Друзья навсегда: как ультрамарафонец и бродячий пес вместе преодолели пустыню Гоби

Друзья навсегда: как ультрамарафонец и бродячий пес вместе  преодолели пустыню Гоби
Спортсмен решил забрать домой в Шотландию бродячего щенка, который следовал за ним в течение сложнейшей 7-дневной гонки.

Когда британец Дион Леонард решил преодолеть изнурительный семидневный ультрамарафон, маршрут которого пролегает через пустыню Гоби, единственное, что он планировал привезти домой, так это медаль. Но волею судьбы он обрел гораздо большее - пушистого верного друга, который пробежал рядом с ним 125км из тяжелейшей 250-километровой дистанции.

Леонард вспоминает, что впервые он увидел Гоби – так он назвал бродячего щенка - в первый день соревнований в лагере спортсменов. Когда началась гонка, крошечная собака, которой оказалось всего 18 месяцев, решила присоединиться к ним и сумела не отставать, несмотря на суровый ландшафт. На второй день Гоби начала бежать рядом с Дионом, и с этого момента они стали неразлучными спутниками.

«Как только мы начали следующий этап, Гоби, которой скорее всего понравился ярко-желтый цвет моих гетр, увязалась следом», - рассказывает 41-летний бегун. «Когда по завершению дня мы вошли в лагерь, она последовала за мной в палатку, и легла возле меня. И я понял, что между нами возникла неразрывная связь».

В течение недели Гоби преодолела вместе с Леонардом четыре из шести этапов пустынного ультрамарафона. «Часто она выбегала вперед на 20-30 метров и ждала, пока я ее догоню», - вспоминает спортсмен. «Она такая маленькая, но имеет большое и храброе сердце». Несколько раз Диону пришлось переносить ее на руках через реки, так как Гоби не могла самостоятельно перебраться через них.

«Были моменты в течение гонки, когда я понимал, что я здесь для того чтобы соревноваться и показать максимальный результат, но нам пришлось пересекать действительно большие реки. И хотя их преодоление с собакой в руках означало потерю драгоценных секунд, я все равно не смог оставить Гоби», - говорит Леонард.

Неизвестно, откуда появился щенок, поскольку ближайшая деревня находится в 5-7 км от старта гонки. Несмотря на то, что у него могло быть бешенство или другие болезни, никто не переживал по этому поводу. «Собака стала более известной и популярной, чем кто-либо в гонке. Она была везде: в блогах, электронных письмах и на всех фотографиях, что сделало ее звездой забега», - рассказывает Дион. «Гоби действительно стала талисманом соревнований - она воплотила в себе боевой дух и настрой участников».


Спортсмен не стал брать собаку на четвертый и пятый этапы ультрамарафона, когда температура в пустыне достигала 52 градусов по Цельсию. Гоби пришлось ехать в машине сопровождения, но уже на следующем, заключительном отрезке она бежала рядом с Дионом и вместе со своим новым лучшим другом пересекла финишную черту. Леонард стал вторым среди ста участников гонки, но его счастье омрачило известие о том, что он не может вернуться вместе с Гоби домой в Шотландию.

Процесс перемещения собаки в другую страну оказался долгим и дорогостоящим, но Леонард не собирался сдаваться и оставлять своего четырехногого товарища, который бежал с ним рядом на протяжении 125 км. Сразу же по возвращению на родину ультрамарафонец создал страницу в социальных сетях под названием «Верните Гоби домой». Его целью было собрать 5000 фунтов стерлингов, необходимых для медицинского ухода, карантина и транспорта щенка. Что удивительно, но это было достигнуто уже через 24 часа, благодаря почти 300 сочувствующим людям, которые пожертвовали более 8 600 фунтов стерлингов.

Гоби будет ожидать оправки в Шотландию в городе Урумчи, где о ней позаботиться организатор гонок «4 пустыни». Затем она проследует в Пекин. Там Гоби будет находиться на карантине в течение нескольких месяцев, прежде чем ей разрешат путешествовать дальше. По прибытию в Великобританию она снова будет помещена в карантин для медицинского осмотра, и только затем наконец то встретит свою новую семью. Дион рассказывает, что весь процесс займет около шести месяцев, но готов к этому и с нетерпением ждет встречи со своим верным другом.

По материалам сайта: www.odditycentral.com

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!