7 причин почему езда на велосипеде лучше бега

7 причин почему езда на велосипеде лучше бега
Статья написана не для того, чтобы унизить родственный вид спорта, однако давайте посмотрим правде в глаза, велосипед действительно круче. И мы сможем это доказать.

Существует много причин, за что можно любить бег: чтобы начать бегать не нужно много вложений, он отлично сжигает калории и хорошо подходит для развития качеств, необходимых для других видов спорта. Однако в бесконечном споре, что же лучше, велосипед или бег, мы безоговорочно отдаем первое место езде на велосипеде, и вот почему.

Улучшает физическую форму и развивает выносливость

Правильный бег позволяет сжигать больше калорий за один километр, но большинство из нас просто не в состоянии пробежать то же расстояние, которое мы способны проехать на велосипеде. Особенно это касается тех, кто немного не в форме или у кого есть пара лишних килограмм. Всему виной гравитация. Во время бега, чтобы продвигаться вперед, вам необходимо оторвать от земли весь вес своего тела. Затем вы возвращаетесь обратно, и теперь телу необходимо приложить усилия, чтобы поглотить импульс от удара ступни о землю. Поэтому пробежать 5 километров гораздо сложнее, чем проехать на велосипеде расстояние в два, а то и в три раза большее. Кроме того, бег менее снисходителен к избыточному весу, и каждый лишний килограмм значительно влияет на скорость, и далеко не в лучшую сторону. Во время езды на велосипеде лишний вес мешает при подъемах, но что насчет ровной поверхности? Поскольку в таком случае гравитация не является основополагающим фактором, который сдерживает вас, вы вполне сможете ехать наравне с самыми худыми велосипедистами.

Травмы и влияние на организм

Бег наносит больший вред, чем езда на велосипеде, даже если вы тренируетесь наравне с суперпрофессионалами. Было проведено исследование, в котором сравнивались профессиональные велосипедисты и бегуны. В течение трех дней они тренировались по 2,5 часа в день. По завершению исследования ученые установили, что у бегунов на длинные дистанции в последующие 38 часов восстановительного периода значительно больше мышечных микротравм (на 133-404%), выше уровень воспаления (на 256%) и сильнее проявляется боль в мышцах (87% и более), чем у велосипедистов. «Мы понимали, что бег - это тяжелая нагрузка для всего тела, однако результаты нас поразили. Уровень воспаления и степень повреждения мышц оказались значительно выше наших прогнозов», - рассказывает автор исследования, магистр в области общественного здравоохранения, профессор Аппалачского государственного университета США Дэвид Ниман. «Также бег приводит к гораздо большему количеству мышечных травм. Восстановиться после таких повреждений - достаточно сложная задача для нашей иммунной системы».

Возможность путешествовать и посещать различные места

Ехать на велосипеде без остановки можно часами, а это значит, что вы можете посетить гораздо больше интересных мест за более короткий промежуток времени. Туров, предлагающих пробежаться по районам виноделия в Калифорнии или по горам в Восточных Альпах, не так уж много. Однако вариантов велотуров, в прямом смысле этого слова, сотни по всему миру. Кроме того, добираясь до какого-либо места на велосипеде, вы можете позволить себе взять с собой значительно больше вещей. Вы не ограничены карманами кофты или куртки, так как можете обзавестись удобной сумкой через плечо или рюкзаком, или даже снабдить велосипед багажником или седловыми сумками, чтобы увеличить его грузоподъемность. Таким образом, вы можете ездить на велосипеде на работу, отправляться в небольшие путешествия на выходные или длительные поездки во время отпуска. Кроме того вы получаете экологичный и удобный транспорт, который к тому же отлично сказывается на фигуре и здоровье.

Укрощение голода

В этом противостоянии нет победителей. Однако важно отметить, что исследователи одно время считали, что бег эффективнее езды на велосипеде подавляет ключевой гормон голода - ацилированный грелин. Но это не так. Сопоставив способность бега и езды на велосипеде подавлять голод, команда британских ученых обнаружила, что час интенсивного бега или езды на велосипеде практически одинаково подавляют гормон голода. И снова следует отметить, что гнать в течение часа на велосипеде гораздо проще, чем бежать в быстром темпе.

Стиль

Здесь бегу до езды на велосипеде крайне далеко. Конечно, можно приобрести пару модных кроссовок и нарядов, но это капля в море по сравнению с бесконечным множеством велосипедов, шлемов, очков, носков, наколенников, покрышек, седловых сумок, перчаток, курток, маек и прочих аксессуаров для велосипедистов. Велоспорт - это тот вид спорта, где вы можете в полной мере раскрыть свой персональный стиль.

Более яркие эмоции и чувства

Велосипед дает вам уникальную возможность ощутить своеобразное чувство полета, спускаясь с горы, иногда даже на кажущимся невероятными скоростях. Потрясающая награда, ради которой стоит продолжать упорно крутить педали, взбираясь на очередную высоту. Спуск с горы во время пробежки по ощущениям не сильно отличается от стояния на месте. Более того, бег с горы часто намного сильнее выматывает, чем нелегкий подъем.

Возможность вместе состариться

«Ездой на велосипеде можно наслаждаться в любом возрасте. Этот тот вид спорта, которым можно заниматься практически всю жизнь», - делится своими впечатлениями известный во всем мире тренер, доктор педагогических наук и основатель Центра спортивной медицины при Университете Колорадо Энди Прюитт. «Даже если вы не в состоянии ходить или сильно хромаете, у вас всегда есть возможность прокатиться на велосипеде». На этом все.

По материалам сайта bicycling.com

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!