Почему бег может быть полезен для спины

Почему бег может быть  полезен для спины
Результаты исследования, опубликованного в апрельском номере Scientific Reports, опровергают распространенную теорию о том, что бег может навредить позвоночнику. Также было установлено что люди, которые регулярно бегают или занимаются ходьбой, имеют более здоровые межпозвоночные диски.

Человеческий позвоночник представляет собой очень сложную конструкцию из позвоночных костей (позвонков), амортизаторами для которых служат межпозвоночные диски. Они имеют форму крошечных «подушечек», заполненных вязкой жидкостью (состоящей в основном из воды и коллагена), которые сжимаются и поглощают давление во время движения, обеспечивая гибкость и подвижность позвоночника.

С возрастом, болезнью или травмой, межпозвонковые диски могут разрушаться и «выпадать», что приводит к грыжам и болям в спине, которые усиливаются при резких движениях или поднятии тяжестей.

Исследование, проведенное учеными Факультета здоровья, медицины, медсестринского дела и поведенческих наук Университета Дейкин (Австралия), изучало влияние бега на позвоночник человека.

Для этих целей было отобрано 79 добровольцев, которые соответствовали следующим критериям: не имели болей в спине, повреждений позвоночника, сколиоза, никогда не курили и не страдали клаустрофобией. Для женщин дополнительным требованием было отсутствие беременности.

Затем они были распределены на три группы. Первая состояла из спортсменов, чей недельный километраж составлял не менее 50 км, бегуны из второй пробегали 20-40км в неделю. Участники этих групп регулярно тренировались на протяжении пяти последних лет и не выполняли другие упражнения более одного раза в неделю.

В третью группу вошли люди, которые не проводили никаких физических упражнений или не занимались спортом последние 5 лет.

Чтобы обеспечить достоверность уровня активности, добровольцам следовало в течение недели носить акселерометры (прибор, который измеряя полученное ускорение, определяет положение в пространстве).

В день исследования участники не выполняли никаких физических нагрузок. Для сканирования позвоночника использовался современный аппарат 3T Phillips Ingenia, с помощью которого ученые оценивали размер и состояние каждого межпозвоночного диска испытуемых.

Результатами исследования установлено, что диски бегунов были больше и имели более высокий уровень внутренней жидкости, чем диски тех, кто вел малоактивный образ жизни.

Также вызывает интерес тот факт, что километраж не имел особого значения, состояние межпозвоночных дисков у людей из первых двух групп было практически идентичное. Это может означать, что высокие беговые объемы не ухудшают здоровье позвоночника.

Для того, чтобы получить более полную информацию об оптимальном уровне нагрузок для здоровья спины, исследователи рассмотрели показания акселерометров. Ученые выявили диапазон сил, который, по их мнению, ассоциировался с самыми здоровыми дисками.

Затем они предложили 10 участникам выйти на беговую дорожку и попытаться воссоздать эту нагрузку, однако, к их удивлению, бежать было не обязательно.

«Быстрая ходьба со скоростью приблизительно 6,4 км/ч (что для некоторых равнозначно бегу трусцой), создает достаточную силу, которая нужна для улучшения здоровья межпозвоночных дисков, - рассказывает руководитель исследования и профессор Университета Дайкин Даниэль Белави. - Вы конечно же можете бегать, но это не является обязательным условием».

Ученые надеются на то, что их исследование станет первым шагом для определения лучших упражнений и физической активности, необходимых для анаболизма межпозвоночных дисков человека.

По материалам сайта www.nytimes.com

+4
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!