8 самых распространенных марафонских страхов и способы их преодоления

8 самых распространенных марафонских страхов и способы их преодоления
Многие бегуны, независимо от их опыта и уровня подготовки, испытывают определенные переживания перед предстоящим марафоном, а у некоторых любителей бега страх перед этой большой гонкой настолько силен, что попытка преодолеть ее так и не предпринимается.

Однако никакие опасения и боязни не должны (и не могут!) служить препятствием для вашего успеха в марафоне. Ниже приведены восемь самых популярных марафонских страхов и способы их преодоления.

Страх не финишировать

Это чувство знакомо всем, от любителей до профессиональных спортсменов. Марафон – сложная задача, и всегда существует вероятность того, что что-то пойдет не так. Непредвиденные обстоятельства случаются со всеми бегунами в какой-то момент их карьеры, поэтому знайте, что вы не одиноки.

Страх исходит от вас, а не от внешних факторов. При правильном психологическом настрое и воле к победе, вы всегда можете добраться до финиша, даже если вам придется перейти на шаг. Ну а если возникла какая-то непредвиденная проблема, которая мешает вам финишировать, не стоит не отчаиваться и злиться. Оставайтесь сильными, держите голову высоко поднятой, так как вы сделали все, что могли. И будьте уверенны, вы обязательно закончите гонку в следующий раз!

Страх финишировать последним

Это один из самых распространенных страхов среди тех, кто бежит марафон в первый раз. Многие новички часто испытывают робость, неловкость и стеснение перед более быстрыми бегунами, и считают, что будут выглядеть неудачниками или станут объектом для насмешек, если финишируют в последних рядах.

Когда вы станете более опытным спортсменом, вы поймете, что это абсолютно не так. Все бегуны на длинные дистанции, особенно самые опытные, знают, что бег - это постоянный вызов и рост, как физический, так и духовный.

Дело совсем не в том, на каком месте вы финишируете. Часто на многих соревнованиях наряду с победителями именно последние участники получают самые громкие аплодисменты. Даже просто попытка пробежать марафон автоматически помещает вас в ряды тех, у кого хватило мужества и решительности, чтобы попробовать выполнить это тяжелейшее во всех смыслах испытание.

Страх неудачного выступления (провала)

Страх неудачи - еще одно универсальное чувство, которое присущее многим бегунам. Новички могут опасаться неудачного финиша, более опытные марафонцы - неспособности выполнить поставленную задачу или занять определенное место.

Однако вы должны помнить что страх - очень негативная и разрушительная эмоция, которая может привести к снижению физической работоспособности и психологической уверенности. Его легко побороть, установив на марафон две различные цели.

Первая - вы просто бежите в свое удовольствие и наслаждаетесь гонкой. При такой постановке цели вы просто не можете потерпеть неудачу.

Вторая - достижение конкретной задачи, например, финишировать с определенным временем. Эта цель может вызывать некоторую предстартовую нервозность, но не реальный страх. Вы хотите подняться на новый, более сложный уровень, и должны быть готовы, что это получиться не сразу. Не стоит зацикливаться лишь на одной труднодостижимой цели. С помощью такого планирования вы не рискуете полным провалом, поэтому никакого страха неудачи быть не может.

Страх боли

Во время преодоления марафона боль неизбежна. Даже если вы пробежите всю дистанцию в легком темпе, то все равно будете испытывать определенный уровень болевых ощущений и усталости. Но стоит ли вам бояться боли? Ни в коем случае! Просто не стоит акцентировать на ней внимание, примите ее и отпустите.

Вы должны отрабатывать это ситуацию во время своего продолжительного бега. Когда появится боль, почувствуйте ее, но зацикливайтесь на ней. Не ищите, откуда она берется или куда идет, просто смиритесь с ней и продолжайте бежать. Тренируясь подобным образом, вы в дальнейшем научитесь спокойно переносить боль, и эта боязнь уйдет навсегда. Однако не следуют путать болевые ощущения, которые возникают от утомления мышц, с травмой. В таком случае лучше сойти с дистанции и поберечь свое здоровье.

Страх получить травму

Многие бегуны знают, как тяжело восстанавливаться после травм, поэтому их опасения вполне понятны.

Для большинства людей марафон это бег в умеренном темпе, поэтому мышечные растяжения и разрывы случаются достаточно редко. Более распространенными являются проблемы, связанные с жарой или обезвоживанием. Однако их легко решить, соблюдая рекомендации по избеганию перегрева (тепловых ударов) и гидратации организма. Поэтому не стоит бояться травм, просто уделяйте время укреплению мышц и соблюдайте правильную технику бега.

Страх расстояния

Дистанция в 42 км на первый взгляд выглядит очень ужасающе. Но это ни в коем случае не должно сбивать вас с победного настроя. Рассматривайте эту гонку с точки зрения расстояния, которое вы уже преодолевали во время своих тренировок. К примеру, это может быть чуть более восьми 5-километровых пробежек или четырех 10 - километровых.

В течение периода подготовки и постепенного увеличения дистанции вашего продолжительного бега страх перед марафоном начнет понемногу отступать, и со временем 42 км станет вполне достижимой и понятной задачей. А начальных этапах вашего тренировочного процесса не думайте обо всем расстоянии сразу, и просто сосредоточьтесь на преодолении следующих пяти километров.

Страх неизвестности

Первый марафон состоит из многих неизвестных. Новое расстояние, практически неизвестные ощущения, психологичесиие напряжение, все это может сказаться на настрое бегуна и вызвать определенный страх.

Этого можно избежать, правильно составив план подготовки к марафону, в течение которого вы узнаете, что такое расстояние в 25+ км, почувствуете боль и утомление от постепенного увеличения дистанции, отработаете питание и протестируете экипировку. Ваш разум и тело постепенно приспособиться к более сложным, интенсивным и продолжительным тренировкам.

Все остальное уже не должно вызывать особых опасений. Думайте об этих трудностях и преградах с волнением, а не со страхом. Рассматривайте их как новый и неизвестный вызов, а не то, чего стоит бояться.

Страх марафонской стены

Из всех страхов марафона этот, вероятно, самый популярный. Причиной этого служит то, что многие бегуны не понимают сути этого явления. На самом деле не существует никакого барьера, который падает перед вами на 36км и не дает бежать дальше. Марафонская «стена» - это просто общий термин, который обозначает состояние спортсмена, вызванное предельным утомлением (периферическим и центральным) во время заключительных километров гонки. Другими словами, когда запасы углеводов в организме заканчиваются, ваша центральная нервная система пытаться замедлить вас, ослабляя сигналы, поступающие в мышцы. Это позволяет защитить организм от катастрофического биохимического дисбаланса, гипогликемии и повреждений мышечной ткани. В результате вы ощущаете боль, утомление и слабость в мышцах.

Усталость достигает пика, когда вы почти полностью исчерпываете запасы гликогена. Это и есть тот момент, который многие бегуны называют марафонской «стеной», и обычно это происходит, на 32-37 км гонки.

Понимание того, какие процессы приводят к возникновению марафонской «стены», позволит вам избежать страха перед ней. Вы можете еще больше укрепить свою уверенность, работая в соревновательном (целевом) темпе и улучшая свою беговую экономичность, что поможет более эффективно расходовать энергию.

Также важно с самого начала дистанции придерживаться запланированного темпа – это обеспечит необходимый резерв углеводов для последних километров гонки.

По материалам сайта www.runningplanet.com

+5
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!