50 марафонов в 5 лет: история самого юного марафонца мира

50 марафонов в 5 лет: история самого юного марафонца мира
Удивительная история индийского мальчика, который пробежал свой первый марафон в 3 года.

Будха Сингх родился в 2002 году в бедной индийской семье в Бхубанешваре, административном центре штата Орисса, Индия. Его отец умер, когда он был совсем младенцем.

В 2004 году, из-за нищеты и бедности в семье мать Будхи, Суканти Сингх, продала его за 850 рупий местному торговому агенту. Однако тот жестоко обращался с малышом, и Суканти, которая все-таки переживала за своего ребенка, вынуждена была попросить помощи у тренера по дзюдо, и по совместительству владельца приюта для сирот Биранчи Даса, который выкупил Будху и оставил его у себя.

Однажды, в наказание за какой-то мелкий проступок, Дас заставил его бегать по кругу, а сам ушел по своим делам и совершенно забыл про него. Однако каково было удивление тренера, когда он вернулся за ним через 5 часов, а Будха все еще продолжал бегать. После медицинского осмотра выяснилось, что сердце мальчика находится в нормальном состоянии даже после такой продолжительной нагрузки.

«Когда я был ребенком, в качестве наказания нас иногда заставляли бегать. В то время я не знал что стану знаменитым, и когда журналисты пришли ко мне в первый раз, они сказали – если ты можешь бежать так быстро и долго, то это должны видеть все» - рассказывает Будха в интервью Indiatimes.

После этого Биранчи Дас начал готовить юного спортсмена к преодолению длинных дистанций, и 4 годам Будха завершил 48 марафонов!

В 5 лет мальчику удалось невероятное - он пробежал от города Пури к Бхубанешвару, покрыв расстояние в 65 километров (40 миль) за семь часов и две минуты. За это он был включен в выпуск Limca Book of Records 2006 года (индийская книга рекордов) как самый молодой марафонский бегун.

После этого фантастического свершения к Будхе Сингу пришла известность. Он начал появляться на телевидении и сниматься в рекламных роликах.

Популярность юного марафонца принесла значительные финансовые выгоды Дасу, и 2006 году индийские органы опеки и попечительства начали против него расследование по обвинению в эксплуатации детей; однако оно закончилось ничем, и все обвинения были сняты.

Биранчи Дас был застрелен в тренировочном зале Buxi Jagabandhu Bidyadhar College 13 апреля 2008 года, но по версии следствия это никак не связано с Будхой. Как было установлено в результате расследования, причиной стрельбы стала месть одного из местных боссов мафии. Позже виновники были найдены и приговорены к пожизненному заключению.

В 2011 году был выпущен полнометражный документальный фильм под названием Marathon Boy, часть которого посвящена взаимоотношениям Сингха и Даса. Этот проект финансировался HBO & BBC Storyville и был номинирован на премию «Эмми». И хотя фильм оставил больше вопросов, чем ответов, стало ясно одно – мальчик являлся для тренера просто марионеткой, с помощью которого тот зарабатывал деньги.

В 2016 году индийский режиссер Саумендра Падхи сняла художественный биографический спортивный фильм «Будха Сингх – рожденный бегать» (Budhia Singh - Born To Run).

Сегодня Будха является учеником государственной спортивной школы в Ориссе, где к нему относятся как к любому другому ребенку. Рупанвита Панда, его тренер по легкой атлетике считает, что Будха «слишком молод, чтобы бежать даже на 600 метров, не говоря уже о марафоне».

Однако сам мальчик придерживается другого мнения. «С моим первым тренером я готовился к марафону. Но в спортшколе меня тренируют к дистанциям в 100-200 метров », - рассказывает Будха, добавив, что он все еще скучает по Дасу.

Для юного индийца примером для вдохновения и подражания является рекордсмен мира в беге на 100м и 200м Усейн Болт. «Всякий раз, когда я вижу, как он бежит за свою страну, мир восхищается им. Поэтому я очень хочу быть похожим на него и представлять Индию на Олимпийских играх», - делится мечтами самый молодой марафонец в мире.

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!