Кроссовки для бега зимой

Кроссовки для бега зимой
Несколько полезных советов как правильно выбрать кроссовки для бега зимой.

С приходом зимы становиться все холоднее, а ранее привычные асфальтовые дорожки или тропинки любимых парков превращаются в непроходимые участки грязи, луж, слякоти, и со временем покрываются снегом и льдом. Но это не повод заменить тренировки на свежем воздухе на беговую дорожку в зале. Правильно подобранная обувь сохранит ноги теплыми и сухими, обеспечит хорошее сцепление с поверхностью и позволит получить удовольствие от зимней пробежки.

На что же в первую очередь обратить внимание при покупке кроссовок для бега в зимнюю пору?

Подошва

Обувь для зимнего бега должна обеспечивать достаточное сцепление как на раскисшей земле, так и на заснеженных или заледенелых участках дороги. Для этих целей необходим мощный протектор из специальной влагоустойчивой резины, которая не замерзает и имеет выступы, канавки и другие «спецэффекты».

Некоторые модели оснащаются съемными шипами, что позволяет чувствовать себя достаточно комфортно даже в условиях гололеда.

Если вы не собираетесь бегать в сильные холода, то стоит задуматься и о амортизационных свойствах кроссовок. Каждый производитель предлагает свои решения – это может быть специальный гель, пена в разных формах, пластиковая волна, и т.д.

Внешний слой

Для того, чтобы защитить ноги от неблагоприятных условий зимней пробежки, наружный слой обуви должен отвечать следующим технологиям: water- RESISTANT (WR) или water-PROOF (WP). К последним относятся материалы Gore-Tex и Event.

Обувь из ткани Gore-Tex полностью водонепроницаема, отлично дышит и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Вода и снег не проникают внутрь кроссовка, а влага в виде испарины легко выходит наружу через поры мембраны Gore-Tex.

Материал Event обладает высокой влагостойкостью и прекрасными дышащими свойствами, его поровые тефлоновые мембраны хорошо справляются с минусовой температурой и снижают вероятность перегрева.

Внутренний слой

Некоторые фанаты бега способны стойко переносить холод и онемение в ногах, но большинство из нас не готовы к этому. Нам важно, чтобы обувь была теплой и удобной. Простым решением будет внутренняя подкладка, которая может действовать как еще один слой защиты от погодных условий. Для этих целей часто используется уникальный современный утеплитель Thinsulate, который хорошо защищает от ветра, прекрасно удерживает тепло, при этом в 1,5 раза легче натурального пуха. Другой вариант - PrimaLoft® — самый теплый искусственный утеплитель в мире, который практически не впитывает влагу. Его структура представляет собой микрофибру с миллионами воздушных ячеек, которая продолжает согревать даже при намокании.

Однако помните, чем дольше вы бежите, тем больше ноги будут излучать тепло (и пот), и возможно вам придется беспокоиться о лужах внутри вашей обуви, а не снаружи.

Видимость

Надо ли говорить, что пробежки зимой, будь то утро или вечер, чаще всего проходят в условиях низкой освещенности. Поэтому безопасность превыше всего. К счастью, беговые бренды хорошо знают о потенциальных опасностях и применяют светоотражающие материалы на своих популярных моделях.

Еще несколько полезных советов для комфортной зимней пробежки:

  • В течение дня стопа может менять размер. Обычно к вечеру она становится несколько больше. Да и приток крови во время бега немного увеличивает размер ноги.
  • При примерке старайтесь надевать носки, в которых бегаете, так как толстые носки, как правило, забирают полразмера.
  • Выбирайте кроссовки для бега зимой с антибактериальной стелькой.
  • Помимо полезных свойств, кроссовки для бега зимой должны вам нравиться. Это вызовет приятные эмоции и будет служить дополнительной мотивацией выйти на пробежку.
+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!