнице».

По материалам сайта www.outsideonline.com

+15
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!