Топ-10 бегунов 2017 года

Топ-10 бегунов 2017 года
Представляем вам 10 лучших бегунов, которые поразили нас своей скоростью и достижениями в уходящем 2017 году.

10. Гален Рапп

После второго места в Бостоне, американцу Галену Раппу наконец то удалось выиграть свою первую гонку из серии World Marathon Majors – Чикагский марафон 2017 года. Опередив всех своих соперников, Рапп установил новый личный рекорд - 2:09:20.

9. Шалан Флэнаган

36-летняя Флэнаган подарила настоящий праздник всем американцам, так как стала первой представительницей США за последние 40 лет, которой удалось победить в Нью-Йоркском марафоне. И хотя она имеет серьезный опыт выступлений в прошлом (ей принадлежат рекорды США в беге на дистанции 3000м и 5000м в помещении, и 15 км на шоссе, также она является серебряной призеркой ОИ-2008 в беге на 10000м) это ее первый «мейджор» в карьере.

8. Тирунеш Дибаба

Очаровательная спортсменка из Эфиопии уверенно победила в Чикагском марафоне, опередив ближайшую соперницу на 2 минуты. Также она завоевала серебряную медаль на ЧМ по легкой атлетике на дистанции 10000м. Дибаба является одной из самых титулованных бегуний мира: в ее активе три олимпийских золота и пять - чемпионатов мира!

7. Уэйд Ван Никерк

Южноафриканский атлет провел успешный год: на чемпионате мира в Лондоне он победил на дистанции 400 метров и завоевал серебряную медаль на 200-метровке. Напомним, что 25-летнему Ван Никерку принадлежит мировой рекорд в беге на 400м - 43,03с, который он установил на ОИ-2016 в Рио.

6. Джеффри Кируи

После триумфальной победы на Бостонском марафоне, в котором Кируи обогнал американца Галенна Раппа на 21 секунду, кенийцу удалось еще одно значительное свершение – он выиграл марафонскую дистанцию на чемпионате мира с результатом 2 часа 8 минут 27с.

5. Джойселин Джепкосгей

Эта 23-летняя спортсменка, которая никогда не побеждала даже в чемпионате Кении (она попала в сборную благодаря третьему месту), стремительно ворвалась в беговую элиту в прошлом году. А 1 апреля 2017 года на Пражском полумарафоне ей удалось показать просто фантастический результат - 1:04:52, который стал новым мировым рекордом. По ходу гонки она также улучшила рекорды на дистанции 10 км (30:05), 15 км (45:37) и 20 км (61:25).

В сентябре этого же года Прага снова увидела новое достижение Джойсилен - 10 км по шоссе за 29:43.

Однако это было еще не все, и уже в октябре на полумарафоне в Валенсии Джепкосгей обновила свой рекорд до 1:04:51.

Таким образом, в общей суме юной кенийке удалось установить шесть мировых рекордов за 2017год!

4. Мэри Кейтани

Трехкратная победительница Нью-йоркского марафона Кейтани установила новый рекорд мира, победив в Лондоне с результатом 2:17:01. Мери стала обладательницей мирового рекорда, несмотря на то, что лучшее время в марафоне среди женщин принадлежит британке Поле Рэдклифф (2:15:25). Последняя, однако, показала его с помощью мужчин-пейсеров, которые сопровождали ее почти до самого финиша. Кенийская бегунья, как и Элиуд Кипчоге, была удостоенная премии AIMS Best Marathon Runner, как лучший марафонец 2017 года.

3. Мо Фара

Четырехкратный чемпион Олимпийских игр и шестикратный чемпион мира Мо Фара в этом году принял решение завершить свои выступления на треке и перейти на шоссейный бег. На домашнем чемпионате мира в Лондоне Фара завоевал золото на дистанции 10000м и серебро на 5000м. Последним выступлением выдающегося стайера на дорожке стал этап "Бриллиантовой лиги" в Цюрихе, где он в нелегкой борьбе одержал победу и взял реванш над представителем Эфиопии Муктаром Эдрисом (тем самым бегуном, кому он проиграл на чемпионате мира).

Мо Фара номинировался на звание лучшего спортсмена 2017 по версии Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

14 ноября состоялась торжественная церемония в Букингемском дворце, на которой Мо был удостоен рыцарского звания «за заслуги в атлетике».

2. Элиуд Кипчоге

Кенийский спортсмен выдал просто фантастический год – здесь и участие в суперпроекте NIKE BREAKING2, входе которого ему удалось установить неофициальный мировой рекорд на марафонской дистанции 2:00.25, и первое место в Берлинском марафоне с результатом с 2:03:32. Элиуд на данный момент является одним из лучших марафонцев планеты, что подтверждает его третья подряд победа в престижной номинации AIMS Best Marathon Runner .

1. Усейн Болт

Завершение спортивной карьеры легендарным ямайским спринтером – одно из ключевых спортивных событий этого года. Он олицетворял собой целую эпоху, победив во всех крупнейших мировых соревнованиях и установив невероятные рекорды, которые наверняка еще долго останутся недосягаемыми!

Прощание Болта с бегом наврядли можно назвать удачным – на чемпионате мира в Лондоне на своей «коронке» он завоевал лишь бронзу, пропустив вперед своего извечного противника Джастина Гэтлина и юное американское дарование Кристиана Коулмена. А в составе эстафетной команды 4х100м Усейн и вовсе не смог завершить свой этап, так как получил травму.

Болту всего 31 год, и он бы мог еще долго выступать на высочайшем уровне, но, по его словам, после завершения Олимпиады 2016 года в Рио он потерял мотивацию и выступал только ради своих поклонников и фанатов.

Теперь в планах великого спортсмена занятие благотворительностью и популяризация спорта. Также Болт признался, что всегда хотел попробовать себя в футболе.

+7
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!