Тереза Мари Питтс вывела понятие «мать-героиня» на совершенно новый уровень. Тридцативосьмилетняя мама восьмерых детей из города Калиспелл, штат Монтана, установила новый рекорд, пробежав марафон с коляской, в которой находились ее трое младших детей за 4:25:37с; при этом общий вес коляски и малышей составлял порядка 70 килограмм. Ее свершение уникально еще и тем, что для Терезы это был первый опыт участия в марафонской гонке.
Ранее никто не отваживался совершить подобное. На протяжении всего забега Питтс держала в уме показатель в 4 часа 30 мин - установленное организацией Книги рекордов Гиннеса минимальное время.
С самого старта она уверенно держалась в группе, чей темп составлял 6:00 - 6:30 мин/км, в то время, как ее компаньоны - четырехлетний Эван, двухлетний Андерс и пятимесячная Ави - мирно дремали в коляске.
«Для того, чтобы выдержать это испытание, мне следовало избегать резких ускорений и придерживаться одного темпа», - рассказывает отважная мама.
Во время забега она останавливалась лишь два раза: первый раз на 10км, чтобы покрепче пристегнуть Андерса (его ремень каким-то образом разболтался); второй - на 13км, чтобы обнять начавшую капризничать дочь Ави и помочь ей отрыгнуть.
Тяжелее всего ей пришлось на 32 км гонки: Питтс начала ощущать недомогание и слабость, а ее мышцы стали отзываться болью при каждом движении. «Мне пришлось приложить невероятные усилия, чтобы пересилить себя и продолжать бежать», - делится впечатлениями Тереза. Она заметила, что одному из бегунов, который бежал с ней в одной группе, было также тяжело, как и ей.
«Я начала подбадривать его. Давай сделаем это, говорила я ему!» - вспоминает Питтс. «Чем сильнее я поддерживала его, тем больше вдохновлялась сама». Она сосредоточилась на том, чтобы не останавливаться, и была приятно удивлена, когда за последним поворотом показалась финишная черта, а вместе с ней и мировой рекорд.
Питтс рассказывает, что в этот момент она испытала бурю эмоций: волнение, облегчение, радость и неверие в то, что гонка наконец то закончилась. «Я собиралась на этот забег с мыслями, что сделаю все, что в моих силах и получу удовольствие от каждой пройденной мили», - рассказывает 38-летняя спортсменка. «И этот позитивный настрой привел к таким потрясающим результатам. Узнав свое финишное время, я была приятно удивлена».
Для Терезы это уже не первый мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. В июне этого года, также вместе с тремя детьми, она преодолела полумарафон Кубка губернатора, который проходил в городе Хелена, штат Монтана за 2:01:11с.
Что интересно, многодетная мама увлеклась бегом относительно недавно. В 2013 году она выбрала этот вид спорта, как способ выбраться из начинавшейся депрессии и «вернуться в строй» в моральном, физическом и духовном плане. Она поставила себе цель подготовиться к соревнованиям по триатлону и «Spartan Race» - и вскоре увлеклась по-настоящему. Именно поэтому Тереза решила привлечь к бегу детей.
«У нас достаточно большая семья, забота о которой отнимает много времени (возраст детей варьируется от 5 месяцев до 17 лет). Я не хотела оставлять детей одних и понимала, что им понравится бегать вместе со мной», - объясняет Питс. Так, уютно устроившись в двойной коляске, к пробежкам присоединились Эван и Андерс. Зимой 2017 года родилась малышка Ави, и Питтс сменила коляску на тройную. «Я решила, что совместное пребывание на свежем воздухе и прогулки за городом - это гораздо лучше сидения дома за просмотром роликов на Ютубе».
Весной она решила принять участие в марафоне и непременно в компании младших детей, для которых это испытание окажется еще одним веселым пикником. «Я хотела, чтобы Эванс, Андерс и Ави вместе со мной пересекли финишную черту. Они были рядом на протяжении всего пути к этому соревнованию», - отмечает Питтс. В марте она начала подготовку к марафону, назвав это «Тренировочным планом Терезы».
«Я предпочитаю тренироваться по самочувствию, не люблю придерживаться строгого графика», - рассказывает Питтс. «Если я чувствую, что могу бежать еще быстрее и дольше, я бегу. Если детям нужно отдохнуть, я откладываю тренировку. Семья для меня всегда была и остается на первом месте».
В рамках программы подготовки к марафону Тереза также научила Ави самостоятельно пить из бутылочки и составила для малышей такой график отдыха, чтобы в идеале они проспали большую часть марафона. Так и случилось. После пересечения финишной черты ей пришлось будить Андерса и Ави (Эван к тому времени проснулся сам), чтобы вместе отпраздновать победу крепкими объятьями.
Питтс планирует продолжать участвовать в марафонах вместе с детьми как можно дольше. «Когда они станут совсем большими, они смогут бежать или ехать на велосипеде рядом со мной», - мечтает Тереза. Она уже зарегистрировалась в качестве участника полумарафона, который пройдет в сентябре этого года. На этот раз ее цель - преодолеть дистанцию менее, чем за 2 часа.
По материалам сайта www.runnersworld.com