13 самых сложных ультрамарафонов мира

13 самых сложных ультрамарафонов  мира
Думаете, что пробежать 42 километра тяжело? По сравнению с этими сумасшедшими гонками на выносливость, марафон покажется вам легкой разминкой!

В ультрамарафонах есть что-то извращенное. С одной стороны, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы осмелиться хотя бы подумать о возможности участия в подобном испытании. Бег по местности с перепадами высот, эквивалентными высоте Эвереста, или преодоление самых жарких мест Соединенных Штатов в разгар лета - все эти гонки созданы для того, чтобы довести человека до пределов его возможностей (что иногда заканчивается трагически). В то же время с другой стороны, вы смотрите на потрясающей красоты пейзажи, на изможденные, но все равно счастливые лица бегунов и задумываетесь: «А смогу ли я?».

Для большинства бегунов участие в марафоне является достаточным, чтобы испытать границы собственной выносливости и получить яркие впечатления. Но ультрамарафон - это совершенно новый уровень. Далее представлены самые изматывающие, как физически, так и психологически, гонки со всего мира, большинство из которых проходит по невероятно красивым и живописным местам.

Badwater Ultramarathon

Трасса ультрамарафона Badwater 135, часто называемого как «самая сложная дистанция в мире», представляет собой 217 километров, часть из которых проходит через Долину Смерти... в июле! Гонка начинается в Долине Смерти и заканчивается на склоне горы Уитни. Она включает в себя 3 горных хребта с общим вертикальным подъемом в 4,5 километра и спуском - 1,8 км. Для того, чтобы просто иметь право претендовать на участие в Badwater 135, вы должны сначала завершить забег Badwater Salton Sea, представляющий 130-километровую трассу, начинающуюся ниже уровня моря у соленого озера Солтон-Си в Калифорнии, США, проходящую через пустыню и заканчивающуюся на вершине горы Паломар.

The Jungle Ultra

Пробежать 228,5 километров очень тяжело. А теперь переместите это расстояние в перуанские тропические леса с частыми дождями и туманами, где температура достигает 32°С градусов, влажность - 100 процентов, а перепад высот составляет 2,7 километра (трасса постепенно спускается вниз, но от этого не легче), плюс около 70 переходов через реку. Добавьте то, что на протяжении всего забега вам самостоятельно придется нести гамак, спальный мешок, еду, воду и другие необходимые вам принадлежности. И не забудьте, что тропики - это скопище различных жуков и прочих кусающих и жалящих тварей. Однако есть и позитивные моменты: во время преодоления этого ультрамарафона у вас есть возможность увидеть самые невероятные пейзажи и места нетронутой дикой природы, а также посетить деревни нескольких коренных племен, через которые проходят пять этапов Jungle Ultra. Это бесценный опыт на всю жизнь... конечно, если вы сможете пройти до конца.

Marathon des Sables

Организаторы каждого ультрамарафона заявляют, что именно их забег является самым сложным. В какой-то степени так и есть. Каждый из этих ультрамарафонов сложен по-своему. Но эту гонку уверенно можно назвать самой сложной из самых сложных. Почему? Потому что это 251 километр по пустыне Сахара. Кроме того, вам придется самостоятельно нести все вещи, которые потребуются в течение данного ультрамарафона. Единственное, что организаторы забега предоставляют участникам - это вода и место в палатке для ночлега. По их словам, «за пять или шесть дней вы пробежите расстояние равное пяти с половиной марафонам». И все это предстоит сделать при почти 40-градусной жаре. Однако, несмотря на все трудности, Marathon des Sables каждый год, начиная с его основания в 1986 году, привлекает все больше и больше бегунов со всего мира.

Grand to Grand Ultra

Растянувшийся от Гранд-Каньона в Аризоне до заповедника Гранд Стаеркас-Эскалант в Юте, ультрамарафон Grand to Grand Ultra определенно не обделен впечатляющими геологическими образованиями. Чтобы добраться до финиша, находящегося в 273,5 километрах от старта, бегунам предстоит преодолеть множество встречающихся на пути гор, и при этом нести на себе все необходимые вещи. Организаторы позаботились о воде и месте для ночлега, но на этом все. Раздел справки на веб-сайте ультрамарафона утверждает, что «человек с относительно неплохой физической подготовкой сможет безопасно пройти всю трассу», но давайте смотреть правде в глаза. Вам предстоит пробежать 273,5 километра за 7 дней (чуть менее одного полноценного марафона в день) по трассе с перепадом высоты почти в 6 километров, неся на себе спальный мешок и продукты. Не так-то это и просто.

Self-Transcendence 3,100 Mile Race

Вы скорее всего считаете, что привлекательные и захватывающие пейзажи - обязательное дополнение к ультрамарафону. Сейчас вы измените свое мнение. Гонка Self-Transcendence 3,100 Mile Race - это скорее тест на психологическую выносливость, нежели физическую. Отсюда и название. Марафон проводится в течение двух летних месяцев и не выходит за пределы одного квартала в Квинсе, Нью-Йорк. Да, вам не показалось, вы кружите по одному и тому же городскому кварталу 5 649 раз, пока не пробежите 4988 километров (3100 миль). Для того, чтобы завершить забег вам дается 52 дня, то есть в среднем 98 километров в день. Каждый день. День за днем. Много дней подряд. Почему? Потому что организатор ультрамарафона Шри Чинмой решил, что гонка дает людям «прекрасную возможность бросить вызов самим себе и преодолеть все установленные ими самими ограничения» - это он и называл самопревосхождением. Стремясь к миру во всем мире, Чинмой полагает, что подобный вызов самому себе помогает понять, что единственный человек, с которым нам стоит конкурировать - мы сами. И для того, чтобы завершить эту гонку нужно действительно воспринимать себя, как соперника.

Лучшее время среди мужчин на данный момент составляет 41 день, 8:16:29, среди женщин - 49 дней, 14:30:54. Если соберетесь участвовать в этом ультрамарафоне, то позаботьтесь об отпуске на время забега, и о возможном больничном на восстановление после него.

Hardrock 100

Hardrock 100 - вполне подходящее имя для этого ультрамарафона. Каждый километр трассы переполнен камнями, которые и не думают щадить ваши колени. Вам дается 48 часов на то, чтобы пробежать расстояние в 161 километр, которое представляет собой несколько кругов, в каждом из которых порядка 10 километров - это сплошные подъемы и спуски. Бегуны достигают высоты в 3,6 километра в общем счете 13 раз, самой высшей точкой является отметка в 4,3 километра. Сложные погодные условия, низкие температуры, высота и покрытая щебенкой трасса, вынуждающая особо рьяных бегунов, не сбавляющих темп даже ночью, пользоваться налобным фонарем, делают этот забег каким угодно, но не простым. Вместо пересечения финишной черты вам нужно будет поцеловать Hardrock - большую скалу с нарисованной на ней головой барана.

Если вам по душе альпийские пейзажи, вы готовы к бегу по сильно пересеченной местности, ненастной погоде, и, конечно же, истощению, то этот ультрамарафон определенно для вас.

6693 Ultra

Не давайте скромному названию этого ультрамарафона ввести себя в заблуждение. С момента его основания в 2007 году, только 11 человек смогли полностью пройти всю трассу. Вы можете выбрать забег на 193 или на 563 километра, в зависимости от того, насколько здраво оцениваете свои возможности. Гонка начинается от отеля Eagle Plains Hotel на шоссе Клондайк в Канаде, проходит через Северный полярный круг (да, вы верно прочитали) до Северного Ледовитого океана. И все это время бегуны тащат за собой сани со всем необходимым. Температура всегда ниже нуля (забег проходит в марте), а ветер часто достигает невероятной скорости. Контрольные точки - где вы сможете поесть, поспать и восстановиться - находятся от 42 до 113 километров друг от друга. Организаторы описывают забег, как «Самый сложный, самый холодный и самый дикий экстремальный ультрамарафон на планете». Что ж, они определенно не преувеличивают.

Spartathalon

Давным-давно (или, если быть точнее в 490 году до нашей эры), во время греко-персидских войн греческий гонец по имени Фидиппид пробежал 246 километров от Афин до Спарты - прибыв в Спарту на следующий день после того, как покинул Афины - чтобы попросить о помощи. Этот поступок оказал значительное влияние на Марафонскую битву, позволив грекам победить персов. Откинув большую часть истории, мы сосредоточимся на том, какое расстояние пробежал гонец всего за 36 часов. Разве такое возможно? Об этом же задумался и Джон Фоден и решил проследить путь Фидиппида посредством ультрамарафона. И оказалось что это реально! Если вы самоотверженны и обладаете необходимыми возможностями. Как только стало известно, что такой подвиг вполне реален, на свет появился Spartathalon. Если вы считаете, что забег через Грецию звучит как забава, просто знайте, что «лишь около трети бегунов, покинувших Афины, добираются до Спарты». Остальные, как мы предполагаем, сходят с дистанции в течение гонки.

Barkley Marathons

Этот ультрамарафон просто создан для того, чтобы люди терпели неудачу. И дело не столько в дистанции - вы можете выбрать забег в 96,5 или 161 километр - сколько в играх разума. Barkley Marathons отличается от других ультрамарафонов. Вдоль каждого 32-километрового круга вы должны найти спрятанное сокровище. Рассматривайте это, как геокэшинг (туристическую игру, состоящую в нахождении тайников) во время гонки. На маршруте отсутствуют тропы, поэтому вам придется буквально продираться сквозь деревья и кустарники, чтобы найти запрятаны книги. Вы должны добраться найти ее, вырвать страницу и вернуться назад. Пока вы не принесете страницу, круг не будет считаться завершенным. Существует ограничение в 60 часов. И кроме того, организаторы готовы предоставить вам лишь воду, поэтому все остальное вам придется все время носить с собой. Все еще думаете, что это легко? Учтите, за 20 лет(!) всего 14 участников примерно из 1000 завершили забег до истечения временного лимита.

Dragon’s Back Race

Здесь полно драконов. В виде волдырей, мозолей, судорог, порезов, синяков и только сила воли поддерживает стремление двигаться вперед. Dragon's Back Race - это 302,5 километра по горам Уэльса (суммарно 17 километров возвышенностей). Ситуацию усложняет дикий и суровый пейзаж, постоянная борьба с высотой, необходимость нести на спине все необходимые вещи и, наконец, отсутствие тропы. Проще говоря, на пределе работает не только тело, но и мозг - вам ведь нужно ориентироваться на местности. Впервые марафон прошел в 1992 году и оказался настолько тяжелым, что следующий забег произошел только спустя 20 лет! Если вы всегда мечтали увидеть несравненный горный ландшафт Уэльса, то вот один из вариантов, как это сделать.

Ultra Trail du Mont Blanc

Осмотр европейских достопримечательностей - мечта многих туристов. Если вы хотите посетить несколько стран за несколько дней, то ультрамарафон Ultra Trail du Mont Blanc для вас. Конечно, это не романтичное путешествие во время медового месяца, но у вас будет шанс побывать во Франции, Швейцарии и Италии. Трасса проходит по горной местности на больших высотах и в лучшем случае погода будет «радовать» периодическим снегом и дождем. Однако, даже если вы уверенны, что сможете справиться с этим испытанием, учтите, что забег настолько популярен, что вам придется для начала заработать очки за предыдущие марафоны, а также принять участие в лотерее. Лишь около 67% участников заканчивают гонку в течение обозначенных организаторами 46 часов (что, кстати, не включает время на сон). Но судя по количеству бегунов, оно определенно того стоит.

Western States 100-Mile Endurance Run

Если вы слышали хотя бы про один ультрамарафон, то это, скорее всего, Western States. Это официально старейший 100-мильный (160-километровый) забег в мире. Он начинается от лыжной базы в Скво-Вэлли, Калифорния, и заканчивается в городке Оберн, штат Калифорния. У бегунов есть 30 часов, чтобы преодолеть гонку, в течение которой им придется подниматься по крутым и скалистым тропинкам на высоту более 5500м в высоту и спускаться более чем на 7000м. Перепады высот настолько контрастны, что иногда спортсменам приходится бежать по снегу и льду, в других же случаях они практически полностью раздеваются из-за летней жары.

HURT100

Эта гонка, созданная гавайскими любителями ультрамарафонов Hawaiian Ultra Running Team (HURT), полностью оправдывает свое название: страдания и боль на протяжении 160 километров. Спортсмены должны завершить забег всего за 36 часов. Маршрут гонки состоит из 5 кругов крутых подъемов и стремительных спусков с неотъемлемыми атрибутами тропического леса – болотами, переплетенными корнями, лианами, а также высокой влажностью и температурой.

В темное время суток бегуны используют налобные или ручные фонарики, чтобы освещать себе путь.

По материалам сайта www.runnersworld.com, www.mnn.com

+5
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!