Тест Конкони: как самостоятельно определить свой анаэробный порог

Тест Конкони: как самостоятельно определить свой анаэробный порог
Данный тест позволяет любому бегуну, независимо от его уровня подготовки, определить уровень анаэробного (лактатного) порога не посещая лаборатории.

Одним из лучших показателей производительности бегуна является лактатный (ЛП) или анаэробный порог (АнП). Он показывает скорость бега или частоту сердечных сокращений, при которой лактат - промежуточный продукт аэробного метаболизма в мышцах - начинает быстро накапливаться в кровотоке.

Тест Конкони является относительно простым способом для нахождения и анализа анаэробного порога бегуна. Он назван в честь итальянского профессора физиологии Франческо Конкони и первоначально был разработан для оценки производительности велосипедистов, однако бегуны на длинные дистанции также могут использовать его.

Исследование, под руководством Конкони, опубликованное в Journal of applied physiology: respiratory, environmental and exercise physiology в 1982 году, изучало взаимосвязь между скоростью бега (СБ) и частотой сердечных сокращений у 210 бегунов. На 400-метровом стадионе спортсмены выполняли непрерывный бег с начальной скоростью в 12-14 км/ч с постепенным увеличением до субмаксимальной, которая зависела от уровня подготовки каждого атлета. Измеряя уровень лактата в крови, ученые определяли СБ при достижении анаэробного порога, а с помощью ЭКГ - частоту сердечных сокращений. У практически всех участников исследования отклонение от ожидаемой линейности соотношения СБ-ЧСС наблюдалось при субмаксимальной скорости бега. Это свидетельствует о том, что анаэробный порог имеет решающее значение для определения темпа бега при аэробных нагрузках.

Многие бегуны часто не имеют возможности провести анализ АнП в современных спортивных лабораториях. С помощью этого теста задача значительно упрощается.

Для его проведения вам понадобятся:

  1. Беговая дорожка с возможностью регулирования скорости, секундомер;
  2. Пульсометр, закрепленный на руке или груди;
  3. Помощник или партнер по тренировкам, который будет фиксировать данные.

Перед проведением теста выполните тщательную разминку.

  1. Включите пульсометр и начните движение с комфортной для вас скоростью, к примеру это будет 8 км /час;
  2. Через 2 минуты ваш партнер должен записать показания вашей ЧСС. Увеличьте скорость на 0,5 км / час;
  3. Повторяйте второй этап до тех пор, пока ваш сердечный ритм не перестанет реагировать на изменения скорости. Вы чувствуете, что прошли свой анаэробный порог и больше не можете поддерживать увеличение темпа, обычно это происходит при пульсе 180-200 ударов в минуту.

Полученную информацию занесите в следующую таблицу.

Минуты

Скорость (км/ч)

Пульс

2

8

120

4

8,5

124

6

9

129

8

9,5

133

10

10

139

12

10,5

145

14

11

149

16

11,5

153

18

12

158

20

12,5

161

22

13

163

24

13,5

165

26

14

166

28

14,5

167

Постройте график соотношения между временем и пульсом. Первоначально сердечный ритм должен следовать линейной прогрессии, а затем следует ответвление. Эта точка отклонения и обозначает ваш анаэробный порог.

Проводите тест 1-2 раза в месяц, это позволит лучше отслеживать ваше физиологическое состояние. Чтобы получить более точный результат выполняйте тест в течение легкой тренировочной недели или отдохните до и после него.

По материалам сайта caloriebee.com, www.ncbi.nlm.nih.gov

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!