5 интересных фактов о Шалан Флэнаган - победительнице Нью-Йоркского марафона 2017 года

5 интересных фактов о Шалан Флэнаган - победительнице Нью-Йоркского марафона  2017 года
Американские спортсменки не побеждали в Нью-Йоркском марафоне на протяжении последних 40 лет, однако в это воскресенье, 5 ноября 2017 года, Шалан Флэнаган первой пересекла финишную черту.

Последние три года кенийская бегунья Мэри Кейтани неизменно была первой среди женщин в Нью-Йоркском марафоне, но Флэнаган, которая завершила забег с результатом 2:26,53с, удалось опередить звездную кенийку на 61 секунду. Она стала первой женщиной из США, начиная c 1977 года, которой удалось выиграть эту гонку. Ниже приведены несколько интересных фактов о карьере и жизни победительницы Нью-Йоркского марафона 2017.

1. Флэнаган обладательница трех национальных рекордов в беге на средние и длинные дистанции.

Тридцатишестилетней спортсменке принадлежат рекорды США в беге на дистанции 3000м и 5000м в помещении, и 15 км на шоссе.

2. Почти через 10 лет ей была присвоено серебро Олимпийских игр и чемпионата мира.

В 2016 году турецкая бегунья Эльван Абейлегессе провалила допинг-тест по пробам, взятым на чемпионате мира 2007 года. Это повлекло за собой двухлетнюю дисквалификацию, также все результаты спортсменки в период с 2007 по 2009 год были аннулированы, в том числе второе место на ОИ-2008 и ЧМ-2007 в беге на 10 000 метров. Это позволило Флэнаган подняться на одно место и получить серебряные медали этих престижных соревнований.

3. Она истинная американка

Шалан Флэнаган родилась в Боулдере, штат Колорадо, но выросла в Марблхеде, штат Массачусетс. В детстве будущая чемпионка занималась кроссом, плаванием и футболом. После окончания школы она поступила в колледж Университета Северной Каролины, где выигрывала национальные чемпионаты по кроссу среди студентов в 2002-03 годах. В 2009 году Флэнаган переехала в Портленд, штат Орегон. Там Шалан устроилась работать помощником тренера по кроссу в Портлендском государственном университете и продолжила свою спортивную карьеру.

4. Флэнаган написала самую продаваемую книгу рецептов для спортсменов в 2016 году

В прошлом году Шалан написала кулинарную книгу «Run Fast. Eat Slow: Nourishing Recipes For Athletes», которая стала бестселлером на Amazon в категории «Running & Jogging».

5. Это скорее всего последняя гонка американской спортсменки

В субботу, за день до марафона, интернет-издание FLoTrack опубликовало интервью с Флэнаган, в котором она призналась, что думает завершить профессиональную карьеру, если выиграет гонку. Теперь, после такой яркой победы, ей придется принять непростое решение, так как фанаты и поклонники ждут от нее новых свершений.

По материалам сайта running.competitor.com

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!