Краткий гид по шести крупнейшим и популярнейшим марафонам планеты

Краткий гид по шести крупнейшим и популярнейшим  марафонам планеты
Интересная и полезная информация для тех, кто хочет принять участие в серии самых престижных марафонов мира World Marathon Majors.

Одна из основных причин, почему марафоны ежегодно привлекают такое большое количество людей состоит в том, что в этих забегах любители участвуют наравне с лучшими марафонцами мира. Это как минимум необычно для спортивного соревнования. Конечно, вы можете кататься на лыжах в Австрии или показывать трюки с обручем в Мэдисон-сквер-гарден, но если соберетесь делать это одновременно с выступлениями профессионалов, то рискуете попасть в следующий выпуск новостей, и отнюдь не за удачное выступление.

С марафоном все совсем по-другому. Вы стартуете и бежите вместе с элитными спортсменами, на финише вас поддерживают те же фанаты и зрители, которые совсем недавно приветствовали таких звезд как Дина Кастор, Уилсон Кипсанг или Элиуд Кипчоге.

Больше нигде возможность этого не является такой реальной, как на шести ежегодных марафонах серии World Marathon Majors. Берлин, Бостон, Чикаго, Лондон, Нью-Йорк и Токио. Не можете определиться с забегом? Специально для вас, краткий гид по всем марафонам «Большой шестерки».

Берлин

Вряд ли какой-либо марафон является столь значимым для современной истории, как Берлинский марафон 1990 года. 30 сентября, за несколько дней до официального воссоединения Германии, более 20 000 бегунов пронеслись между колоннами Бранденбургских ворот, так как впервые маршрут включал территорию Восточного и Западного Берлина. Сегодня участников по-прежнему переполняет восторг и чувство восхищения, когда они пробегают через колонны монумента, недалеко от которого находиться финишная черта.

  • Год основания: 1974
  • Дата забега: Последнее воскресенье сентября
  • Регистрационный взнос: 98 евро (около 110$)
  • Количество участников: 40 000
  • Рекорды: Мужчины: 2:02:57 (Мировой рекорд); Женщины: 2:19:12

Описание маршрута:В большинстве своем ровная поверхность, с несколькими пологими подъемами и спусками. Старт расположен менее чем в 1,6км от финиша, что невероятно удобно для зрителей и тех, кто отвечает за логистику забега.

Интересные факты: В 2013 году за несколько секунд до финиша Уилсона Кипсанга с новым мировым рекордом, на трассу выскочил зритель и, разорвав финишную ленту, «украл» триумф кенийца. Чтобы увеличить свой послужной список глупостей, нарушитель выполнил еще пару трюков и прорекламировал сайт службы эскорта. Также именно на Берлинском марафоне в 2014 году еще один представитель Кении Деннис Киммето установил нынешний мировой рекорд -2:02:57.

Бостон

Основанный в 1897 году, Бостонский марафон является старейшим марафоном планеты, который проводится ежегодно. Также это единственная гонка из серии World Marathon Major, для участия в которой спортсмены должны выполнить квалификационный норматив. Достижение «Бостонской квалификации» - заветная и желанная цель многих бегунов. Ежегодно лишь 10-ти процентам желающих со всего США удается получить допуск на этот забег.

  • Год основания: 1897
  • Дата забега: Третий понедельник апреля (День патриота)
  • Регистрационный взнос: Для граждан США -185$; для граждан других стран -250$
  • Количество участников: 30 000
  • Рекорды: Мужчины: 2:03:02; Женщины: 2:18:57

Описание маршрута:Холмистая местность, идущая под уклоном от Хопкинтона до центра Бостона. После испытания четырьмя Ньютоновскими холмами, последний из которых носит зловещее название Heartbreak Hill (Холм разбитого сердца) бегунам предстоит пробежать еще 8 км до заветного указателя, означающего последние два поворота в гонке: «Направо Херефорд. Налево Бойльстон.»

Интересные факты: 19 апреля 1966 года, Роберта Гибб стала первой женщиной, пробежавшей Бостонский марафон. Так как в то время представительницам слабого пола запрещалось принимать участие в подобного рода соревнованиях, Гибб обманом пробралась на забег, спрятавшись в кустах рядом с линией старта.

Примечательным является то, что на Бостонском марафоне не фиксируются мировые рекорды, так как в 2013 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций установила, что перепад высот на маршруте не соответствует требованиям организации.

Чикаго

Изначально называвшийся «Марафон имени мэра Дэйли», в честь бывшего мера Чикаго, этот забег с самого начала привлек к себе значительное внимание. В первый год существования марафона в нем приняло участие более 4200 бегунов (из них финишировало 2218), и с тех пор он является одним из самых масштабных, уступая по численности участников лишь Нью-Йоркскому. (Однако Чикагский марафон уверенно закрепился на втором месте).

  • Год основания: 1977
  • Дата забега: Второе воскресенье октября
  • Регистрационный взнос: Для граждан США-185$; для граждан других стран -210$
  • Количество участников: 40 000
  • Рекорды: Мужчины: 2:03:45; Женщины: 2:17:18

Описание маршрута:Чикагский марафон среди прочих отличается наиболее ровной трассой. При минимальном ветре и невысокой температуре это определенно самый подходящий забег для того чтобы показать максимальный результат, о чем свидетельствуют четыре мировых рекорда, установленных здесь. Гонка начинается и заканчивается в Грант парке.

Интересные факты: В 2007 году во время Чикагского марафона стояла невероятная жаркая погода, когда температура достигала 30 градусов. Через 3,5 часа после начала забег был отменен, поскольку из-за жары многим участником пришлось сойти с дистанции и обратиться за медицинской помощью.

Лондон

Британка Пола Рэдклифф является одной из лучших легкоатлеток мира, и именно ей принадлежит мировой рекорд в марафоне среди женщин 2:15,25с, установленный на улицах Лондона, который уже 15 лет остается непокоренным. Как и Чикагский, Лондонский марафон приобрел мгновенную славу и популярность с первого раза, и уже на следующий год на 18 000 мест забега было подано более 90 000 заявок.

  • Год основания: 1981
  • Дата забега: Последнее (или предпоследнее) воскресенье апреля
  • Регистрационный взнос: Для членов английского клуба - 35 фунтов стерлингов (около 44$); для иностранных участников- 80 фунтов стерлингов (около 100$)
  • Количество участников: 40 000
  • Рекорды: Мужчины: 2:03:05; Женщины: 2:15:25 (Мировой рекорд)

Описание маршрута:Три разные точки старта, которые сходятся вместе непосредственно перед пятым километром, делают гонку, которая проходит близ берегов Темзы, более зрелищной и интригующей. Финиш находится в центре улицы Мэлл, поэтому бегуны пересекают финишную черту на фоне Букингемского дворца. Отличная новость для тех, кто не любит подъемы: единственное изменение высоты происходит в начале дистанции (4,8 км) и это уклон вниз.

Интересные факты: В 1985 году в Лондонском марафоне принял участие член британского парламента от консерваторов Мэттью Паррис. Его результат составил 2:32:57.

Нью-Йорк

Крупнейший в мире марафон основан в 1970 году. Все начиналось с тихого и спокойного мероприятия в Центральном парке. В первый год существования марафона к финишу пришло всего лишь 55 бегунов, а регистрационный взнос составлял 1 доллар.

В 1976 году основатель забега Фред Лебоу, изменил маршрут гонки таким образом, чтобы марафон проходил по всем пяти районам города. Финиш, как и прежде, находится в Центральном парке.

  • Год основания: 1970
  • Дата забега: Первое воскресенье ноября
  • Регистрационный взнос: Для граждан США и членов общества бегунов Нью-Йорка - 216$; для граждан США, не являющихся членами общества бегунов Нью-Йорка - 255$; для граждан других стран - 347$
  • Количество участников: 50 000
  • Рекорды: Мужчины: 2:05:06; Женщины: 2:22:31

Описание маршрута:Наряду с Бостонским, Нью-Йоркский марафон является одним из самых сложных в серии World Marathon Majors. Однако для участников есть и хорошая новость - самый крутой подъем находится в начале маршрута - спортсменам, еще полным сил, предстоит подняться к одному из крупнейших в мире висячих мостов Веррацано-Нарроус. Плохая новость - сравнительно небольшие холмы на последних километрах гонки, сначала на Пятой авеню, затем в парке, будут ощущаться как неприступные горы.

Интересные факты: В 2012 году в первый и единственный раз за всю историю Нью-Йоркский марафон был отменен. Причиной этого стал надвигающийся ураган Сэнди. Решение было принято в последний момент и тысячам бегунов, уже успевшим прибыть в Нью-Йорк, пришлось коротать время за прогулками по Центральному парку.

Токио

Токийский марафон является самым молодым из всей «Большой шестерки». Впервые он состоялся в 2007 году, однако в серию World Marathon Majors он попал лишь в 2012. Марафон стал преемником Токийского международного мужского марафона, а в 2009 году к нему присоединился и Токийский международный женский марафон, который до этого проводился отдельно.

  • Год основания: 2007
  • Дата забега: Последнее воскресенье февраля
  • Регистрационный взнос: Для граждан Японии: 10 800 йен (около 106$); для граждан других стран: 12 800 йен (около 125$)
  • Количество участников: 36 000
  • Рекорды: Мужчины 2:03.58; Женщины 2:19:47

Описание маршрута:В 2017 году Токийский марафон впервые прошел по новому маршруту. Стартовали бегуны все так же от Токийского столичного правительственного здания в районе Синдзюку. Однако финишную черту организаторы перенесли в место, которое, по их мнению, способно, конкурировать по своему великолепию и величию с Букингемским дворцом в Лондоне и Бранденбургскими воротами в Берлине. Марафон завершился перед станцией Токио, прилегающей к территории Императорского дворца. Также благодаря этому изменению в маршруте, организаторы устранили немногочисленные, но доставлявшие значительные сложности спортсменам холмы.

Интересные факты: Помимо всего прочего, Токийский марафон славится обилием бегунов в разнообразных костюмах.

По материалам сайта www.outsideonline.com

+5
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!