L-карнитин для бегунов на длинные дистанции: есть ли польза?

L-карнитин для бегунов на длинные дистанции: есть ли польза?
L-карнитин это популярная спортивная добавка, которая чаще всего используется для сжигания жира. Кроме того, с его помощью возможно набрать более сухую мышечную массу. Но может ли L-карнитин пригодиться бегунам на длинные дистанции?

L-карнитин представляет собой природное вещество, схожее с витаминами группы В, которое синтезируется с двух аминокислот (лизина и метионина). Впервые он был добыт в 1905 году, и только спустя 57 лет была установлена его главная роль - транспортировка свободных жирных кислот для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ). Карнитин самостоятельно вырабатывается организмом и содержится в мышцах и печени.

Ниже приведены несколько причин, почему бегунам стоит попробовать его в своих тренировках.

Стимуляция кроветворения

Научно доказано, что L-карнитин стимулирует кроветворение (гемопоэз), что приводит к увеличению количества красных кровяных телец (эритроцитов), основной функцией которых является доставка кислорода к мышцам из легких и перенос диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. Таким образом, прием карнитина способствует повышению максимального потреблению кислорода, и как следствие потенциально может улучшить производительность бегуна.

Дополнительная энергия без калорий

Ни для кого не секрет, что бегунам на длинные дистанции требуется много энергии. Именно поэтому за несколько дней до соревнований большинство спортсменов начинает активно «загружаться» углеводами в больших количествах и продолжает потреблять их в течение гонки.

Используя доступные жиры, L-карнитин переносит длинноцепочные жирные кислоты к митохондриям, где они окисляются и становятся топливом для синтеза АТФ. Это позволяет обеспечить организм дополнительной энергией не получая калорий извне.

Улучшение сердечно-сосудистой деятельности

Как известно, около 70% энергии сердце получает при расщеплении жиров, а так как L-карнитин активно участвует в этом процессе, то он необходим для работы сердечной мышцы.

По результатам анализа многочисленных исследований применение L-карнитина у пациентов с острым инфарктом миокарда приводит к снижению: на 27% смертности от любых причин, на 65% – частоты возникновения желудочковых аритмий и на 40% – частоты развития стенокардии.

Кроме того, это вещество улучшает периферическое кровообращение, что позволяет мышцам получать больше кислорода.

Увеличение мышечной массы

Сильные и развитые мышцы позволяют бегунам не только достичь лучшего результата, но и снизить риск возникновения травмы.

Исследованиями установлено, что использование карнитина увеличивает количество андрогенных рецепторов в организме. Чем их больше, тем лучше тело использует свободный тестостерон для развития мышц, необходимых для бега.

Также карнитин играет важную роль цикле Кребса (цикл последовательных реакций в клетках аэробных организмов, в результате которых происходит синтез молекул АТФ). Благодаря снижению потребности в гликогене он помогает сохранить мышцы, особенно во время тренировки.

Снижение уровня молочной кислоты

Накопление лактата в мышцах – распространенное явление во время продолжительного и интенсивного бега. Избыток молочной кислоты может привести к болевым ощущениям, утомлению и судорогам.

Научно подтверждено, что прием карнитина перед физической активностью снижает накопление молочной кислоты, что отодвигает порог наступления усталости.

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Правильное питание может привести к повышению эндогенного (собственного) производства карнитина.

Ваш рацион должен обязательно включать такие продукты как: мясо (говядина, свинина, индейка, курятина), молочные продукты (молоко, творог), и рыба (лосось, треска).

Как принимать l-карнитин?

Чаще всего карнитин встречается в двух формах : l-carnitine Tartrate (Л-карнитин Тартрат) или l-carnitine Fumarate (L-карнитин Фумарат). Первый больше подходит для сжигания жира, так как используется всеми мышцами и улучшает процесс расщепления жиров в энергию.

В отличие от него L-карнитин Фумарат приводит к повышению запасов энергии и больше всего содержится в тканях сердечной мышцы.

При аэробной нагрузке рекомендуется принимать 2г карнитина за 15-20 минут до тренировки (если он в жидкой форме) или за 30 минут (если в порошке или капсулах).

При совмещении аэробных и анаэробных тренировок: 2г за 10-15 минут до силовой тренировки и 1г перед кардио.

В дни отдыха существует два варианта приема карнитина:

  • Полный отказ до следующей тренировки
  • Принимать с утра и в обед по 1г за 20-30 минут перед приемом пищи.

Длительность приема L-карнитина может составлять до 4-6 недель с возможностью повторного прохождения курса через 2-3 недели.

Как и при приеме любых других спортивных добавок, для начала следует обязательно проконсультироваться с врачом.

+8
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!