Невозможное возможно: 71-летняя женщина пробежала 160-километровый ультрамарафон менее чем за 30 часов

Невозможное возможно: 71-летняя женщина пробежала 160-километровый  ультрамарафон менее чем за 30 часов
Невероятная история пожилой американки, которая стала первой женщиной-бегуном старше 70 лет, преодолевшей тяжелейшую 160-километровую гонку Western States.

Гунхильд Свенссон из Спокана, штат Вашингтон, начала заниматься бегом в 1978 году, чтобы просто улучшить свою физическую форму. С тех пор она завершила более 250 марафонов и 50 ультрамарафонов, и продолжает путешествовать по стране, чтобы участвовать в различных соревнованиях и исследовать новые маршруты. Несколько лет назад ее муж и партнер по тренировкам Джек умер от лейкемии, и бег помогает Гунхильд справиться с потерей.

В 2015 году Свенссон отправилась в историческую поездку, чтобы принять участие в изнурительном 160-километровом забеге Western States и стать первой женщиной старше 70-ти лет, которой удалось завершить его. Western States это старейший и один из самых престижных ультрамарафонов США, который берет начало от лыжной базы в Скво-Вэлли и заканчивается на стадионе Старшей Школы Плэйсер в городе Оберн, штат Калифорния. Большую часть гонки спортсмены вынуждены подниматься по крутым и скалистым тропам (до 5500м на подъемах и до 7000м на спусках), преодолевать горные реки и бороться с 30-ти градусной жарой в низинах и снегом в высокогорье. В среднем более 30 процентов участников сходят с дистанции в течение забега.

За последние 6 месяцев подготовки Свенссон пробегала по 160 километров в неделю и уделяла пристальное внимание своему питанию. В день соревнований многие родственники и друзья приехали, чтобы поддержать Гунхильд, в том числе ее сын и внук. Она поставила перед собой цель завершить забег менее чем за 28 часов, однако будет удовлетворена и результатом до 30 часов.

Несмотря на быстрый старт и хороший темп, гонка пошла совсем не так, как планировалась. На отметке в 142км, она и ее пейсмейкер следовали за группой бегунов по крутому подъему. Достигнув вершины, они обнаружили, что пробежали два с половиной километра в неправильном направлении. Забег мечты превратился в кошмар.

Растерянная и расстроенная, но не сломленная, она спустилась с горы и вернулась на маршрут. Новый пейсер сказал ей: «Мы справимся». Свенссон преодолела еще несколько километров, однако так и не смогла вернуться в прежний темп.

На последней точке питания, приблизительно за два километра до финиша, несколько друзей, болельщиков и спортсменов присоединились к ней, чтобы подбодрить ее, в том числе победитель среди мужчин известный ультрамарафонец Роб Крар. К тому моменту она потеряла достаточно немного времени, и ей требовалось пробежать 1800м за 16 минут, чтобы вложиться в лимит гонки. Это может показаться несложной задачей, но горная местность, тяжелые погодные условия и накопившаяся усталость сильно истощают к финишу большинство участников Western States. Примером тому является 41-летняя победительница среди женщин Магда Буле, которая закончила этот отрезок примерно за те же 16 минут 10-тью часами ранее.

Когда Свенссон добралась до стадиона Старшей Школы Плейсер, чтобы завершить финальный отрезок, вокруг нее образовалась целая толпа, которая подбадривала и подстегивала ее. И случилось чудо: Свенссон нашла в себе силы и ускорилась. Но время стремительно истекало: оставалось всего 90 секунд и 300 метров впереди.

Когда Свенссон вышла на финишную прямую, волнение толпы достигла апогея, люди кричали, чтобы она не сдавалась и продолжала бежать. Свенссон собрала последние остатки сил и выполнила последний, финальный рывок. Когда она пересекла финишную черту, часы показывали 29 часов, 59 минут и 54 секунды. До отметки в 30-часов оставалось всего шесть секунд.

«Это было невероятно», - сказала она и устало опустилась на колени.

Сразу же восторженная толпа окружила ее. Аплодисменты были настолько громкими, что она даже не могла себе представить, поэтому Свенссон просто стояла и улыбалась, пытаясь осмыслить произошедшее. Хотя мечта Гунхильд о том, чтобы закончить гонку менее чем за 28 часов, не исполнилась, ее подвиг является ярким примером силы духа и характера, которые помогли ей завершить казалось бы невозможное дело.

+6
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!