Ему 66 лет. И он в лучшей форме, чем вы

Ему 66 лет. И он в лучшей форме, чем вы
Невероятная выносливость Роберта Гамильтона Оуэнса не знает границ. Взгляните на подвиги сильнейшего в мире возрастного пловца-велосипедиста-бегуна. Только не надо называть его триатлетом.

В 1979 году журнал Sports Illustrated опубликовал на своих страницах статью о «триатлоне» - новом спортивном событии, которое должно было пройти в Гонолулу. Большинство читателей лишь пробормотало: «Плавание, велосипед и бег? Это сумасшествие». Но когда эту статью увидел Роберт Гамильтон Оуэнс, он удивился: «Плавание, велосипед и бег. И это все?»

«В семидесятые я проходил военную подготовку в спецвойсках. И честно говоря, все наши спецоперации и тренировки были похожи на многоборье», - вспоминает Оуэнс. - Когда в 1979 я прочел ту статью из Sports Illustrated, у меня просто не было никакого другого выбора. Я сразу же понял, что мне, как человеку, прошедшему службу в спецназе, просто жизненно необходимо испытать себя, понять, смогу ли я справиться с этим сумасшествием».

И он смог. В 1980 году 27-летний Роберт Оуэнс одолел Ironman, Гавайи - гонку, которая стала началом путешествия длинной в 40 лет, в течение которого он активно испытал себя на прочность разными способами. За это время Оуэнс участвовал в гонках на каноэ, поднимался на гору Мак-Кинли в Аляске и успешно прошел до конца 50-часовый челлендж SEALFIT Kokoro. Его последним достижением является участие в World Marathon Challenge: 7 марафонов на 7 континентах за 7 дней подряд.

«Впервые я узнал об этом соревновании в мае 2017 года. Кто-то показал мне видео с World Marathon Challenge, проходившего в 2016 году», - рассказывает Оуэнс. - И так же, как в 1979 году, когда я увидел ту статью в Sports Illustrated, я сказал друзьям и близким - я собираюсь это сделать. Я должен это сделать».

Конечно же, просто попасть на World Marathon Challenge — это слишком малая цель. Оуэн немедленно нацелился на ряд событий, проходящих в 2017 году. Первым стало запланированное на май 2017 года соревнование под названием «300 спартанцев» - 238 миль (383 км) по дорогам Греции; вторым - мультиспортивная гонка на 23 мили (37 км) (бег-заплыв-бег), проходившая в августе 2017 года на юге Калифорнии - от пирса Сан-Клементе до пирса Бальбоа в Ньюпорт-Бич (Оуэнс преодолел расстояние за девять часов); третьим - 50-часовое испытание от тренера спецназа ВМС - SEALFIT Kokoro, состоявшееся в октябре 2017 года. По сравнению с этим, четвертое соревнование - ноябрьский Ironman Cozumel (для Оуэнса это 12 по счету соревнование Ironman) - выглядит как веселая прогулка. Завершил спортивный сезон Оуэнс участием в World Marathon Challenge в январе 2018 года.

В 66 лет Оуэнс уже не может справляться с нагрузками так же, как делал это в самом начале. Виной тому ряд операций на плече и ноге. «Мне нужно оправиться от последних семи месяцев», - смеется Оуэнс. Однако все эти травмы и боль сделали его только сильнее:

«Такое облегчение, что все конечно. Но сумасшедшим образом я научился справляться с ощущением, что ты жалок. Я говорю дерзко, но я понял, каково это, быть в этой «зоне ничтожности». И если бы мне заплатили миллион долларов, то я бы повторил еще пять-шесть таких соревнований. Потому что когда ты осознаешь свои границы боли и ощущения ничтожности, то эти чувства перестают быть причиной для отказа».

Не думайте, что после операции Оуэнс надолго останется в стороне. Где-то таится что-то совершенно сумасшедшее, и он это знает. Возможно, это триатлон, возможно, что-то еще – ему все равно.

«Я думаю, что одной из главных особенностей моей карьеры в триатлоне является то, что я тренируюсь не как триатлет, а как обычный спортсмен, который находится в хорошей физической форме» - размышляет Оуэнс. - Самое забавное, что вплоть до самих соревнований, я вообще не езжу на велосипеде. Начинаю плавать не раньше, чем за месяц. А про бег вспоминаю примерно за три недели. При этом делаю это дома на беговой дорожке. Получается, что я не совсем триатлет. Я скорее просто обычный парень, который умеет бегать, ездить на велосипеде и плавать. И находится в достаточно хорошей для таких соревнований физической форме».

По материалам сайта www.triathlete.com

+5
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!