Эдисон Пенья – чилийский «Бегущий Шахтер»

Эдисон Пенья – чилийский «Бегущий Шахтер»
Удивительная история обычного шахтера, которому бег помог не сдаться и выжить в ловушке под землей.

Автор:
Александр Шевченко
Страница автора на Facebook

Утром 5 августа 2010 года, на глубине более 800 метров под землей, в недрах чилийской пустыни Атакама случился обвал породы - 33 шахтера оказались погребенными под землей. 17 дней они томились в ожидании своей участи, пока спасателям не удалось пробурить отверстие для подачи воздуха и продуктов питания. Шахтеры были на грани истощения.

Теперь надежда на спасение была большой, но конкретный срок откладывался почти на два месяца из-за сложности буровых работ. Ситуация осложнялась еще и тем, что шахтеры не прошли специальную подготовку нахождения в замкнутом пространстве, как например космонавты.

Эдисон Пенья, один из 33 шахтеров которые оказались в ловушке, решил, что ему необходимо поддерживать силу духа - и поэтому начал бегать каждый день. Шахтеры находились в верхней галерее, а не в нижних шахтах забоя - но все же для бега здесь было место. Речь не шла о подготовке к соревнованиям, это была упорная борьба с собой изо дня в день.

“Я бегал чтобы забыть о заточении, во мне соединились два человека: слабый, который попросту хотел сдаться и тот, который выбрал быть сильным - для этого следовало бежать и выжить. В конце концов я выбрал жизнь.”

Менее чем через месяц после 69 дней нахождения под землей, чилийский шахтер Эдисон Пенья совершил еще один подвиг выносливости, преодолев ING New York City Marathon за 05:40:51.

С черным наколенником на левом колене, стартовым номером 7127 и двумя сопровождающими волонтерами в желтых футболках Бегущий Шахтер купался в овациях и поддержке двух с половиной миллионов зрителей от начала до конца маршрута.

Ему 34, и первую половину гонки Эдисон преодолел за 2 часа 7 минут, пока боль в колене не заставила пойти пешком 15 км. На медицинской станции он попросту лег на два мешка со льдом. Судороги на 30-м километре не давали покоя, но Эдисон продолжал идти с мыслью об обещании, которое дал сам себе - закончить извилистые 42 километра по пяти районам Нью-Йорка.

“Я приехал в США пробежать Нью-Йоркский марафон и сделал это, - рассказывает Пенья. - Я сражался сам с собой. Сражался с болью и добрался до финишной черты”.

Пенья даже ускорился, приближаясь к финишу. Сопровождающие волонтеры достали флаги Чили, а из колонок раздавалась “The Wonder of You” Элвиса Пресли - любимая песня Эдисона.

Пенья бегал до девяти километров в день в наглухо заваленной шахте, часто волоча за собой тяжелую палету, чтобы утяжелить тренировку. По его словам, это было необходимо чтобы победить заточение, доказать Богу, как сильно он жаждет жить. Спустя три дня после первого в жизни перелета на самолете на пути в Нью-Йорк, Пенья снова доказал силу воли уже на марафоне.

“Опыт марафона и опыт заточения в шахте это две абсолютно разные вещи”, - рассказывает Пенья. - Я чувствовал себя прекрасно на марафоне с той поддержкой, которая окружала на меня со всех сторон. В шахте же я бегал один”.

“У него сердце чемпиона”, - говорит Хуан Хесус Лопез, повар из Бронкса, который сопровождал Эдисона.

Ему предлагали бежать из VIP коридора, но Пенья стартовал со всеми со стартовой линии. Немало людей сомневались в правильности решения бежать без достаточной подготовки. Несмотря на это Пенья преодолел всю дистанцию, порой переходя на шаг. Кто знает на сколько быстрее он финишировал, если бы не приветствовал толпу несколько тысяч раз и не жал руку остальным бегунам, которые специально останавливались подбодрить его?

Эдисон говорит: “Я бежал, чтобы мотивировать людей. Хотел показать - необходимо делать то, что они считают важным”.

По словам Мэри Виттенберг, директора Нью-Йоркского марафона (именно она пригласила Бегущего Шахтера на гонку): “Он выполнил свою миссию”.

“Есть вещи ординарные, а есть экстраординарные,- говорит она. Он - однозначно из экстраординарных!”

Эта история не рассказывает в полной мере о всех событиях, которые происходили внутри шахты, как и о судьбах самих шахтеров после освобождения. У Эдисона после марафона жизнь была полна стрессов и длительной реабилитации. Но она демонстрирует силу духа человека, который в условиях балансирования между жизнью и смертью нашел в себе силы вернуть мотивацию жить посредством бега.

+8
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!