Бег при простуде: до гонки несколько недель, а вы заболели. Что делать?

Бег при простуде: до гонки несколько недель, а вы заболели. Что делать?
До соревнований осталось совсем немного времени, проделана огромная и тяжелейшая работа, а сейчас вы заняты борьбой с простудой, которая пытается разрастить от насморка и кашля до частого грудного сухого кашля, жара. Стоит ли продолжать тренировки, или лучше отказаться от бега до полного выздоровления?

На многих беговых ресурсах можно встретить популярную теорию о том, что если простуда включает в себя симптомы «ниже шеи» (высокая температура, грудной кашель, гиперемия, болезненность во всем теле), то только тогда стоит сделать перерыв в тренировках. Однако вы долго и упорно готовились к этой гонке, и хотите принять участие в ней во что бы то ни стало.

Первое, что вы должны спросить у себя – насколько этот забег важен для вас, насколько важны следующие 2 или 3 недели тренировок и готовы ли вы рискнуть своим здоровьем?

Одна из главных опасностей бега во время простуды состоит в том, что увеличивается нагрузка на сердце и органы мочевыделительной системы (в первую очередь это почки, мочевой и желчный пузырь). Все они подвергаются стрессу и заняты борьбой с болезнью, а дополнительная нагрузка в виде пробежки (пускай и легкой) значительно повышает риск осложнений, что может привести к нарушению их функций.

Часто также можно услышать вопрос – «а можно ли бегать при сухом/мокром кашле?» Даже несложная тренировка в таком состоянии может серьезно повлиять на нижние дыхательные пути и легкие.

Кроме того это увеличивает нагрузку на вашу иммунную систему, что может открыть дорогу другим вирусам и инфекциям.

Так как же будет лучше всего поступить? Откажитесь от бега на четыре или пять дней, и потратьте освободившееся время на сон, лечение и позитивные мысли. Заботьтесь о своем здоровье так, словно это ваша работа. А затем понемногу возвращайтесь к бегу. Одна или две недели тренировок, во время которых вы выкладываетесь на 100%, лучше, чем четыре недели бега вполсилы. Особенно если эти три или четыре недели работы на 50-60% помешают вам раскрыть весь свой потенциал.

Что бы в конечном итоге не случилось, приготовьтесь к тому, что, возможно, это просто не ваш забег. На такой случай разработайте план Б. Например, если вы понимаете, что болезнь действительно снизила ваши шансы на быстрый финиш, то расслабьтесь, дайте себе поблажку, и подумайте о том, чтобы выбрать другую гонку, которая будет на пару месяцев позже. К тому моменту вы сможете вернуть и даже приумножить былую форму.

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!