Олимпийская чемпионка по триатлону Гвен Йоргенесен показала второе время в мире в этом году на дистанции 5 км

Олимпийская чемпионка по триатлону  Гвен Йоргенесен показала второе время в мире в этом году  на дистанции 5 км
В эту субботу победительница ОИ-2016 в Рио по триатлону и двукратная победительница Мировой серии пробежала 5 км за 15:15.64, не выступая на дорожке с 2009 года.

На соревнованиях Husky Classic 2018, которые проходили 9-10 февраля в Сиэтле, Йоргенсен в упорной борьбе проиграла бронзовой призерке ЧМ-2015 в беге на 10000м Эмили Инфилд (15:15.52) всего лишь доли секунды. Что примечательно, 31-летняя американка не соревновалась на треке более 9 лет!

В интервью перед гонкой, которая она дала по телефону изданию FloTrack, Гвен призналась, что едва помнит свое последние выступление на дорожке (2009 год, время 15:52.19). Прошло почти 10 лет с тех пор, когда Йоргенсен училась и выступала за Университет Висконсина, где стала двукратной победительницей соревнований «Big 10 champion» в беге на 3000м и 5000м, также она четырежды входила в список лучших спортсменов-любителей года All-American.

«Я очень рада участвовать в гонке, так как отношусь к такому типу людей, которые предпочитают соревнования тренировкам. Поэтому, если есть выбор между тяжелой тренировкой сессией и возможностью посоревноваться, я выбираю второй вариант», - рассказывает Йоргенсен.


В ноябре 2017 года спортсменка объявила о своем намерении перейти от выступлений в триатлоне к марафону на следующей олимпиаде. У нее есть много времени, чтобы подготовиться к Олимпийским играм в Токио 2020 года, тем более что августе она родила сына. Лучшее время, которое Йоргенсен показала на Нью-Йоркском марафоне (к слову, это ее единственный официальный старт) спустя три месяца после своего триумфа в Рио, составляет 2:41:01, что довольно неплохой результат для триатлетки.

Husky Classic 2018 это первый турнир Гвен после рождения ребенка.

И хотя Йоргенсен не участвовала в соревнованиях на дорожке в течение длительного времени, она провела несколько 5-километровых гонок на шоссе или в качестве завершающего этапа спринта. Американка выиграла 2014 NYRR Dash to the Finish Line 5K с результатом 16:03, что является ее официальным рекордом на шоссе.


Текущая подготовка Йоргенсен включает в себя 130 км бега в неделю, с добавлением сессии плавания или езды на велосипеде каждую вторую тренировку. Также она занимается в тренажерном зале три раза в неделю, уделяя большое внимание укреплению мышц тазового дна.

«Для марафона мне надо весить 45-54 кг, и сейчас я не могу добиться этого, – рассказывает спортсменка, которая только набирает форму после рождения ребенка. – С появлением сына у меня появилась огромное преимущество - если у меня неудачная тренировка или былые травмы дают о себе знать, возвращаясь домой и глядя на его улыбку, я забываю обо всех проблемах».

По материалам: www.flotrack.org, www.trilife.ru

+5
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!