Чрезмерное потребление сахара может привести к раку

Чрезмерное потребление сахара может привести к раку
Научно доказано, что слишком большое количество сахара в рационе является причиной многих серьезным проблем со здоровьем (диабет, ожирение и т.д.), и тесно связано с развитием раковых опухолей у онкологических больных. Но, согласно новых данных, это также может привести и к появлению рака!

В то время как исследователи продолжают выяснять механизм взаимосвязи между сахаром и раковыми заболеваниями, ни у кого нет сомнений в том, что правильная диета с низким содержанием сахара приносит большую пользу здоровью человека.

Итак, давайте изучим некоторые важные факты, чтобы понять, как сахар может влиять на раковые клетки!

Как сахар приводит к появлению рака

Раковая клетка образуется, когда происходит повреждение структуры ДНК (генные мутации) здоровой клетки под воздействием различных факторов (ультрафиолет, радиация, курение и т.д). Она начнет увеличиваться в размерах и образует комок, называемый опухолью.

По мере того, как опухоли растут, а их клетки размножаются, им требуется все больше кровоснабжения. Для этого они посылают специальные сигналы, чтобы вызвать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез). Как только раковая опухоль может стимулировать их рост, она начинает развиваться все быстрее и быстрее.

Одной из главных причин, вследствие которой сахар способствует возникновению рака, является дисфункция митохондрий. Сахар горит совсем по-другому, чем жир или белки, в результате чего образуются свободные радикалы, которые повреждают митохондрии клетки. При этом ядерная ДНК и клеточная мембрана также страдают, что приводит к повреждению белков в клетке.

Это может вызвать нарушение репликации ДНК, или по простому –мутацию клетки и появление рака.

Как сахар питает клетки рака

Лауреат Нобелевской премии 1931 года в области медицины, немец Отто Варбург разработал теорию о том, что раковые клетки имеют разный энергетический метаболизм по сравнению со здоровыми, и получают энергию через неокислительный распад глюкозы. Кроме того он установил, что причиной появления рака является низкое содержания кислорода в клетках. (Еще одна причина заняться бегом, так как кровь во время пробежки обильно насыщается кислородом!).

В журнале Journal of Clinic Investigation в 2013-2014 году были опубликованы данные исследования in vitrо (технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма), в котором анализировались связь между увеличением потребления сахара и онкогенезом (образованием рака). Результатами установлено, что повышенное поглощение глюкозы имеет прямую и положительную корреляцию с раком на ранней стадии.

Кроме того, ожирение, диабет и хроническое переедание также влияют на рост и развитие раковых клеток. По данным Канадского онкологического общества, ожирение может вызывать изменения уровня гормонов, что увеличивает риск развития рака молочной железы, толстой кишки или матки.

В исследовании учитывается разница между рафинированным сахаром и встречающимися в природе сахарами. Первые включают в себя столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые содержаться в обработанных пищевых продуктах, газированных напитках и запеченных десертах. Натуральные сахара во фруктах считаются менее вредными, независимо от их гликемического индекса.

Профилактика

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Старайтесь ежедневно потреблять фрукты и овощи. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество клетчатки, железа и белка. Избегайте кукурузного сиропа, сахара из генетически модифицированных продуктов или сахарозаменителей, таких как аспартам. Вместо этого используйте натуральные подсластители - мед, стевию или кленовый сок. Они содержат антиоксиданты, которые могут защитить вас от рака.

Не превышайте суточную норму потребления сахара. Для женщин это количество составляет не более шести чайных ложек (25 г или 100 калорий) сахара в день, для мужчин - не более девяти чайных ложек (37 грамм или 150 калорий).

Избегайте скрытых сахаров в продуктах. Фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза, глюкоза и декстроза - различные формы сахара, которые вы можете обнаружить, прочитав этикетку «Состав» на обратной стороне упаковки продуктов.

Ведите активный образ жизни. Регулярные физические упражнения снижают резистентность к инсулину (состояние организма, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина) и помогают поддерживать здоровую массу тела. Исследования показывают, что худые, активные люди могут потреблять продукты с более высоким гликемическим индексом, не повышая этим риск появления рака.

По материалам сайта www.healthnutnews.com , www.theheartysoul.com

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!