Существует широко распространенное мнение о том, что люди, которые занимаются бегом, рискуют здоровьем своих коленей. Чаще всего такое утверждение подкрепляется неизменным аргументом о том, что во время бега постепенно изнашивается хрящ, который является своеобразной амортизацией между костями в суставе, и развивается артрит.
Но доказательств этой идеи крайне мало, а вот количество исследований, подтверждающих обратное, неумолимо растет. Эпидемиологические исследования спортсменов, на протяжении долгого времени занимающихся бегом, показали, что они, как правило, менее склонны к развитию остеоартрита в коленях, чем небегуны.
Некоторые ученые даже предполагают, что бег позволяет защитить колени, так как бегуны часто имеют относительно небольшую массу тела. Научно доказано, что чем меньше вес, тем ниже риск возникновения артрита коленей.
Другие исследователи задались вопросом, может ли бег оказывать более прямое воздействие на коленные суставы, возможно, посредством изменения работы различных клеток в коленях.
Для того этого исследователи из университета Бригама Янга в городе Прово, штат Юта, США, пригласили 15 мужчин и женщин-бегунов не старше 30 лет, не имеющих травм коленей или артрита. Ученые хотели изучить людей со здоровыми коленями, чтобы лучше понять влияние бега на нормальные суставы.
Отобранные участники посетили больницу, где сдали кровь на анализ. Кроме того, исследователи взяли из правого колена каждого образцы синовиальной жидкости - естественной смазки, которая уменьшает трение внутри суставов. В здоровых коленях это вещество присутствует в достаточно малом количестве; колени, подверженные артриту или другим заболеваниям обычно содержат гораздо больше синовиальной жидкости.
Затем на креслах-колясках испытуемые были доставлены в ближайшую биомеханическую лабораторию университета. Там они либо просто сидели в течение 30 минут, либо бегали в удобном темпе в течение тех же 30 минут.
После этих действий их вновь сажали в кресла-коляски и доставляли обратно в клинику, где повторно брали образцы крови и синовиальной жидкости.
Каждый доброволец выполнял сеансы сидения и бега в разные дни.
Затем ученые исследовали исследователи различные вещества в крови и синовиальной жидкости молодых людей. В частности, их внимание было направлено на молекулы, связанные с воспалением. Выявлено, что неспецифическое воспаление в коленях способствует развитию артрита.
Поэтому исследователи проверяли наличие изменений в уровнях нескольких типов клеток, которые, как известно, либо увеличивают, либо притупляют степень воспаления в коленях.
Также они отслеживали изменения в уровне другого вещества - олигомерного матриксного белка хряща или COMP. Это вещество имеет тенденцию накапливаться в поврежденных коленях и поэтому часто используется как маркер зарождающегося или ухудшающегося артрита. У людей, страдающих от артрита, количество СОМР в синовиальной жидкости может быть примерно в пять раз больше, чем у людей со здоровыми коленями.
К сожалению, из-за того, что технически тяжело безопасно взять образец синовиальной жидкости из здорового колена, ученые закончили исследование с данными лишь от шести бегунов.
Но и эти данные оказались довольно интересными и показательными. Практически в каждом случае, по сравнению с исходным уровнем, содержание в коленях бегунов двух типов клеток, связанных с воспалительными процессами, было значительно ниже.
Кроме того, ученые отметили сдвиг в уровне COMP. После пробежки количество данного вещества увеличивалось в крови и уменьшалось в синовиальной жидкости. По сути, бег вытеснил молекулы из коленей в кровь.
В то же время сидение привело к небольшому увеличению уровня COMP в коленях, а также увеличению концентрации одной из молекул воспаления.
«Эти результаты свидетельствуют о том, что час бега изменяет внутреннюю часть колена, уменьшая воспаление и снижая уровень маркера артрита», - объясняет Роберт Хильдал, профессор физической науки в университете Бригама Янга и ведущий автор исследования, опубликованного в Европейском журнале прикладной физиологии.
«Но сидение в течение 30 минут также влияет на колени», - отмечает ученый. - Этого мы с коллегами не ожидали». Кажется, что сидение делает колени биохимически более уязвимыми для более поздних болезней.
Доктор Хильдал отмечает, что их исследование было достаточно небольшим и краткосрочным. Вместе с коллегами он планирует повторить эксперимент в большем масштабе. «Как только мы поймем, как безопасно извлечь больше синовиальной жидкости из здоровых коленей», - предупреждает Хильдал.
Команда ученых также надеется изучить бег на более длинные дистанции и с различным темпом, чтобы понять, как эти переменные влияют на изменения в коленях. Кроме того, они планируют привлечь к исследованию бегунов в возрасте и тех, у кого имеются травмы. Возможно, что при таких обстоятельствах колени будут реагировать на физическую активность совершенно не так, как здоровые суставы двадцатилетних.
Но даже при таких ограничениях результаты исследования позволяют предположить, что умеренное количество бега вряд ли повредит коленям, скорее, наоборот, защитит суставы от повреждений.
Источник: www.nytimes.com