12 самых тяжелых полумарафонов в мире

12 самых тяжелых полумарафонов в мире
Если о сложных и опасных марафонах и ультрамарафонах слышали многие бегуны, то полумарафоны незаслужено обходят вниманием, а ведь эти гонки по сложности сравнимы или даже превосходят многие обычные марафоны.

Хотите бросить себе новый вызов и нравиться дистанция в 21 км? Существует категория полумарафонов, участвуя в которых, вам навряд ли удастся установить новый «личник». Несмотря на вроде бы небольшое расстояние, бегунов ждут всевозможные преграды и трудности: значительные перепады высот, экстремальные температуры и сложные погодные условия. Ниже приведены 12 самых сложных, опасных (и дорогих!) полумарафонов мира.

Blue Ridge Half Marathon

Общий перепад высот на трассе составляет 1200м, что заставит ваши квадрицепсы «гореть» к тому времени, когда вы пересечете финишную черту. Старт находиться на высоте чуть ниже 300м, но уже на середине 4км бегуны оказываются отметке в 520м. Затем следует спуск, а с 9-ого км – снова подъем. После достижения высоты в 490м на 15 километре, 12% уклон вниз приведет участников обратно к финишу.

Во время гонки вы можете наслаждаться живописными пейзажами долины Роанок. Кроме того, 6-часовой временной лимит дает шанс бегунам-любителям завершить эту сложную трассу, однако маршалы имеют право снять с дистанции после 13:35 исходя из соображений безопасности.

Pikes Peak Ascent

Pikes Peak - это, пожалуй, один из самых известных «тяжелых» полумарафонов мира. Маршрут состоит практически из одних подъемов и пролегает по горной местности с перепадом высот в 2,382м. Участники стартуют с отметки в 1,920м и поднимаются, ползают и карабкаются до тех пор, пока не достигнут высоты в 4302м.

Непростые погодные условия усложняют прохождение гонки. Температура может подниматься до +30 в течение дня, однако бегуны могут столкнуться с почти морозной погодой на вершине, где расположен финиш.

Текущие рекорды полумарафона в 2:01:06 (мужчины) и 2:24:58 (женщины) говорят о том, что это гонка тяжела даже для профессиональных спортсменов.

Griffith Park Trail Runs Half Marathon

Хотите пробежать полумарафон абсолютно без ровных участков? - Griffith Park Trail Runs это череда постоянных холмов, с несколькими серьезными подъемами. Гонка проводится исключительно на грунтовых дорожках, расположенных среди каньонов и пещер. Бегуны столкнуться с общим увеличением высоты в 1500м. Финиш расположен на отметке в 470м, средний уклон в течение всей трассы составляет 10%.

The “Hottest” Half

Центральный Техас в разгаре лета! Идеальное место чтобы пробежать полумарафон!

Средняя температура в +25 - +36 придаст участникам дополнительный стимул, чтобы завершить гонку как можно быстрее. Маршрут состоит в основном из велосипедных дорожек, с некоторыми участками асфальта и бетона. Местность относительно ровная, но деревьев на трассе практически нет, так что обязательно защитите себя от пагубного влияния солнечных лучей. К счастью, финишная линия находится в пивоварне «Community Beer Company», и первое пиво включено в стоимость гонки.

Frozen Continent Half Marathon

Этот полумарафон проходит в Антарктиде в ноябре, когда температура в среднем составляет от -10 до - 15 градусов. И хотя трассу предварительно подготавливают перед гонкой, спортсмены бегут по сплошному льду на протяжении всей дистанции.

Бег в этих условиях может оказаться не самой сложной задачей, после того, как вы доберетесь до станции «Юнион Глейшер» (Антарктида), где находится старт полумарафона. Потребуется минимум 1 неделя с момента прибытия в Пунта-Аренас (Чили), чтобы продолжить путешествие и участвовать в забеге на самом холодном континенте мира. Из-за возможных задержек с возвращением, организаторы не рекомендуют планировать что-либо в течение недели после завершения гонки.

Стартовый взнос в размере 10 800 евро, вероятно, является самым сложным условием для всех!

Baikal Half Marathon

Бег возле озера (а не по озеру!) является привычным местом пробежки для большинства бегунов. Однако существует забег, который пролегает через самое глубокое и старейшее озера мира - Байкал. В связи с постоянно меняющимися погодными условиями, точный маршрут участники узнают за считанные часы до начала гонки. Бегуны выезжают на стартовую линию из города Листвянка, расположенного в южной части Сибири.

Зимой лед на озере вырастает в толщину более метра и достаточно прочен, чтобы выдержать 10 тонн. Трасса, которая напоминает ледовый каток, и сильный, холодный ветер делают это гонку достаточно сложной и тяжелой для прохождения.

Перед стартом бегунов подбадривают участием в ритуале «окропления водкой», чтобы успокоить духов озера Байкал. Любая гонка, начинающаяся со стаканчика спиртного, - это не то, к чему следует относиться легкомысленно.

Vail Pass Half Marathon

Это гонка состоит только с одного подъема, но зато какого! Vail Pass Half Marathon начинается с высоты 2500м, финиш расположен на отметке в 3200м. Средний наклон составляет 4,1%, максимальный - 17,3%. Четыре пункта помощи, расположенных на маршруте, могут оказаться довольно востребованными, когда вы бежите в гору. Участники будут сталкиваться с различными видами поверхности, включая велосипедные и мощеные дорожки.

Общая карта маршрута предоставляется распорядителями гонки, но может быть изменена из-за снега на трассе.

Everest Half Marathon

Everest Half Marathon определенно создан для тех, кто любит риск и острые ощущения. Этот полумарафон, несомненно, будет поводом для гордости на всю жизнь.

Участникам предстоит провести 3 недели в Непале, чтобы акклиматизироваться к высоте. Затем, потребуется еще 18 дней для подъема на гору, самой гонки и возвращения обратно в Катманду. Стоимость, проживания, питания, и помощь проводника составит как минимум 2500 долларов США.

Тем, кто бежит полумарафон, понадобиться 5 дней, чтобы добраться до линии старта, расположенной в деревне Дингбоче на высоте 4500м. Температура днем колеблется в пределах - 10 , но может значительно снижаться в течение ночи.

Бегуны спустятся с горы Эверест к поселку Намче-базар, где пересекут финишную черту на отметке 3450м.

Sahara Half Marathon

Полумарафон через пустыню Сахара – довольно сложная задача. Бегуны на своем пути столкнуться с сильными ветрами и солнцем, местность представляет собой участки слежавшегося и рыхлого песка, а также горных пород. Тень отсутствует на протяжении всего маршрута, поэтому запасайтесь солнцезащитным кремом.

Участникам понадобиться неделя после прибытия в Мадрид, чтобы добраться до линии старта, которая находиться в отдаленной части Алжира. Бегунам придется воспользоваться палатками местного населения, условия в которых далеки от комфортных. Стоимость этого путешествия составляет около 1200 долларов, не считая проживания в Мадриде.

Polar Circle Half Marathon

Единственным плюсом этого полумарафона является то, что вам не придется подниматься в гору. Расположенная в поселке Кангерлуссуак, эта гонка заявлена организаторами как «самый классный полумарафон на земле!» Участникам придется заплатить около 2700 долларов за рейс до Копенгагена в обе стороны, гоночные сборы, и 4 дня проживания с питанием.

Бегуны должны быть готовы к холодам, сильным ветрам и / или снегопадам. Маршрут забега зависит от погоды, но часть трассы будет проходить прямо над полярной ледяной шапкой.

Перед началом инструкторы предупреждают, что следует всегда оставаться на маршруте, так как падение в трещину может привести к фатальным последствиям. Во время гонки участники могут насладиться впечатляющими пейзажами многолетних ледников.

Red River High Mountain Half Marathon

Гонка начинается на высоте 2700м и имеет в общей сложности более 2200м подъема вверх. Линия старта/финиша находиться на главной улице города Рэд Ривер (Нью-Мексико), популярного горнолыжного курорта, расположенного в северо-западной части штата. Бегунов ожидают живописные виды в течение всего забега, включая Красную реку, Долину Сосны и Пик Уилер - наивысшую точка хребта Снейк.

Также участники должны быть готовы к перепадам температур, которые могут составлять от -6 до +16.

Great Wall Half Marathon

Тысячи ступенек вверх, крутые подъемы и спуски - вот что делает этот полумарафон таким сложным. Бег на небольшом участке Великой Китайской стены - длина которой составляет более 21000км – отличный способ получше познакомиться с этим уникальным историческим сооружением.

Бегуны стартуют от крепости Хуаньягуан. Через 5км находиться вход в Великую стену, где им придется преодолеть 5 164 ступенек, чтобы попасть на следующий участок трассы. Дорожки из гравия и асфальта станут долгожданным облегчением, которое также сигнализирует, что участники приближаются к финишу.

Имейте в виду, что эта гонка недешевое удовольствие. Не считая перелета, стоимость всего тура, включая проживание и питание, начинается от 1250 долларов.

По материалам сайта www.halfmarathons.net

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!