Более 5000 участников Mexico City Marathon 2017 дисквалифицировано за сокращение дистанции и другие формы обмана

Более 5000 участников  Mexico City Marathon 2017 дисквалифицировано за сокращение дистанции и другие формы обмана
В большой степени лишь благодаря усилиям основателя сайта Marathon Investigation, американца Дерека Мерфи, тысячи результатов недавнего марафона в Мехико стали объектом пристального расследования по подозрению в жульничестве и сокращении дистанции.

Марафон проходил 27 августа в столице Мексики, и в нем приняло участие почти 28 000 бегунов. Как и во многих других крупномасштабных беговых мероприятиях, на трассе в Мехико через каждые 5 км были установлены контрольные пункты, что позволяло отслеживать нахождение участников и фиксировать их время в течение марафона. В общей сложности было задействовано восемь контрольных точек.

Анализ результатов гонки показал, что большинство (64%) бегунов не пропустили ни одной промежуточной отсечки. Это означает не только то, что они преодолели всю дистанцию, но и то, что контрольные пункты действительно отслеживали перемещение спортсменов. 36 процентов участников (более 10000) пропустили хотя бы одну контрольную точку, а у 23 процентов отсутствует сразу несколько отметок, что исключает техническую ошибку и подтверждает, что это было сделано преднамеренно.

Самое же интересное, что на контрольные точки 5км, 10км, 15км, 20 км и 25км - приходится 40-60 процентов пропущенных бегунов. Сравните эту цифру только с 23 процентами, пропустившими отметку в 35 км, и с 4 процентами - на 40км. Какой можно сделать вывод? Вероятнее всего, что многие участники пересекли стартовую линию, а затем направились к концу гонки, чтобы пробежать последние 10 км (или меньше) марафона.

Этот вывод подтверждает и Мерфи, который проанализировал результаты тех бегунов, кто получил бостонскую квалификацию, но не был отмечен на нескольких контрольных точках. Он сравнил их средний темп в течение гонки, с темпом, зафиксированным на расстоянии за 2,2 км до финиша. В некоторых случаях были выявлены серьезные расхождения. Аналитик предполагает, что участник не мог иметь заявленный средний темп марафона, даже несмотря на значительное замедление на последнем отрезке в 2,2км.

Сообщество CazaTramposos Maratón Cdmx 2017 в Фейсбуке содержит несколько примеров жульничества, включая фотографии участников, едущих на метро, бегунов с несколькими нагрудными номерами и других способов сокращения дистанции.

В результате расследования, некоторые мексиканские новостные интернет-издания опубликовали информацию о том, что 5 806 человек официально дисквалифицированы, из которых 1 296 бегунов показали квалификационное время на Бостонский марафон 2017.

В связи с этим событием, в Бостонской легкоатлетической ассоциации заявили, что будут внимательно проверять результаты тех спортсменов, кто получил квалификацию на марафоне в Мехико.

По материалам сайта runningmagazine.ca

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!