Рич Ролл: как поддерживать максимальную производительность

Рич Ролл: как поддерживать максимальную производительность
Девять жизненных уроков от невероятно выносливого спортсмена и популярного гуру по саморазвитию.

В сентябре 2017 года, на побережье Швеции, на островах Стокгольмского архипелага при участии 304 спортсменов стартовала приключенческая гонка Otillo, в ходе которой участникам предстояло плыть и бежать от острова до острова с максимально возможной скоростью. Всего испытания охватили 26 островов, а общая дистанция составила более 46 миль (74 км). Участникам пришлось столкнуться с ледяной водой и порывами ветра, достигавшими 35 миль в час (56 км/час). Более 20 процентов спортсменов сошли с дистанции. А среди тех, кто, несмотря ни на что, смог добраться до финиша, был и пятидесятилетний Рич Ролл. Вместе со своим товарищем по команде и по совместительству тренером Крисом Хаутом, Ролл завершил гонку за 10 часов, 44 минуты и 46 секунд, попав таким образом в число лучших финишировавших спортсменов из США.

Для Ролла, чье имя известно всем, кто заинтересован в улучшении выносливости и самосовершенствовании, Otillo — это лишь еще один пункт в череде впечатляющих подвигов. Он является автором книги Ультра, где рассказывает о своем превращении из алкоголика в трудоголика, а затем в спортсмена мирового класса. Ролл прошел невероятно сложное испытание Epic 5 (пять гонок Ironman - каждая включает в себя заплыв на 3,8 км, заезд на велосипеде на 180 км и забег на 42,2 км - за семь дней), а также является ведущим Подкаста Рича Ролла - разговорного шоу, посвященного личностному росту, охват которого в среднем составляет более 1 миллиона загрузок в месяц.

Кроме того, он дважды завершил невероятно тяжелое и изматывающее соревнование Ultramаn, которое состоит из заплыва на 10 км, велогонки на 418 км и бега на 84,4 км!

Ниже приведены несколько принципов Ролла, которые помогают ему выкладываться на максимум.

Стремитесь к удовольствию

Тренировки и гонки приносят мне радость. Они просты и понятны. Я люблю расширять границы своих возможностей и погружаться в ежедневную рутину, которая нужна, чтобы подготовиться к важному событию. И именно благодаря этому я чувствую себя невероятно живым. Атлетичность — это значительная часть моей личности, характера и телосложения. И те уроки, которые я получил благодаря спорту, определяют всю мою жизнь.

Помните: победа - не главное

Когда я был моложе и только открыл для себя мир спортивных дисциплин, требующих длительных физических нагрузок, все мое внимание было сосредоточено на тренировках. Мало что могло встать между мной и моей целью. Теперь все иначе. Я счастлив, что имею множество потрясающих возможностей и не хочу от них отказываться. Я понял, что иногда нужно отложить тренировку. И это совершенно нормально. Нет ни одного повода для переживаний.

Обязательно высыпайтесь

Я сплю семь или восемь часов. Это крайне важно. Это время необходимо для того, чтобы наше тело и мысли восстановились. Если я не посплю семь-восемь часов, то буду чувствовать себя плохо.

Ешьте растительную пищу

Последние десять лет я придерживаюсь растительной диеты. Изначально я просто хотел улучшить свое здоровье. Но затем это превратилось в нечто большее. Такая диета подходит под все требования: она экологически безопасна и рассчитана на долгосрочную перспективу, способствует улучшению качества и продолжительности жизни и является наиболее гуманной по отношению к животным.

Тренируйтесь, исходя из того, что имеете

С возрастом вы будете постепенно замедляться. Так уж мы устроены. Не нужно сравнивать себя с окружающими или с тем, какими вы были раньше. Опирайтесь на то, что имеете здесь и сейчас. Учитывайте не то, что может быть в будущем или было в прошлом, а то, что есть сейчас. Вы не должны испытывать дискомфорт.

Не останавливайтесь

Возможно, однажды я буду всем доволен, но не сегодня. Я очень мотивирован и получаю невероятное удовольствие от того, чем занимаюсь. И я хочу все сильнее и сильнее расширять масштабы того, что делаю. Сейчас мне хватает энергии для этого. Но ведь мне 50. И я не знаю, сколько еще я смогу продолжать то, чем занимаюсь сейчас. Поэтому, пока я могу, я хочу использовать всю имеющуюся у меня энергию, хочу делиться ей с окружающими.

Знайте тех, кто в вашей команде

Это командная работа и сотрудничество, которое требует постоянного открытого общения между мною и моей женой, и нашими детьми. Для нашей семьи главное, чтобы каждый смог проявить себя так, как ему хочется. Иногда это значит, что мы должны делать что-то по очереди.

Медитируйте

В спорте то, что происходит в нашей голове, влияет на многое. Выносливость и производительность во многом зависит от вашего настроя, от того, способны ли вы достичь высшего состояния сознания и не позволить негативной болтовне взять верх и начать править балом. Медитация помогает вам развивать хладнокровие, позволяющее преодолевать препятствия тогда, когда вы наиболее уязвимы. Я думаю, что каждый спортсмен должен медитировать каждый день и относиться к медитации с таким же почтением, уважением и усердием, с которым он относится к физическим тренировкам.

Не позволяйте себе достигнуть мертвой точки

Если я чувствую усталость или понимаю, что оказался в тупике, я все равно заставляю свое тело двигаться, даже если совсем чуть-чуть. Это позволяет мне по-другому взглянуть на мир и перезапустить свою операционную систему. Чаще всего солнце для меня снова начинает светить ярче. Помните, эмоции приходят и уходят. Иногда лучше не бороться с чувством усталости, а просто принять его. Единственное, что мы точно знаем об эмоциях, что в конечном итоге они всегда изменяются.

По материалам сайта www.outsideonline.com

+6
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!