Токийский марафон 2018: кениец Диксон Чумба и эфиопка Бирхане Дибаба побеждают

Токийский марафон 2018: кениец Диксон Чумба и эфиопка  Бирхане Дибаба побеждают
Вторая победа Диксона Чумбы, фантастический камбэк Юты Шитары и новый национальный рекорд Японии - главные события обновленного Токийского марафона.

Кениец Диксон Чумба победил на Токийском марафоне 2018 года, пробежав дистанцию за 2:05:30.У женщин лучшей стала эфиопка Бирхане Дибаба с результатом 2:19:51. Но в финансовом плане самым большим победителем - и одним из крупнейших в истории бега - стал 26-летний Юта Шитара из Японии, который получил 100 миллионов иен (936 000 долларов США) за то, что установил новый национальный рекорд Японии в марафоне, финишировав на втором месте (2:06:11)!

Мужская гонка набрала обороты после того, как последние пейсмейкеры выбыли на отметке 30км, которую группа лидеров прошла с временем 1:29:20. С этого момента Чумба взвинтил темп и на 32 км Шитара выпал из лидирующей группы. Осталось шесть человек: Чумба, олимпийский призер 2016 года Фейиса Лилеса, кенийцы Амос Кипруто, Гидеон Кипкетер и Саймон Кариуки (дебют), а также японец Хирото Иноуэ, который как и Шитара, боролся за бонус в 100 миллионов иен. Эта награда предназначалась тому, кто сможет побить национальный рекорд Японии 2:06:16, установленный Тосинари Такаокой в 2002 году в Чикагском марафоне.

За 5 км до финиша последние два бегуна из группы лидеров – Кипруто и Киптекер – отстали, и Чумба приготовился выиграть с комфортными 2:05:30, добавив себе в актив вторую победу в Токио (первый раз он праздновал успех в 2014 году). Но как оказалось, интрига только начиналась. Шитара, рекордсмен Японии в полумарафоне, который выпал из первой шестерки, буквально воскрес на последних 10 км гонки. На 38 км он обошел своего соотечественника Иноуэ, подвинув того на 4-ое место, и перед японским бегуном теперь стояло три задачи – догнать кенийцев, установить национальный рекорд и получить последующее огромное денежное вознаграждение.

Приблизительно на 40 км Шитара обогнал Киптекера, еще через 800м он штурмовал Кипруто и вышел на второе место. И хотя догнать Чумбу уже не представлялось возможным, однако новый рекорд стал реальным как никогда. На последнем повороте к финишу толпа скандировала «Юта, Юта» и гнала его вперед. Он пересек финишную черту с временем 2:06:11 (улучшив старый рекорд более чем на 5 секунд, а свой лучший результат – почти на три минуты) и рухнул обессиленный, отдав все силы в этом историческим марафоне! Третье место досталось Амосу Кипруто (2:06:33).

В женской гонке основное соперничество развернулось между предстартовой фавориткой Рути Агой, американкой Эми Крэгг и будущей победительницей Бихране Дибабой. На 33 км эфиопка ушла в отрыв и продолжала лидировать до самого финиша. Дибаба выиграла Токийский марафон уже второй раз (первый – в 2015 году) и установила свой новый личный рекорд 2:19:51. Ага заняла второе место - 2:21:19, Крэгг стала третьей - 2:21:42.

По материалам сайта http://www.letsrun.com

+7
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!