Слепой бегун самостоятельно пробежал 160 км ультрамарафона по пустыне с помощью приложения от IBM

Слепой бегун самостоятельно пробежал 160 км ультрамарафона по пустыне с помощью приложения от IBM
Саймон Уиткрофт – паралимпийский спортсмен-марафонец, страдающий с детства нарушением зрения, с помощью современных технологий преодолел 160 км по пустыне.

33- летний британец Саймон Уиткрофт потерял зрение в возрасте 17 лет, но это не помешало ему принять участие в одном из самых сложных и тяжелых ультрамарафонов мира. Ему удалось преодолеть 160 км из 250 - километрового забега, который проходит через пустыню в Намибии, прежде чем он завершил гонку из-за невероятной жары.

Участник многочисленных городских марафонов, Уиткрофт, как правило, бегает с партнером, который помогает ему оставаться на маршруте и не натыкаться на предметы или других бегунов. Но перед тем, как отправиться покорять ультрамарафон в пустыне, британец начал сотрудничать с компанией IBM, чтобы разработать приложение, которое поможет ему передвигаться самостоятельно.

Это уже не первый раз, когда Саймон использует современные технологии для таких целей: в 2012 году он без посторонней помощи принял участие в эстафете олимпийского огня, воспользовавшись беговым приложением на своем iPhone.

В повседневной жизни Уиткрофта обычно сопровождает его собака –поводырь . Поэтому не удивительно, что приложение eAscot, было названо в честь лабрадора. Принцип работы приложения достаточно прост: оно использует спутниковую систему навигации GPS, но с пользовательским интерфейсом, похожим на работу датчика парковки автомобиля, что позволяет отслеживать точное положение Уиткрофта и передавать ему информацию в наушники.

Как только бегун отклоняется от заданного курса, интерфейс системы создает короткие звуковые сигналы, частота которых изменяется в зависимости от того, как сильно он смещается вправо или влево.

Приложение было протестировано на Бостонском марафоне, за несколько недель до поездки в Намибию. Несмотря на то, что его сопровождал помощник, который помогал избегать столкновений с другими спортсменами, eAscot позволил ему успешно оставаться на маршруте гонки.

После завершения ультрамарафона в Намибии, Саймон был очень доволен работой приложения, так как оно позволяло ему самостоятельно передвигаться по пустыне, не сбиваясь с заданного курса. Однако он отмечает и определенные недостатки: приложение не может отслеживать неровности рельефа и вовремя сообщать ему эту информацию.

Компания IBM и Уиткрофт будут работать над усовершенствованием работы системы. Они хотят установить в одежду специальные датчики, которые будут передавать данные о расположении объектов рядом с ним, используя тактильные ощущения тела. Это поможет Саймону участвовать в городских марафонах без помощи посторонних.

И хотя из-за жаркой погоды и сложного рельефа незрячему спортсмену не удалось полностью пробежать ультрамарафон в Намибии, но он не собирается сдаваться и планирует завершить начатое уже в следующем году.

По материалам сайта www.reuters.com

+5
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!