Криотерапия после марафона: стоит или нет?

Криотерапия после марафона: стоит или нет?
Криотерапия - это популярный способ восстановления, основанный на охлаждении тела чрезвычайно низкими температурами (до -130 °C), используемый для снижения негативного воздействия на организм интенсивных физических нагрузок. Исследование, опубликованное в ноябре 2017 года в журнале European Journal of Applied Physiology, изучало влияние криотерапии и погружения в холодную воду на восстановление после преодоления марафонской дистанции.

Для этих целей был отобран 31 тренированный спортсмен, ориентированный на развитие выносливости. После того, как участники пробежали марафон, они были случайным образом распределены на три группы: первая - в качестве способа восстановления использовала криотерапию всего тела, вторая - погружение в холодную воду, и третья – контрольная группа.

Исследователи измеряли восприятие мышечной болезненности, тренировочный стресс и показатели функции мышц до марафона, затем через 24ч и 48ч после его завершения. Также для оценки воспаления и повреждения мышц спортсменов были взяты образцы крови в период: до нагрузки, сразу же после выполнения процедуры восстановления и через 24ч и 48 ч после нее.

На основе полученных данных ученые установили, что применение криотерапии, по сравнению с погружением в холодную воду, негативно воздействовало на функции мышц сразу же после завершения марафона, но имело положительное влияние на восприятие тренировочного стресса.

За исключением показателей C-реактивного белка в промежутках 24ч и 48 ч, использование участниками криотерапии не оказало никакого влияния на маркеры воспаления и повреждения по сравнению с контрольной группой.

Вывод. По результатам исследования было установлено, что криотерапия, по сравнению с погружением в холодную воду, оказывает негативное влияние на функции мышц, восприятие болезненности и ряд параметров крови. Это ставит под сомнения предположения о том, что воздействие сильным холодом является превосходном способом восстановления.

Также объяснением благоприятного влияния криотерапии на восстановление после марафона, согласно данных исследования, может служить вера в лечение и эффект плацебо.

По материалам сайта www.ncbi.nlm.nih.gov

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!