Авторами этого исследования выступили профессор антропологии Дэвид Райчлен из Университета штата Аризона, и профессор неврологии и психологии Джин Александр, который в качестве члена Института мозга Эвелин и Уильяма Макнайт занимается изучением старения головного мозга и болезни Альцгеймера.
«В течение последних 15 лет было проведено достаточно большое количество исследований, которые установили, что физическая активность и упражнения могут оказать положительное влияние на работу мозга. Но большая часть этих научных работ была посвящена пожилым людей, - рассказывает Райчлен. – Более глубокое изучение мозга в молодом возрасте позволит нам определить, что же на самом деле влияет на качество и длительность нашей жизни».
Вместе со своими коллегами, Райчлен и Александр сравнивали МРТ – снимки мозга молодых спортсменов, занимающихся кроссовым бегом, с людьми, которые не выполняли регулярно какие-либо физические нагрузки как минимум в течение года. Участники были примерно одного возраста - от 18 до 25 лет - с сопоставимым индексом массы тела и уровнем образования.
Ученые с помощью МРТ- сканирования измеряли функциональные связи в мозге в состоянии покоя, а также в тот момент, когда испытуемые бодрствовали, но не выполняли каких-либо конкретных задач.
В целом бегуны, показали лучшие функциональные связи между отдельными областями мозга, включая лобную кору, что важно для когнитивной деятельности, в частности планирования, принятие решений и способность переключать внимание между задачами.
Эти выводы позволяют по новому взглянуть на такую форму физической активности, как бег.
По данным предыдущих исследований было установлено, что деятельность, требующая развитой мелкой моторики (например, игра на музыкальном инструменте) или зрительно-моторной координации (игра в гольф) может изменить структуру и функции мозга. Результаты Райчлена и Александра дают возможность предположить, что спортивная активность, основанная на цикличном повторении движений, аналогичным образом влияет на мозг.
«Эти действия, которые люди считают повторяющимися, на самом деле связаны с множеством сложных когнитивных функций, таких как планирование и принятие решений, что в свою очередь может оказывать влияние на мозг», - говорит Райчлен.
Так как чаще всего функциональная связь изменяется с возрастом, особенно у людей с болезнью Альцгеймера или другими нейродегенеративными заболеваниями, на основе полученных результатов, опубликованных в журнале Frontiers in Human Neuroscience, исследователи предполагают, что регулярные физические нагрузки в молодости, в частности бег, потенциально могут предотвратить связанные со старением когнитивные нарушения и болезни.