Бег и беременность

Бег и беременность
Беременность — особое состояние женского организма. В эти 9 месяцев приходится пересматривать свой уклад жизни и менять некоторые привычки. Женщин, которые привыкли к активным занятиям спортом, часто интересует, а можно ли дальше заниматься бегом при наступлении беременности.

Дозированные физические нагрузки при беременности невероятно полезны. По данным исследований женщины, которые все 9 месяцев вели активный образ жизни, рожают более крепких детей, чем мамочки, которые боялись сделать лишнее движение. Роды у тех, кто находится в отличной физической форме, также проходят легче.

Физическая активность позволяет предотвратить появление растяжек, помогает в борьбе с отеками, болью в пояснице. При регулярных занятиях спортом женщине не грозит набор лишнего веса. Кроме того, активный образ жизни — это залог отличного настроения и замечательная возможность снять стресс.

Научные исследования показали, почему у физически активных мам рождаются более здоровые дети, которые в будущем демонстрируют на порядок лучшие интеллектуальные способности, чем малыши, рожденные малоподвижными женщинами. Физическая нагрузка улучшает кровообращение во всех тканях организма. В том числе улучшается кровоток и через плаценту. Это значит, что токсины из организма малыша удаляются быстрее, а все ткани его тела и, конечно же, головной мозг, получают необходимое количество кислорода. При ухудшении кровотока плод страдает от гипоксии, замедляются темпы его развития, страдают клетки нервной системы, которые наиболее чувствительны к этому фактору.

Советы врачей

Бег — это естественная нагрузка для организма. Она улучшает обменные процессы, задействует практически все группы мышц. Именно поэтому ходьба и бег — это идеальные виды спорта для беременных. Они не связаны с прыжками, поднятием тяжестей и повышенным риском травматизма, поэтому лучший вариант найти сложно.

Если до беременности вы не бегали никогда или делали это от случая к случаю, то сейчас не время начинать. В таком случае лучше заняться спокойной ходьбой, поскольку с непривычки бег может принести вред, а не пользу.

Будущим мамам, которые и раньше бегали, можно смело тренироваться дальше. Единственный нюанс: нагрузку корректируют в зависимости от общего состояния организма и сроков беременности.

Бег при планировании беременности

Если вы только планируете беременность, то бег — это отличная возможность подготовить свой организм к беременности и родам. Занимаясь этим видом спорта вы укрепите мышцы спины, передней брюшной стенки, сделаете связки и суставы более эластичными, научитесь правильно дышать.

Бег активирует кровообращение в малом тазу, поэтому матка в процессе тренировок подготовится к зачатию. Физическая активность помогает также нормализовать гормональный фон. Единственный совет: не переусердствуйте с тренировками, поскольку резкое сокращение количества жировой ткани значительно снижает способность женщины к зачатию. Не изнуряйте себя утомительными тренировками, которые нужны только для постановки олимпийского рекорда. Выберите средний темп и приемлемую дистанцию. Вы должны получать удовольствие от занятий.

Бег на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности — это наиболее опасный период, в который высока угроза выкидыша. Если такая угроза существует, даже небольшая физическая активность может спровоцировать этот процесс. Перед тем, как решить, продолжать бегать, или нет, нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Если у вас все в порядке и поводов для беспокойства нет, можно смело продолжать тренировки.

Старайтесь не заниматься в душном зале, а тренироваться на свежем воздухе. В сильно жаркие дни лучше пропустить тренировку. Помните, что вам должно быть комфортно. Излишние нагрузки на организм в период вынашивания ребенка не принесут пользы.

Кому нельзя бегать во время беременности

Несмотря на все преимущества бега во время беременности не всем можно заниматься этим видом спорта, впрочем, как и другими. Самая распространенная причина, по которой врачи запрещают любые физические нагрузки — это угроза выкидыша. В этом случае рекомендуется постельный режим. Каждое неловкое движение может спровоцировать преждевременные роды. При неправильном положении плода риски также высоки.

Нарушение общего состояния также может быть поводом для запрета физических нагрузок. При повышенном давлении, поражении почек и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы занятия бегом противопоказаны.

Бег — это идеальная физическая нагрузка для беременных. Если врач сказал, что ваше состояние здоровья позволяет заниматься спортом, то можете смело продолжать тренировки. Главное правило: нагрузка должна быть дозированной. Беременность — это не время для достижения высоких спортивных результатов и постановки рекордов. Бег должен приносить удовольствие, а не перенапряжение.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!