Час бега может добавить до 7 часов к длительности жизни

Час бега может добавить до  7 часов к длительности жизни
Согласно результатов нового научного обзора, бег является одним из самых эффективных видов физической активности для увеличения продолжительности жизни.

Недавнее исследование установило, что люди, которые занимаются бегом, как правило, живут примерно на три года дольше, чем небегуны, даже если они проводят пробежки в медленном темпе или только время от времени, курят, употребляют алкоголь или имеют избыточный вес. Ни одна другая форма упражнений, рассматриваемых в обзоре, не показала сопоставимых воздействий на продолжительность жизни.

Полученные данные являются продолжением исследования, проведенного три года назад, в ходе которого группа выдающихся ученых тщательно изучила результаты большого количества медицинских и фитнес-тестов, проведенных Институтом Купера в Далласе. Этот анализ показал, что всего лишь пять минут бега в день влияют на увеличение продолжительности жизни.

«После публикации статьи в Journal of the American College of Cardiology в 2014 году, мы получили огромное количество вопросов от других ученых и широкой общественности»,- рассказывает Дак-Чул Ли, профессор кинезиологии в Университете штата Айова и соавтор исследования. - «Люди, которые предпочитают ходьбу, спрашивали, может ли она быть такой же полезной, как и бег. Бегунов на длинные дистанции интересовало, какие должны быть тренировочные объемы, чтобы это не приносило вред здоровью или даже способствовало преждевременной смерти. Наконец некоторые ставили под сомнение теорию о том, что бег действительно может увеличить продолжительность жизни людей».

В новом исследовании, опубликованном в Progress in Cardiovascular Diseases в марте 2017 года, профессор Ли и его коллеги рассмотрели эти и другие связанные с этой темой вопросы путем повторного анализа данных из Института Купера, а также изучения ряда других крупномасштабных научных работ.

В целом новый обзор подтвердил результаты предыдущих исследований. Ученые пришли к выводу что бег, независимо от темпа или расстояния, снижает риск преждевременной смерти почти на 40 процентов. Эта картина сохранялась даже с учетом таких негативных факторов как курение, употребление алкоголя и проблем со здоровьем – ожирения и гипертонии. Затем, используя эти данные, они определили, что, если бы каждый участник исследования не занимающийся бегом, занялся спортом, вероятность его преждевременной смерти снизилась бы на 16 процентов, а вероятность смертельного сердечного приступа - на 25 процентов.

Следующее открытие является еще более интересным. Взяв за основу два часа тренировок в неделю (среднее время, которое назвали участники исследования Института Купера), ученые подсчитали, что типичный бегун потратил бы на пробежки менее шести месяцев из почти 40 лет, однако мог бы добавить к своей жизни 3,2 года. С вычетом потраченного времени на бег чистый прирост будет составлять 2,8 лет.

Также исследователи пришли к выводу, что при определенных условиях час бега статистически повышает продолжительность жизни на семь часов. Конечно, эти дополнительные часы «не бесконечны», - говорит доктор Ли, и не сделают людей бессмертными. По его словам, увеличение ограничено примерно тремя дополнительными годами, независимо от общего времени бега и километража.

Между тем, другие виды другие виды физической активности, рассматриваемых в исследовании, также могут продлить жизнь, однако не настолько эффективно, как бег. Ходьба, езда на велосипеде снижали риск преждевременной смерти примерно на 12 процентов.

Объяснение этому скорее всего служит то, что бегуны избавлены от таких частых факторов преждевременной смерти, как высокое кровяное давление и излишний вес. Также бег увеличивает аэробные возможности организма, а это один из самых известных показателей продолжительности жизни человека.

По материалам сайта www.nytimes.com

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!